幻の島根横田小蕎麦が食べられるなんて! : きぬたや

この口コミは、くまパパ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

幻の島根横田小蕎麦が食べられるなんて!

とにかく驚きのお店でした。
まずは、場所の判りにくさ。 迷ってやっとたどり着きました。
店内は古民家の木材を再利用した新築で、上品さが漂っています。
まずお品書きで驚くのは、蕎麦と野菜天ぷらしかないこと。 でも、お酒はしっかり置いてあって、どれもが通好みの品ばかりです。
さてお蕎麦ですが、蕎麦粉の挽き方や産地を選択できるのです。 こんなお店は初めてで驚きでした。
選んだのは、名産地福井産を細かい挽き方から徐々に粗挽きにした4種と、まず一般には出回らなくプロでも入手困難な「島根横田小蕎麦」。
福井産は、挽き方でこんなに味に違いが出るのかと思う程。挽き方が荒くなるほどに風味と味が濃くなるのが楽しめます。(ただし荒くなると打ちにくくなるのですが・・・)
島根産は、ここで食べられるなんて幸運なんだろうと思いました。 この蕎麦は、たとえようが無いほど強烈な個性があります。いろも黒っぽく、糸こんにゃくのよう。
蕎麦の特徴を味わって見たい方は是非いってみてください。

• きぬたや - 入口

入口

• きぬたや - これだけ

これだけ

• きぬたや - 野菜天ぷら(その1)

野菜天ぷら(その1)

• きぬたや - 野菜天ぷら(その2)

野菜天ぷら(その2)

• きぬたや - 福井産細挽き

福井産細挽き

• きぬたや - 福井産少粗挽き

福井産少粗挽き

• きぬたや - 福井産更に粗挽き

福井産更に粗挽き

• きぬたや - 福井産手粗挽き

福井産手粗挽き

• きぬたや - 稀少、島根横田小蕎麦

稀少、島根横田小蕎麦

くまパパ2

くまパパ2さんの他のお店の口コミ

くまパパ2さんの口コミ一覧(181件)を見る

きぬたや
ジャンル そば、日本酒バー

090-2935-5158

前日までに予約をしてください。
席数少ないので予約時間の厳守をお願いします。
無断キャンセル、遅刻は厳禁です。

東京都国分寺市東元町3-19-34

西国分寺駅より約17分。
国分寺駅南口より約17分。
名所「お鷹の道」のそばの細い曲がり道。
国分寺駅南口よりモスバーガーと松屋の間道を進み、coco壱過ぎた交差点を左折し、T路地右折しふくろう茶屋過ぎると児童公園沿いに真っ直ぐ行くとある。
迷ったら電話すると良い。

国分寺駅から790m

お客様をお待たせしたくありませんので、ご予約をしてからご来店してくださいますようお願い申し上げます

不定休、毎月8日

(カウンター2席、4名テーブル席1卓、2名席1卓)

店から10mのところの、砂利の駐車場・レンガに「きぬたや」の表示。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

12歳以下の入店はご遠慮ください。

1987年

【国分寺市西恋ケ窪4-30-24より移転】

※ナビで検索される場合は「国分寺市東元町3-18-5」で検索してください。

お鷹の道沿い◎閑静な住宅街に佇む"きぬたや"には至高の蕎麦があった!!

国分寺の駅から歩くこと15分余。お鷹の道に沿って歩いて行くと静かな住宅地の中にひっそりと佇む蕎麦の名店「きぬたや」がある。ただただ美味しい蕎麦を食べてほしいと願う店主のこだわりに身を任せておけば、真の蕎麦とは何かを体験することができる。「使う臼によって蕎麦の味は大きく変わるんですよ」と店主。電動挽きが1種類、手挽きが3種類あり、それらを小分けにして楽しませてくれる。予約をしてお越しください。

たべびとたべびと(4)