スーシェフは?? : オー・ボール・ド・ロー

オー・ボール・ド・ロー

(Au bord de leau)
予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2012/09訪問1回目

2.9

スーシェフは??

(2011年9月)

中々行く機会に恵まれず、頻度が落ちてしまったオーボーです。
 オーナーシェフより潜在的に力量があると思われていた若いスーシェフは、いませんでした。

◆前菜:豚パテ、フォアグラ入り
 定番メニューのパテにフォアグラを詰めてくれた一皿で、全員が同じものを頼みました。
 相変わらずのボリュームですし、パテ自体の作り込みは悪くありません。
 ですが温度管理帯が低すぎるのか、肉の味の膨らみは今一つですし、フォアグラが普通のレバーパテとしか思えない食感・味でした。
 スーシェフ不在の影響1という感じです。

◆スープ:冷製コーンスープ
 全員が頼んだ定番ですが、これは十分美味い一杯でした。

◆魚料理:イトヨリソテー、バルサミコソース
 魚はイトヨリ一種類の選択で、茸のソテーが下に敷かれています。
 他の参加者は肉煮込み、そして肉ローストと、あえて全員がバラバラの一皿を頼んでみました。
 とたんに火の通しが崩れるあたりは成長がないオーナーシェフで、魚も野菜類も結構残念でした。
 ソースの作り込は年々成長していると思われますが、根っこの部分で技術に疑問のあるオーナーシェフでした。
 このあたりはスーシェフ不在の影響2という感じです。

◆デザート:杏タルト
 デザートはタルトを選びました。
 数年前より生地の作り込が上手くなっており、上々の味わい。
 仕込み段階で余裕があるときは、面白い一皿を作れるシェフだと感じました。

ということで、仕込みはともかく、本番で独りでは手が廻らなくなったのか、今回は色々と気づ課された食事でした。
 小金井では老舗フレンチなんですが、なかなか・・・・

*****************************
(2011年5月)
 超久しぶりのオーボーです。(∴過去の投稿を全削除して新規投稿)
 フロアスタッフが休みでスーシェフが主にフロアを担当していたため、オーナーシェフが完全に一人で作ってくれました。
 数年前と比べて格段に美味くなっていると感じました。(というか、昔の素人じみた料理は何処へ??)

◆前菜:パテとサラダの盛り合わせ
 オーボーの定番のパテとサラダです。
 今回のパテは脂っ気が少なめでしたが、肉としての旨味が十分、美味い一皿です。
 切り方も分厚く、満足度があります。
 サラダへのビネガーの効かせ方が強かった点は少し気になりますが、この辺りは本場志向ということでしょうか・・・。
 強い酸味が苦手な方は注文時にフロアスタッフに伝えることをお勧めします。

◆スープ:南瓜の温製スープ
 今回のスープは南瓜でした。
 乳脂肪分等を多く加えずに、シンプルに南瓜を前面に出して組み立てたスープです。
 落ち着いた味のスープでした。

◆メイン:羊のロースト
 驚きました。
 美味いんです。
 元々焼きが苦手がオーナーシェフなのですが、今回のローストは肉も脂も絶妙に美味くなっており、さらに骨離れも上々。
 特に脂の美味さには本当に驚きました。
 何があったのかはわかりませんが、数年前の素人レベルの焼きとは完全に別物の美味さでした。
 今回の最大の発見でした。

◆デザート:アイスクリーム盛り合わせ
 今回はシンプルにアイスの盛り合わせを頼んでみました。
 シャーベットが2種にバニラアイスが盛られています。
 安定した美味さでした。

ということで、今回は美味い食事でした。(★4.49)
 ただ、最近になって小金井市に真の★5レベルの店が増えてきたこと、それらの店に比べると技術が荒い点が散見されることから、今回は★4で失礼します。(将来の★5含み)
 数年前は素人料理を出しながら厨房スタッフと雑談するシーンが多かったオーナーシェフですが、今回はかなり真剣に鍋・オーブンに向き合っているように感じました。
 小金井市の味に厳しいジモティの方々に、もう一押ししてもらえれば地域の看板を背負える店になりそうです。
 機会がありましたら、ぜひ・・・・

• オー・ボール・ド・ロー - 2012秋:フォアグラ入りパテ

2012秋:フォアグラ入りパテ

• オー・ボール・ド・ロー - 2012秋:冷製コーンスープ

2012秋:冷製コーンスープ

• オー・ボール・ド・ロー - 2012秋:イトヨリのソテー

2012秋:イトヨリのソテー

• オー・ボール・ド・ロー - 2011初夏:羊のロースト

2011初夏:羊のロースト

• オー・ボール・ド・ロー - 2011初夏:アイス

2011初夏:アイス

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(749件)を見る

オー・ボール・ド・ロー(Au bord de leau)
ジャンル フレンチ

042-388-1688

東京都小金井市本町2-17-16 メロンむさし野

JR中央線「武蔵小金井」駅北口700m徒歩9分

武蔵小金井駅から549m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(全テーブル席、4席2卓、2席8卓、実質24席)

ワインあり、カクテルあり

駐車場:40m先に有料コインパーク100円/20分、
オーナーシェフ:矢崎淳氏、

おすもう3おすもう3(506)