江北のファミレスで北海道豚丼 : 和食レストランとんでん 江北店

この口コミは、mino_ej20tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

江北のファミレスで北海道豚丼

2022/05中旬(日)、昼食に。

お盆休みの日曜日ということで、ファミレスなら営業しているだろぉ、ってことでこちらに寄らせて頂きました。盆正月の営業しているかどうかを調べるのって地味に面倒くさいんですよねー。

こちらは、北海道で良く見かけるファミレスで、関東だと千葉の富津あたりでたまに見かけますね。ちなみにこちらは、私がタイヤやらブレーキパッドやらを購入する車屋さんの近所だったりして、一度来たことがあります。

14時15分頃の到着で、店内は8割ぐらいの客入りです。昼時を少し外したつもりだったけれど、良く流行っています。みんな考えることは同じなのかなw。

お盆の期間はランチメニューなしとのことで、レギュラーメニューを確認。「北海道豚丼」と「ジャンボ茶碗蒸し」のセットをお願いします。

少しして料理が到着。味噌汁と香の物が付きました。頂いてみると、豚丼はタレが甘さ控えめの醤油感強めな感じで、ご飯が少な目なのでちょっと口の中が濃くなるかな。でも豚肉は柔らかく焼けていて、北海道で食べる豚丼のソレです。

ジャンボ茶碗蒸しは、かろうじて固形を維持しているぐらい柔らかく仕上がっていて、これは飲み物ですね。いや熱いから飲めないけどw。味付けは出汁感はあるけれど結構薄味なので、感覚的には椀物に近い感じですね。なので、豚丼で濃くなった口の中をリセットする感じになって、丁度良かったです。

私的には豚丼はもう少し甘めのタレで、たっぷりのご飯を追いかける方が好みだけれど、柔らかく焼けた豚ロースを頂けて、ちょっと北海道感が味わえました。

ファミレス価格なので安い感じはないけれど、いつでも営業しているのは強みですね。使い勝手の良いお店なので、また寄らせて頂くでしょう。

• 和食レストランとんでん - 北海道豚丼とジャンボ茶碗蒸しのセット

北海道豚丼とジャンボ茶碗蒸しのセット

• 和食レストランとんでん - 北海道豚丼

北海道豚丼

• 和食レストランとんでん - ジャンボ茶碗蒸し

ジャンボ茶碗蒸し

2022/06訪問1回目

足立区江北で一汁三菜ランチ

2022/06上旬(月)、昼食に。

この日はお休みを頂いていて、この近くで車のパーツ交換をお願いしていたので、車を預けている間にこちらでランチです。北海道に拠点がるファミリーレストランということを何処かで知って、気になっていました。

11時10分頃の到着で先客はなし。食べている間に一組入って来ていました。この日は雨が強かったので、仕事以外で出歩く人は少ない感じですね。

頂いたのは、日替わりメニューの一汁三菜ランチ。この日は「カツオ叩き」と「ざんぎ」から選べるとのことで、「カツオ叩き」を選択します。あと、ランチ茶碗蒸しも付けました。

しばらく待ってまずメインのランチが到着。アサリ味噌汁と、小皿が2皿に香の物が付きました。良いラインナップですね。すぐにランチ茶碗蒸しも届きました。

さっそくカツオ叩きから頂きます。旬の時期なので美味しいカツオです。ポン酢にニンニクスライスが入っているのが良いですね、カツオにニンニクって凄く合うんですよねー。ランチ茶碗蒸しも結構具沢山で良いです。あと、味噌汁がアサリたっぷりだし、小鉢もちゃんと調理している感じで良かったです。

価格帯はファミリーレストランだなー、という感じですが、意外とちゃんとした料理が頂けて満足しました。ただ、交通機関では行きにくいですね。

• 和食レストランとんでん - 一汁三菜ランチ(月曜)(カツオ叩きを選択)

一汁三菜ランチ(月曜)(カツオ叩きを選択)

• 和食レストランとんでん - 一汁三菜のカツオ叩き

03-3856-1971

東京都足立区江北3-37-19

JR京浜東北線「赤羽駅」バス15分

西新井大師西駅から838m

(椅子席席数・150 )

禁煙・喫煙 分煙

日本酒あり

7ヶ月〜の離乳食あり

ファミリーレストランです。
駐車場は51台収容可。

椅子席席数・150
畳席席数・今はないようです
多人数用椅子席(10名様)卓数・可動で5席可能
個室・無

関連店舗情報 和食レストランとんでんの店舗一覧を見る

カメバズーカカメバズーカ(217)