ヘルシー油そばもある人気の油そば店、ラーメンも炒飯も美味しい : 一平ソバ

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問3回目

[ヘルシー油そばもある人気の油そば店、ラーメンも炒飯も美味しい!]

一平ソバ @ 東京都小金井市 @ ラーメン、油そば、炒飯

言わずと知れた油そばの人気店ですが、ラーメンも炒飯もとても美味しいのです。更にラードを植物性油に変えたヘルシー油そばもあります。

暫く間が開いてしまい、2019-10-17 夜以来8ヶ月ぶりにやってきました。普段は待つ人が居る盛況ぶりですが、コロナの影響でお客様は入店時は4割程度、その後8割位にまで増えました。さすが人気店ですね。

コロナ対策は進んでおり、入口も窓も開放、中央の大丸テーブルは一つおきの椅子に✖️印が貼られ、一個おきを使うよう密を避けています。これも素晴らしい。

JR中央線東小金井駅から少し離れた、小金井公園と法政大学近くの油そばの人気店です。毎年3月の法政大学の卒業式の後は、ここにお世話になった学生さん達が大挙訪れて記念写真を撮って行きます。店内に毎年その写真が掲示され、写っているのはざっと400人くらいと壮観です。

2016/6/6に初訪問し、炒飯のあまりの美味しさに感動、その後、何度も訪れて一通りのメニューをいただきましたが、やはり、油そばと炒飯が抜きん出て美味しいと思います。

券売機にはヘルシー油そばというのもあります。お店の方に聞くと、普通のはラードを使った動物性油、ヘルシーは植物性の油とのこと、なかなか人気のようです。

一平そばとヘルシー一平そばは、サイズが、並、中、大、特大とあり570円から100円刻みで高くなります。

今回は、2名で、

■ヘルシー一平そば 並 550
■一平そば 中 650
■かいわれトッピング 60
■味玉トッピング 110
■半炒飯

をいただきました。

一平そばは、名物油そばで、ラード使用。分厚いチャーシュー、まるごと煮卵、ナルトが載って居ます。マヨネーズをかけて紅生姜を添えて食べます。この美味しさは今更説明は不要でしょう。

ヘルシー一平そばは、ラードの代わりに植物性油を使用。内容は同じです。せっかくのヘルシーそばですから、マヨネーズは使わず、紅しょうがだけをたくさん入れてカイワレとの組み合わせを楽しみました。

トッピングのかいわれが美しいアクセントになります。

トッピングのカイワレ、油そばとカイワレの相性はとても良いので定番になっています。これを混ぜると、油そばが美しく爽やかになります。

炒飯は、相変わらず、パラパラで、盛り付けも美味しそう。ナルトとネギの色合いが美しく、素晴らしい。

このお店では、油そば用ソース(醤油)、マヨネーズ、紅生姜が卓上に用意されています。これらを適宜使いながら味の変化を楽しめるのも嬉しい事です。

駐車場 無料駐車場あり
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高い
メモ :

2019/10訪問2回目

植物性のヘルシー油そばも人気の油そば店、ラーメンも炒飯も美味しい!

一平ソバ @ 東京都小金井市 @ ラーメン、油そば、炒飯

暫く間が開いてしまい、2018-07-22 夜以来一年以上ぶりにやってきました。相変わらず待つ人が居る盛況ぶり。我々は運良く中央の大丸テーブルに2席をすぐに確保できました。

今回は、2名で、

一平そは(油そば) 並 590
味噌ラーメン 690
炒飯 540
半炒飯 320
カイワレトッピング 60

一平そばは、名物油そばでラード使用。分厚いチャーシュー、まるごと煮卵、ナルトが載って居ます。マヨネーズをかけて紅生姜を添えて食べます。この美味しさは今更説明は不要でしょう。

味噌ラーメンは、赤出汁のようなスープにもちもちの麺、野菜炒めとチャーシューで食べやすい美味しい品です。

今日は私は油そばではなく、味噌ラーメンにしましたのですっかり温まって帰途につきました。

駐車場 無料駐車場あり
席の電源: 無し
リピートの可能性: 高い
メモ :

2016/10訪問1回目

油そばの大人気店だが、炒飯も絶品!

