からだをリセット(1904再訪)。──「にしまきごはん」 : にしまきごはん

予算:
水曜日、木曜日

2019/04訪問2回目

からだをリセット(1904再訪)。──「にしまきごはん」

ベジご飯好きの友人が花見がてらに小金井にやってくる!!
ということで、1カ月ぶりに「にしまきごはん」さんへ。。。

キャベツの玄米ビーフン炒め」
とのこと。
そして本日のベジカレーは「さつま芋とゴボウのココナッツカレー」

相変わらず徹底的にお野菜にこだわったお料理がいただけるお店だ。
前回同様、いずれのお料理も素材の旨みを活かした優しい味付け。
ベジ麻婆豆腐はひき肉の代わりに何を使っているのだろう?
アッサリ&フンワリとしたマイルドで心地良いテイスト。。。
いつもガンガンと香辛料や豆板醤を入れて真っ赤っかに仕上げる私の麻婆豆腐とは
まるで対極にある春風のようにソフトな麻婆豆腐だった。

ご飯は玄米と五穀米のミックス。
友人のさつま芋とゴボウのココナッツカレー(ミニサイズは300円)。
さつま芋の甘味とココナッツの風味がまろやかさを際立たせるカレー。
味見させてもらったけど不思議な美味しさがある。
此方のカレーは玄米・五穀米との相性も良いようだ。
此方は単体でもいだだける(980円)。

個人的な好みで言えば、前回の「凍り豆腐の唐揚げ」の方が好きかも!!
が、野菜を自在に駆使して身体に優しい健康的なアイデア料理を様々に作り上げる
にしまきさんのチャレンジ精神は実に素晴らしいと思う。

遊びに来た友人も大感激した模様。。。
別の友人からも「行ってみたい!!」と熱烈リクエストが届いている。

たまにはアルコールを抜いて、このようなベジご飯で身体をリセットするのもよさそうだ(笑)。

隣がコインパーキングなので車でのアクセスも便利。
テイクアウトにも対応している。

ごちそうさまでした☆

●にしまきごはん
070-3331-0407
11:00〜18:00

日・月休

• にしまきごはん - 普通盛り(980円)

普通盛り(980円)

• にしまきごはん - この日のメニューは「ベジ麻婆豆腐、ポテトサラダ、ほうれん草ごま和え、
      キャベツの玄米ビーフン炒め」とのこと

この日のメニューは「ベジ麻婆豆腐、ポテトサラダ、ほうれん草ごま和え、 キャベツの玄米ビーフン炒め」とのこと

• にしまきごはん - 友人たちの大盛り(1,280円)

友人たちの大盛り(1,280円)

• にしまきごはん - ご飯は玄米と五穀米のミックス

ご飯は玄米と五穀米のミックス

• にしまきごはん - さつま芋とゴボウのココナッツカレー(ミニサイズは300円)

さつま芋とゴボウのココナッツカレー(ミニサイズは300円)

• にしまきごはん - 大盛り全景

大盛り全景

2019/03訪問1回目

からだをリセット。──「にしまきごはん」

地元勤務の友人と小金井ランチ。。。
車で向かったのは農工大の南側をさらに南下した場所にある
「にしまきごはん」さんだ。

不思議なネーミングだなーと思っていたら、「西 真紀さん」という方が作った
ベジタリアン対応の野菜を使ったご飯がいただけるお店というのが、
「にしまきごはん」という名前の由来なのだそうだ。

ショーワな佇まいの小さな家をリニューアルした可愛らしい感じのお店だ。
駅から徒歩でアクセスするには、東小金井からの方が少し近いかな。
隣はコインパーキング。時々、自転車でこの道は通るが、
このようなお店ができていたとは知らなかった(汗)。

ガラスの引き戸を開け、靴を脱いで中に入ると、
6畳の畳席には座卓席が3つと窓際にテーブル席が2卓。
押し入れにはぬいぐるみやおもちゃなども並んでいて、
子供連れでも居心地が良さそうだ。

この日のメニューは「凍り豆腐の唐揚げ、くき立ち菜のおひたし、
キクラゲ・玉ねぎ酢醤油炒め、さつま芋ベジマヨサラダ」
とのこと。
ご飯は玄米、または玄米と五穀米のミックスが選べる。
定食は980円だが、ご飯、おかず共に大盛りも可能(+料金の設定あり)。
ベジカレーをつけるとさらに+300円だったかな。。。

