私のサンドイッチ用の ポテサラ♪ : 献心亭 匠 武蔵小金井店

献心亭 匠 武蔵小金井店

(ケンシンテイ タクミ)

2018/01訪問3回目

私のサンドイッチ用の ポテサラ♪

• 献心亭 匠 -  ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 献心亭 匠 -
2017/08訪問2回目

冬瓜とえびのあんかけ、里芋煮が、とっても美味しかった♪

JR(JR中央ラインモール運営)の商業施設、nonowa東小金井(開業2014/1/27)の 献心亭 東小金井店 は、2017/5月末をもって閉店しましたが、

私が いつも利用している、nonowa武蔵小金井 EAST(2015/2/19 開業)の 献心亭 武蔵小金井店は、健在です。

頻繁に口コミ更新はしてませんが、けっこう、 献心亭 武蔵小金井店で、お惣菜を買ってます。

今回は、今まで買ったことがない、和惣菜を買ってみました♪

自分では、ふんわり枝豆豆腐のあんかけ、冬瓜とエビのあんかけ など、作れないし、

いか里芋煮も、手間がかかって、作りません、というか、料理ベタだから、里芋煮も、プロの味には、作れません!

それで、3パック、買ってみたんですが、

これが、すご〜〜く、美味しかった〜〜❗️

特に、美味しかったのが、冬瓜とえびのあんかけ、いか里芋煮

ちょっと割高なお惣菜だけど、これは、リピしたい逸品です♪

ところで、献心亭 東小金井店の撤退(閉店)についての個人的な考察。

最近は、食べログのせいで、ヒガコ(東小金井)の新しい商業施設に行くようになりましたが、

昭和の昔から、小金井市の商業の中心地は、小金井市役所・警察署・消防署など公的機関が、駅の徒歩圏にある ムサコ駅前で、

小金井の夏の風物詩の 小金井阿波おどり大会も、ムサコ北口の小金井街道を「本町二丁目」交差点まで閉鎖して、大々的に毎年開催されてます。

また、府中運転免許試験場(免許更新センター)や、東京学芸大学附属小金井幼稚園・小学校の最寄駅で、他所から所用でくる人も多く、

ジモティのための商店街が細々とあった、ヒガコ駅前とは、昔から、小金井の中での、大きな役割の違いがあったと、思います。

ヒガコが最寄駅の大学はありますが、大学生、特に男子大学生は、学食やラーメン店やハンバーグチェーン店で食べて、お惣菜などは、駅で、テイクアウトで買いませんものね〜〜。幼稚園や小学校と違って、保護者も頻繁には来ないし。

献心亭 東小金井店の撤退(閉店)は、ルパン コティディアン 東小金井店の閉店と 同じ要因の帰結かな?と、個人的に思います。

献心亭 武蔵小金井店には、頑張っていただきたいです。

だって、私が 作れない、とっても美味しい プロのお惣菜を 売っていて、私がリピーター客なんですもの

*2017/8/21、☆3. 05(4件)

• 献心亭 匠 -
2016/01訪問1回目

駅改札から30秒以内の JR商業施設の惣菜屋は、とにかく 便利♪  #1914

ムサコ(武蔵小金井)駅改札外に、2015-2-19 に開業した、JRの商業施設、nonowa武蔵小金井 EASTのテナント店舗で、まだ口コミを書いていなかった、お惣菜店♪ マネケン力蔵(魚力のテイクアウト寿司店)の 間の 売場♪

ニューヨークデリ、 ブッツ・デリカテッセン(ドイツハム・ソーセージ)、ガーデンキッチンなどを運営する、ブッツ=タカラ食品の 和惣菜ショップ「四季の味 献心亭」の新ショップブランド「献心亭 匠」。匠の1号店は、2013年3月、献心亭 匠 赤羽店らしい・・・

という店舗情報をHPで調べてみましたが、私、業界人ではないので、間違えていたら、ごめんなさい。

ムサコに先立って、隣駅の JR東小金井駅にできた、ノノワ東小金井にも、「四季の味 献心亭」があり、日本一 nonowa東小金井店(私が初投稿者)で焼鳥買った時に、利用したことがあります(ノーレビュー)。

こちらは、ムサコ駅改札から出て、正面に、nonowa武蔵小金井 EASTのエントランスがあるので、お惣菜やお弁当を調達するのに、とにかく便利なんです。西友 小金井店やイトーヨーカドー小金井店は、ほんのちょっとちょっと歩かないといけないから。

それで、今回は、私が、帰宅後、夜 食べるものを、こちらで調達しました。

毎晩、「焼鳥(ねぎま)ダイエット」ばかりじゃ飽きちゃうし、たまには、ちょっと、違った ニク惣菜を食べたいと・・ローストビーフサラダ(柚子ドレッシング)を購入してみました。柚子好きなので、柚子ドレッシングが付いていたのが、購入のポイントでした。

生野菜のサラダに、数枚ローストビーフがのっているだけだから、カロリーも低いし(自己判断)・・・美味しくいただきました。

ただ、こちらの販売品のデメリットは、カロリー表示がないことなんですね。

最近、スーパーで売っているお惣菜(パック)には、カロリー表示があるものが多いです。

こちらで、いつも眺めて、結局、わたし用には、買わないこともあるのは、カロリー表示がないこと。

家族用には、お赤飯、おこわ、その他惣菜、いろいろ買ってますよ。

カカクヤスクスーパーより、割高に感じることもあるけど、なんせ、便利なんで、使い勝手が良いです。

*2016/2/2、☆3.09(先行口コミ3件)

• 献心亭 匠 - ローストビーフサラダ(柚子ドレッシング)

• 献心亭 匠 - ローストビーフサラダ

鶏肉と五目野菜のおこわ

• 献心亭 匠 - 鶏肉と五目野菜のおこわ

鶏肉と五目野菜のおこわ

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

閉店 献心亭 匠 武蔵小金井店(ケンシンテイ タクミ)

ジャンル 弁当

東京都小金井市本町6-14-29 nonowa武蔵小金井

JR中央線 武蔵小金井駅構内(改札外)

武蔵小金井駅から49m

不定休(nonowa武蔵小金井に準ずる)

一老太一老太(9095)