夏休み?始まります@蕎麦政クエスト : そば政

2022/07訪問4回目

夏休み?始まります@蕎麦政クエスト

久々に蕎麦政クエストに挑んだら
スルッと入れてラッキー^_^
と、ケンバイキーに向かうと、
衝撃的な夏休み?の告知が∑(゚Д゚)
皆様、訪問に際してはご留意を。

今日もごちそうさまーーーーー!!!!!

2020/06訪問3回目

個人的世界遺産「そば政クエスト」@足立車検場(`・ω・´)

この世に名店と呼ばれるお蕎麦屋さんは沢山あると思います。
しかしながら、行きたくてもなかなかたどり着けないお店となると、数は絞られるでしょう。
そして、実質の営業時間が2時間弱/日となると、数える程になってくるのではないでしょうか。

足立車検場近くに店を構える「蕎麦政」さんへの訪問は、「そば政クエスト」と呼んでも
過言ではないくらい、日々ハードルが高くなってきている気がします。

こちらは朝7:30からの営業で、お蕎麦が無くなり次第閉店となります。
以前はお昼位までぎりぎりもっていたのですが、最近では9時前には終了ということが
多いようです|д゚)

今日は朝から絶対蕎麦政じゃ(`・ω・´)!!!
と「そば政クエスト」へ気合を入れてレッツゴー!!!

が、しかし、ちょっと出遅れて到着したのが9時ちょっと前(´・ω・`)
しかもお店の前に数人並んでいらっしゃいます!!!
あちゃーーーー、やばいなあと思っていたら、ちょうどお客様の切れ目のようで
意外とスムーズに入店できそう(*´▽`*)
とケンバイキーで食券を購入していると、ご主人が暖簾を下ろし始めますΣ(゚Д゚)
危なかったーーーーー。ぎりぎり本日最後の席を確保できました!

昨日の夜からお腹をペコペコに減らしておいた私のオーダーは勿論
「冷肉そば」一択(`・ω・´)
もり蕎麦を、お肉たっぷりの温かいツユにつけて頂くものです♪

いつものようにご主人が大きなザルから長―――――いお蕎麦を
わっしゃわっしゃと盛り付け、奥様との阿吽の呼吸でお客様に提供していきます。
たまに声を掛け合うくらいで、後はもうお互いの動きが分かっちゃっているんでしょうね。
このお二人の姿は、「個人的世界遺産」と心の中でこっそりと読んでいるくらい尊い(´∀`*)ウフフ

さあ、やってきました!冷やし肉蕎麦480円ナリ(`・ω・´)
良く煮込まれた細切れ肉と、柔らかいチャーシューのような一枚肉。
旨みがギュッと詰まったつけ汁に、たおやかなお蕎麦を付けて頂きます!
ああ、今日もお蕎麦が長い♪
ああ、今日もお蕎麦がつやつや♪
ああ、今日もお蕎麦が器に入り切らない(笑)
お蕎麦が長いので、手繰っても手繰っても、キリが無いので、途中であきらめて
つけ汁に付けると、どうしてもお蕎麦がはみ出しちゃうんですが、
そんなの関係なく、思いっきりもぎゅもぎゅもぎゅもぎゅもぎゅ(お蕎麦すすれません|д゚)

うううううううう、
うんまーーーーーーーーーーーーーーーーーいでーーーーーす(*´▽`*)
お肉の甘みと、辛めのツユと、サラサラとしたお蕎麦がお口の中で優しく手をつないで行きマス♪
一枚肉も脂っこくないので、ホロリほろりと解れて、食べやすいんですねえ♡

途中、七味を振ってちょっと刺激を加えても、また旨し(`・ω・´)
お蕎麦とお肉をあらかた食べたら、急須に入ったそば湯をタップリ注いで
おつゆを頂くと、ポンポンのお腹に優しく沁み渡って行きマス。
そば湯を美味しいと思える民族に生まれて良かった(*´▽`*)

さあ、そろそろバスがやってくる時間でしょうか。
駅に向かうバス停がすぐ目の前なので、様子を見ながらそば湯を呑めるのも嬉しいですね♪

ご夫妻にご挨拶して、バス停に向かいます。
やがて、戸が閉められ、シャッターが下がります。
9時15分くらいでしょうか。これからお店の片づけと、明日の準備に入るのでしょうか。

・・・冷静に考えると、やっぱり訪問するにはハードルが高いお店ですよね(*´ω`)
でも伺う価値はある個人的世界遺産な蕎麦政さんでございました♪

今日もごちそうさまーーーーーーーーーーー!!!!!!!!