お勧め度 ★★★★★

JR中央線東小金井駅から少し離れた、油そばの人気店です。油そば以外にも炒飯、ラーメンともに素晴らしく美味しいお店です。

6/6に初訪問し、炒飯のあまりの美味しさに感動、その後、6/19に皆さんが召し上がっていた油そばをいただき、抜群の美味しさに納得しました。

今日は美味しい炒飯を求めてやって来ましたので、2人で下記をシェアしました。高菜炒飯は前回のキムチ炒飯に次ぐも新たな選択です。餃子も初めての選択です。

周りを見回すと、満席の店内で油そば以外を食べているのは我々2人ともうお一人だけでした。こちらの油そば人気、凄いですね。

▪️チャーハン 520
▪️高菜チャーハン 620
▪️餃子

本当に安いですね。

チャーハンは、醤油ベースのパラパラ炒飯で絶品。細かく刻んだナルトの色合いが良いアクセントの、やはり素晴らしい炒飯です。

高菜炒飯は、基本の炒飯に高菜をたっぷりと入れたものですが、仕上がりのパラパラ感は損なわれて居らず美味しい。普通の炒飯よりはあっさりした仕上がりです。でも、やはり普通の炒飯の方が好みです。

餃子は平均的な美味しさのソフトな皮の品で、食べやすく、箸休めとしても良いと感じました。

(以下はお店の概要です)

JR中央線東小金井駅の武蔵小金井寄りの道路(247号)を小金井公園方面に向かい、法政大学キャンパスの先、玉川上水の梶野橋(五日市街道)の手前右側に有ります。ここは周りに店が無いので赤い看板と明るいお店が目立ちます。

アパートの一階を店舗としており、面白いのは道路側と側面の駐車場へのアプローチ横がテラス席になっている事です。かなり席数のあるテラスは良い感じです。

また、店の横奥には10台分のゆったりした無料駐車場があるのもありがたい点です。

店内はゆったりしたスペースで、中央に10人くらい座れる大きな丸テーブル。それをかこんでテーブル席が有ります。

オーダーは券券機です。

メニューは、大人気の油そば、醤油ラーメン、味噌ラーメン、豚骨ラーメン、炒飯、餃子、そして、やさい定食(野菜炒め)。炒飯は普通のもの、高菜炒飯、キムチ炒飯があるのが珍しいです。

すべて「学生に優しい」低価格設定で、量はたっぷりです。

お店は大繁盛、大学生とビジネスマン、家族連れが次々と来店されますが、キャパシティの大きなお店なので並ぶほどでは有りません。

殆どの方が、油そばを頼んで居られます。湯気の立つ油そば、見るからに美味しそうですが、油そばが得意では無い私と息子は敢えてラーメンを選択しました。

驚くべきは炒飯の美味しさ。醤油ベースのパラパラ炒飯、これは、もはやラーメン店の炒飯では有りません。炒飯だけ食べに来る価値もあるほどのものです。

厨房からは、野菜や炒飯を炒める、良い中華料理屋独特のリズミカルな中華鍋の音が聞こえて来ます。これを聞くだけで美味さが予感されますね。

店内には多数の法政大学の卒業式での写真が飾られて居ます。学生さん、皆んな一平ソバに支えられて無事卒業して行ったんでしょう。

このお店はリピート必至です。次回はやはり、人気の油そばにチャレンジしてみたいと思い始めました。

• 一平ソバ -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2437件)を見る

一平ソバ(いっぺいそば)
ジャンル 油そば・まぜそば、ラーメン

0422-88-8888

東京都小金井市梶野町3-17-12

・東小金井駅から徒歩15分
・東小金井駅からミニバスのCOCOバス 北東部循環で「関野橋」下車徒歩1分。

東小金井駅から1,081m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テラス席あり)

分煙

テラス席のみ喫煙可

10台

2000年

myumyu1511myumyu1511(37)