ムサコで、ふらっとフレンチ ♪♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ : オー・ボール・ド・ロー

オー・ボール・ド・ロー

(Au bord de leau)
予算:
火曜日、水曜日

2014/05訪問1回目

普段着で行く、気軽に「ふらっとフレンチ」シリーズ♪ オー・ボール・ド・ロー(Au bord de leau、フランス語で「水辺にて」の意)にて、ふらっとランチ♪

再訪レビューです♪ 初回は1人でふらっと単独ディナー利用でしたが、今回は、2人でランチタイムに「ふらっと」行ってみました♪ ムサコ(武蔵小金井)北口、都立小金井北高校へ向かう途中の、北大通り沿いにあります。JR武蔵小金井駅から歩くと8分ぐらいのところ。近くに小金井市コミュニティバスCoCoバスの停留所があります。

今回、私がいただいたのは、2皿1,430円のランチコースオードブル+メイン または、メイン+デザート)です。(メイン+デザート)にして、メインは「豚肩ロース肉のトマト煮」 、デザートは「本日のタルト アイスクリーム添え」をチョイスしました。家族は、同じく1430円のランチ♪ オードブルメニューから「キノコのマリネ、サラダ仕立て」、メインは、人気メニューの「鶏モモ肉のコンフィ」をチョイスしました。ドリンクは別料金になるので、私は、サービスの水だけでw

フランスパンがつき、おかわりもしたので、2皿でもおなかイッパイイッパイになりました。以前は、すぐ近くの手づくりパンの店 ベルジェさんのフランスパンを使っていたという話でしたが、ベルジェさん、ずっとシャッターがおりたままです。「カジュアルフレンチ アミューズ」さんにおききしたら、もう1年以上前に閉店されたそうです。オー・ボール・ド・ローさんのフランスパンは、特に決まったところから納入していらっしゃらないというお話でした。炭水化物をできるだけ控えたい私が、おかわりしたぐらいですから、大変美味しかったです。

次回は、人気の「鶏モモ肉のコンフィ」を私もぜひ食したいです。また、「鶏モモ肉のコンフィ」はお持ち帰りができるので、家族分をテイクアウトして、また「手抜き」したいと切に思ってます(笑)

ご馳走様でした♪

*5/31現在、食べログ総合評価☆3.10
------------------------------------------------------91
(2013/11/25レビュー)
  日曜夕方、 武蔵小金井の食品スーパーへお買い物♪ その途中、前を通りがかり、気まぐれ突撃入店しました。早く帰って家族の夕飯の用意をしなければいけないのですが、30分ぐらいなら誰からも文句言われないかな^^;と… 家族は私の食べログ活動の良き理解者ですから♪( ´▽`)

JR武蔵小金井駅北口から徒歩約8分。北大通り沿いのカジュアルフレンチ アミューズ手づくりパンの店 ベルジェ(2013閉店)の間にあるフランス食堂で、ずっと気になっていました。でも、いつも通りがかるのは、定休日か準備中の時間帯。また、店内の真っ白なテーブルクロスから正統派フレンチのように見えていたので、お一人様では入店しづらいかなと思っていました。

でも、今回、ディナータイムが始まったばかりの時間に、お店の前を通りがかり、気まぐれにも、勇気を持って、ドアを開けて、「コースを食べる時間はないんですけど、すぐにできるお料理を頼むことができますか?」と、きいてみました。すると、OKだそうです。オードブルを単品で頼めるそうです。

真っ白いテーブルクロスが掛かったテーブル席に案内されました。もう、とってもいい感じ♪

やっぱり、赤ワインを頼みましょう♪ 1グラス 500円で、フランスのボルドー産だそうです。グッ!

つまみ系の1品だけ頼むつもりだったですが、3600円ディナーコースの内容がなんとも魅力的。前菜の中から、2品、豚肉の田舎パテ(リンゴとクルミのサラダ添え)(1100円)、スモークサーモンとアヴォカドのそば粉クレープ包み(1100円)を注文しました。

ボルドーのボトルから、テーブル席で、ワイングラスに注いで下さいました♪ こういう「おもてなし」で、1週間の疲れがどっと取れますよね。

オードブルだけの注文なのに、フランスパンがつきました。たしか、フランスパンは、カジュアルフレンチ アミューズと同じで、ベルジェのフランスパンだとどこかで読んだ記憶があります。バターも付きましたが、バターは使いませんでした。

「豚肉の田舎パテ(リンゴとクルミのサラダ添え)」にも、「スモークサーモンとアヴォカドのそば粉クレープ包み」も、たっぷりのお野菜が添えられていたので、もうお腹いっぱいになりました。赤ワインとで、大満足♪

店内、ご夫婦、ご家族がぞくぞく訪れていました。気軽に(普段着で)利用できるフレンチレストランが、武蔵小金井にあることは、素晴らしいと思います。お1人様でも受け入れてくれるだけの包容力♪ オー・ボール・ド・ロー(フランス語で「水辺にて」という意味)で、時間に気兼ねなく、いつまでも赤ワインを飲みたかった~~。でも、私はシンデレラ。時間になったら、帰らなければなりません(笑) ご馳走様でした。次回は、ランチタイムに伺いたいです♪

*2013/11/25現在、食べログ総合評価☆3.04

• オー・ボール・ド・ロー - お持ち帰りもできる、ランチで人気の 「鶏モモ肉のコンフィ」

お持ち帰りもできる、ランチで人気の 「鶏モモ肉のコンフィ」

• オー・ボール・ド・ロー -  フランスパン

フランスパン

• オー・ボール・ド・ロー - 豚肩ロース肉のトマト煮

豚肩ロース肉のトマト煮

• オー・ボール・ド・ロー -  本日のタルト アイスクリーム添え

本日のタルト アイスクリーム添え

本日のタルト アイスクリーム添え

• オー・ボール・ド・ロー -  キノコのマリネ、サラダ仕立て

キノコのマリネ、サラダ仕立て

• オー・ボール・ド・ロー -  ランチ

ランチ

• オー・ボール・ド・ロー - 2013/11

2013/11

• オー・ボール・ド・ロー - 赤ワイングラス(仏ボルドー産)、バター

赤ワイングラス(仏ボルドー産)、バター

• オー・ボール・ド・ロー - 豚肉の田舎パテ(リンゴとクルミのサラダ添え)、スモークサーモンとアヴォカドのそば粉クレープ包み、赤ワイングラス(仏ボルドー産)

• オー・ボール・ド・ロー - 豚肉の田舎パテ、リンゴとクルミのサラダ添え

豚肉の田舎パテ、リンゴとクルミのサラダ添え

• オー・ボール・ド・ロー - スモークサーモンとアヴォカドのそば粉クレープ包み

スモークサーモンとアヴォカドのそば粉クレープ包み

スモークサーモンとアヴォカドのそば粉クレープ包み

• オー・ボール・ド・ロー - バゲットとバター

バゲットとバター

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

オー・ボール・ド・ロー(Au bord de leau)
ジャンル フレンチ

042-388-1688

東京都小金井市本町2-17-16 メロンむさし野

JR中央線「武蔵小金井」駅北口700m徒歩9分

武蔵小金井駅から549m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(全テーブル席、4席2卓、2席8卓、実質24席)

ワインあり、カクテルあり

駐車場:40m先に有料コインパーク100円/20分、
オーナーシェフ:矢崎淳氏、

おすもう3おすもう3(506)