• そば政 - 冷肉そば

冷肉そば

• そば政 - そばもりもり

そばもりもり

• そば政 - 9時過ぎです

9時過ぎです

2019/02訪問2回目

揚げたて天もり490円♪@そば政(*´▽`*)

東京都足立区には、ひそかに愛されているお店が結構あります。
スタミナ苑然り、田中商店然り。
そこまでメジャーではありませんが、立ち蕎麦がお好きな方ならば一度は耳にしたことがあるのではないかと思われるお店、「そば政」さん。
田中商店と同じく、つくばエクスプレスの六町駅からバスに乗り「足立車検場前」で下車すると
本当に車検場の前にあるお蕎麦屋さんです。

何がそこまで有名かと言えば、
朝からやってる!昼には暖簾をしまっちゃう!盛りが半端ない!安い!金土日休み!
というハードルの高さとコスパの良さに惹きつけられてしまうのでしょう(*´▽`*)

久々にあのお蕎麦を食べたくなって、ヨッコラショーー(`・ω・´)とやって来ました♪
朝10時頃、暖簾が揺れているのを確認して扉を開けると、
おおおおおおおおお!!!!!14席ほどのカウンターがほとんど埋まっています!Σ(゚Д゚)
いそいそと、天もり490円のボタンを押します!
安心のアンダーワンコイン(´∀`*)ウフフ

お水をセルフで汲んで、カウンターに食券を置くと、手が空いた頃にお母さんが
食券を取りながら、お父さんに、「天もりーー」と消え入りそうな声で伝えます。
それをしっかり聞き取ったお父さんは、お蕎麦を大きなザルに上げて、わっしゃわっしゃと
水で〆ては、かき揚げの様子を見つつ、お母さんの用意したお盆に次々とお蕎麦を配膳していきます。
この見事なコンビネーションもさることながら、お気づきかとは思いますが
こちらの「そば政」さん、このお値段で、お蕎麦は茹でたて、かき揚げは揚げたてを頂けるのです!
そして、お父さんが蕎麦を盛る時に思いっきり手を伸ばしても、まだまだ長さのあるお蕎麦。
これを手繰るのが、また楽しいのですよねえ(´∀`*)ウフフ

さあ!やって来ましたよ!ワタシの天もり♪
この頃には、食券を買って席が空くのを待つ人が5人くらいになっていましたΣ(゚Д゚)
おおおお!久々に対面する、この半端ないボリュームの盛り蕎麦!!!
ふと隣でたぬき蕎麦すすっている方の丼見たら、こちらもお蕎麦がナミナミで、つゆより
蕎麦の方が多いんじゃないかと思うくらいでした(笑)

それでは、天高く蕎麦を手繰り寄せ、えい!えい!えーーーーーーーい!!!
と、ようやく一口手繰り寄せられたお蕎麦を、慎重にそばつゆへダイブさせ、半分くらい
浸かったところで、パクリ!!!
うん!細くてつるりんとして、たおやかなお蕎麦は絶品とはいえずとも
うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪(*´▽`*)
おつゆも辛めだけど、ちゃんと甘みも感じられて私大好きな感じです♡
とにかく大量なので、胃袋の中でお蕎麦が膨らんで行く前に、必死に食べ進みます(`・ω・´)

半分くらい行ったところで、かき揚げを頂きます!
シンプルなかき揚げなのですが、しっかりイカと海老がゴロンゴロン入っていて
しかも揚げたてだからプリンプリン!たっぷり入った玉ねぎも甘くて

かき揚げをつまみつつ、お蕎麦を天高-----く手繰り寄せてはパクリ!
うーーーーん、細く長く生きられそうな気がしてきた(´∀`*)ウフフ

最後はく、苦しいいいいいいい(@_@)となりながらも、頑張ってお蕎麦は食べ尽し
急須にはいったそば湯で胃を整えで、ごちそうさまをします。

お蕎麦のように、長く続いて頂きたいお店デスね♪
とてつもなく辺鄙な場所にありますが、お蕎麦をお腹いっぱい食べて、ノスタルジーな
雰囲気で、ご夫婦の素晴らしい連携をのぞき見してみたいなあ・・・という方には
大人のお散歩遠足な感じでお出かけになる価値はあると思います(´∀`*)ウフフ

• そば政 - 天もり490円

天もり490円

• そば政 - もりもり

もりもり

• そば政 - 海老イカごろりん

海老イカごろりん

• そば政 -
  • そば政 - 鴨南蛮も食べたい

鴨南蛮も食べたい

2016/08訪問1回目

イカ+海老ゴロゴロかき揚げ@天もり(*´▽`*)8月12-19にちはお休みよ♪

2016年8月
あっつい日には、冷たいお蕎麦だよねえ♪と
マミーを連れて「そば政」へ。
11時半ごろ。私たちが入ると満席のカウンター席だけの店内。
相変わらず、阿吽の呼吸でご夫婦が切り盛りしております♪

私は天もり490円、マミイは冷やし肉蕎麦480円。

席にかけ、お水を飲みながらご夫婦の無駄ない動きを鑑賞します。
もりもりのお蕎麦をザバザバザバーーーーとお水で〆るご主人。
そば湯やセットの丼をご主人のタイミングを見ながら黙々と準備するおかみさん。
何にもしゃべっていないのに着実に正確にお蕎麦を提供していきます。

