真夏のクールダウン!(再訪) : コメダ珈琲店 東小金井店

2014/08訪問1回目

真夏のクールダウン!(再訪)

※再訪して写真を追加したので更新させていただきます(追加した写真は最初の2枚です)。

「コメダのかき氷にトライシリーズ」、着々と進行中(爆)。
とある日曜日の夕方に「そうだ、コメダ行こう!」とサンダルをつっかけて車でゴー!!
なんと!!店内には待ち客がズラリ(驚)。こんなに混んでいる此方は初めて。
10分ほど待って無事にお席へ。。。

この日は家人が「ミニ抹茶」(500円)、私が「ミニぶどう」(400円)に練乳(60円)をトッピング。
「ぶどう」味のかき氷は初めていただいたのだけれど、此方のはどちらかというと「ぶどうジュース」という印象。そんなに甘さが強くない分、「練乳」の甘さが余計にしつこく感じられた。「ぶどう」と「練乳」の組み合わせははっきりいって失敗(自己責任ではあるのだけれど・爆)。
一方の「抹茶」はもっとシンプルな味かと思ったら、此方もいささか甘すぎるのだそう。たしかに「抹茶」というよりは「抹茶のシロップ」系。正直、「小倉あん」をトッピングしないで正解だったかもしれない。
が、全体的な好みとしては「抹茶>>>ぶどう練乳」。。。一方の連れは逆パターンとのこと(笑)。
そんな訳で無事にトレード成立(呆)。
他のかき氷をいただいていないので、まだ明言はできないのだけれど、今のところは先日いただいた「マンゴー」が一番美味しいように思う。
そして、肝心の氷なのだけれど、もう少しだけフンワリとしているともっと嬉しい。
また、個人的な好みでしかないのだけれど、「みぞれ」のメニューがあるとさらに嬉しい。

なお、此方のパーキングはに入庫したらすぐに自動精算機で「利用券」を発行する必要がある。
少しわかりにくいので注意が必要だ。
ごちそうさまでした☆

【'14年7月28日のレビュー('14年7月訪問】)

マニアックなカレーが食べたい!」という高校時代の友人たちが地元に集結。
マニアック加減に舌鼓を打った後は吹き出る汗を抑えるために此方まで歩いてきた。
ヒガコ界隈は駅も新しくなって便利になったはずなのに、相変わらず界隈は少し寂しい。

此方は今年の2月半ばにオープンしたお店だ。
広大な農家の跡地を利用しているだけあって、パーキングも店内も結構、広めなのが特徴かもしれない。
オープン当初、店内はとても空いているのに、自転車置き場とパーキング(当時は無料!)がミョーに混んでいるのが気になった(笑)。今は駐車券発行システムを採用したようだ。

「シロノワール」「サンドイッチ」などもよいのだけれど、此方の夏限定メニューといったら、やはり「かき氷」だろう。
ある、ある。。。「いちご」「マンゴー」「抹茶」に加え、「メロン」「ラムネ」「ぶどう」(ミニサイズは各400〜500円)などの新シリーズがラインナップしている。メニューの裏側は「ノーマルサイズ」(各500円〜600円)が並んでいるのだけれど、お店の方に伺ってみたところ、「(ノーマルサイズは)関東のお客さまにはかなり食べ応えあるサイズとなります!」とのこと(驚)。「ミニサイズでも充分大きいですよ!」とのことなのでそちらでゴー。
それぞれ「練乳」をプラスすると60円アップ、「ソフトクリーム」をプラスすると110円アップ。さらに「小倉あん」をプラスすると110円アップとのこと。。。
せっかくなので「マンゴーミニ」」(500円)をお願いし、「練乳」「ソフトクリーム」をプラスしてみることにした(670円)。

今年初の「かき氷」は写真の通り、ミニでも結構ボリューミー。早く食べないと「ソフトクリーム」「雪崩」を起こしそうだ(笑)。練乳がかかった「マンゴー」はほどよい酸味と練乳の甘みがほどよくマッチしてなかなかの美味しさ。マニアックなカレーを食べて火照った身体をちょうどよく冷やしてくれる。
天然氷ではないかき氷としては、まあまあの合格点をあげても良いかな。何よりもトッピングされている「ソフトクリーム」は、例の「シロノワール」にトッピングされている「ソフトクリーム」と共通なのでちょっと甘めだけれど何だか懐かしいお味。しかも「ソフトクリーム」と「かき氷」が両方楽しめるのは何だかうれしい!!
お席がエアコ吹きだし口のすぐ下ということもあって、食べ終わった頃にはすっかりと「クールダウン」していた(笑)。

夏の間に「かき氷」の全種類制覇はできるだろうか(笑)。色々と組み合わせれば、合計20種類近い食べ方が試せるのだけれど。。。次回はサッパリと「ぶどう」「ラムネ」あたりを狙っている。
ごちそうさまでした☆

• コメダ珈琲店 - ミニぶどう練乳(460円)

ミニぶどう練乳(460円)

• コメダ珈琲店 - ミニ抹茶(500円)

ミニ抹茶(500円)

• コメダ珈琲店 - マンゴー練乳ソフトクリームのせのミニいただきました(670円)

• コメダ珈琲店 - ミニでも充分楽しめます

ミニでも充分楽しめます

• コメダ珈琲店 - 角度を変えて

角度を変えて

• コメダ珈琲店 - 全種類制覇頑張る!

全種類制覇頑張る!

• コメダ珈琲店 - これは普通サイズのメニュー

これは普通サイズのメニュー

• コメダ珈琲店 - 【14年3月】アイスコーヒー(420円)

【14年3月】アイスコーヒー(420円)

• コメダ珈琲店 - 【14年3月】ログハウスっぽい造りの店内

【14年3月】ログハウスっぽい造りの店内

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1979件)を見る

コメダ珈琲店 東小金井店
ジャンル 喫茶店、サンドイッチ、カフェ

042-316-7170

東京都小金井市梶野町5-2-19

JR中央本線 東小金井駅北口 徒歩3分

東小金井駅から148m

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

(楽天Edy)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ソファー席あり

2014年2月14日

モーニングサービス11時まで
オムツ交換台、ベビーキープ有

関連店舗情報 コメダ珈琲店の店舗一覧を見る

Zoo@MDZoo@MD(1581)