やがて登場した本日の「にしまきごはん」はこのような感じ。
「ベジごはん」という感じでお野菜たっぷり!!
「凍り豆腐の唐揚げ」は初めていただいたけれど、和風の味付けがきいた
竜田揚げのようでとても美味しい。

くき立ち菜とはかき菜の一種のことらしい。ほんのりと甘くて優しいお味。
キクラゲと玉ねぎに酢醤油をあわせるというのもヘルシー感たっぷり。
お野菜で一番気に入ったのは、さつま芋のベジマヨサラダ!!
独特の味わいでいくらでも食べられそうな感じのテイスト!!

が、しかし、個人的にこの日一番感動したのは「凍り豆腐」だった。
4×4×4ぐらいのサイズが3個。揚げ物をいただいているのに、
葱ダレの美味しさのせいもあるのだろう。
まるで別の何かをいただいているような感じで何個でも食べられそうなところがまたすごい。
友人の大盛りはこの凍り豆腐が5つのっていたが、ペロリと平らげていた。

ご飯は玄米と五穀米のミックス。普段は玄米も五穀米も食べない
(あまり好きじゃない・汗)のだけれど此方のご飯はフックラと優しく
炊き上がっている。玄米と五穀米の美味しさを改めて見直した(遅)。

私はベジタリアンでもないし、ビーガン料理に特に興味がある訳でもないけれど、
ビーガンの料理人として研鑽を積んできた西さんが手がける
此方の優しくて美味しいご飯にノックアウトされてしまった。

動物性の素材を使うことなく、身体に優しい野菜や自然食材を使って
ここまで色々とアレンジできるのだ。
お野菜を使ったお料理はただでさえ手間ひまがかかるのに、
その労力も見上げたものだ。

此方のご飯をいただいて「からだが浄化」されたような気がした。
ビーガンならずとも、ぜひ心と身体のリセットに訪れてみてほしい。

なお、この日、私たちはタイミングよく入店できたが、
その後は満席となって混み合っていた。
↑に書いたように、野菜料理は時間がかかるし、一つひとつを手作りされていること
もあると思う。此方を利用する際には時間に余裕をもって訪れたい。

またテイクアウトにも対応してくれるらしい。
身も心もほっこりできるベジご飯、おうちでも味わえるとは頼もしい限りだ。

ごちそうさまでした☆

●にしまきごはん
070-3331-0407
11:00〜18:00

日・月休

• にしまきごはん - ショーワな佇まいの小さな家をリニューアルした可愛らしい感じのお店です

• にしまきごはん - 入口はこのような感じ

入口はこのような感じ

• にしまきごはん - 六畳の畳席には座卓が3つ

六畳の畳席には座卓が3つ

• にしまきごはん - お外メニュー

お外メニュー

• にしまきごはん - 本日の「にしまきごはん」はこのような感じ

本日の「にしまきごはん」はこのような感じ

• にしまきごはん - この日は「凍り豆腐の唐揚げ、くき立ち菜のおひたし、
      キクラゲ・玉ねぎ酢醤油炒め、さつま芋ベジマヨサラダ」

この日は「凍り豆腐の唐揚げ、くき立ち菜のおひたし、 キクラゲ・玉ねぎ酢醤油炒め、さつま芋ベジマヨサラダ」

• にしまきごはん - ご飯は玄米と五穀米のミックス

ご飯は玄米と五穀米のミックス

• にしまきごはん - 手前が私の普通盛りで、奥が友人の大盛り

手前が私の普通盛りで、奥が友人の大盛り

• にしまきごはん - 大盛りあっぷ

大盛りあっぷ

• にしまきごはん - おみそ汁

おみそ汁

• にしまきごはん - かわいい箸置き

かわいい箸置き

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1978件)を見る

にしまきごはん
ジャンル カフェ

0422-03-2418

東京都小金井市中町2-13-10

JR中央線 武蔵小金井駅 または 東小金井駅から徒歩約13分

武蔵小金井駅から877m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

隣にコインパーキングあり。

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

よーぜふ (K)よーぜふ (K)(2171)