常に揚げたてのかき揚げや天ぷらがどんどんお客様に届けられていきます。

さあ、私達の天もり、肉蕎麦も到着(*´▽`*)

絶対二人前だよね!という量のお蕎麦は柔らかめですが細めなのでスルスルと
喉を通って胃に収まって行きます♪
そして、かき揚げは相変わらずエビ・イカタマネギがゴロゴロのさっくさく(´艸`*)
うんまーーーーーーーいです(*´▽`*)

マミイの肉蕎麦はつけ汁にサイコロ状に刻まれた肉と、刻まれてないお肉がどかーんと!
これで天もりより10円安いなら、食べ盛り君は肉蕎麦の方がいいかもね♪

お蕎麦を半分食べた時点で、もう胃がはち切れそうですが
もう、それは、意地で食べ尽しました(`・ω・´)

帰り道はマミイとぽんぽこりんに膨れた胃をさすりながら
テクテク歩いて帰りました(*´▽`*)

今日もごちそうさまーーーーー!!!
*******************************************************************

2016年1月訪問

マイレビュアー様のかき揚げ蕎麦レビューに
触発され・・・・以前再訪問した「そば政」さんの「かき揚げ蕎麦」をUPします♪

とにかくさくっと頂きたい時に便利なお蕎麦屋さん
「そば政」さん。

家族と共に早いお昼に伺ってきました♪

私はかき揚げ蕎麦490円に50円でタマゴ追加(*´▽`*)
連れは天丼とお蕎麦のセット720円と鴨南蛮500円。

相変わらずの美しいご夫婦の無駄のない連係プレーに
見とれてしまいます(*´▽`*)

かき揚げは注文が入ってから揚げてくれます。
揚げたてサクサクが食べられるのが嬉しい♪

待っている間に、他のお客様に提供された
うず高く盛られた、もり蕎麦に家族も目がテンに(@_@)

さあ!かき揚げ蕎麦到着(*´▽`*)

このかき揚げですね、エビ丸々、イカぶつ切り、タマネギのぶつ切り
がゴロンゴロン入っているのです!
しかも揚げたて、サックサクなので全然胃にもたれないのです(`・ω・´)

お蕎麦はかなり細めなので、するりと食べきれるかと思いきや
ものすごい量が入っているので、食べても食べてもなくならない(@_@)
つゆも辛めで、胃にじわんと染み込んでウマウマです♪

連れの天丼セットは
イカ、エビ2本、ナス、白身魚と
このお値段にしてはかなりのお得感です!

3分の2食べたところで、家族に手伝ってもらいごちそうさましました(*'▽')
3人でお腹いっぱい食べて、1760円!(@_@)
これはお安いですよね(*´▽`*)

今日もごちそうさまーーーーー!!!

珍しく平日に休みをもらい
普段行けないところに食べに行くチャンス!
ですが、暑くて遠出する気がしません。

あ!ひらめいた!
いつもバス通勤で途中のバス停真ん前にあり、また早朝からやっているので
バスの扉が開くと、ふんわり良い香りが漂ってくるのです。

ここは、周辺の車検場に勤務する方のためにあるようなお店なので平日しかやっていないし、材料なくなったら早じまいするので、なかなか行けないところです。

ちょっと早めのお昼としましょう。

12名程度のカウンターのみの席に囲まれるようにして広い厨房があります。
年配のご夫婦で切り盛りしていらっしゃいます。

券売機で、冷たいメニューを探すと
なめこおろし、冷やしたぬき、もり、冷肉
となっていました。

うろ覚えで冷肉は、あったかいつけ汁だった気がして、それをチョイス。
連れはなめこおろしそば。
ふたり合わせて930円なり!!!!
安い!!!!!!

しかも盛りが半端ないのです。

隣の方の大盛り見たら大きなどんぶりをひっくり返したかと思うくらいのボリュームです!
私らの普通盛りもかなりな量です。

私たちの前のお客様がかき揚げ頼んだ方が多かったようで、オーダー入ってから揚げるので少し時間がかかります。
10分くらい待ちますが
おふたりの息の合った動きを鑑賞しながら
待つので、全然飽きません。

こちらのお蕎麦は、超細麺で冷麦?と思うほどです。
こしがあって、そばの香りが!!!!とは
いきませんが、優しい口ざわりと喉越しが
たまりません。
何より、つけ汁のダイナミックなこと!
定食屋でよくご飯が盛られている小ぶりな
どんぶりになみなみと、つけ汁が入っています。
バラ肉をよく煮込んだものと、ねぎ、そして巨大チャーシューが一枚入っています!
トンカツ一枚くらいの面積はあるでしょう。
脂も良く落ちるほど煮込んであるようで
ジューシーさはありませんが
程よく柔らかく、肉苦手な私でも美味しく頂けます。
流石に半分は、連れに差し上げましたが笑

辛めのつけ汁も私好みで、するする進み、
あっという間に完食で〜す!

その合間合間にも続々とお客様がいらして
ご夫婦、休む暇なしです!
本当に長らく、地元で働く人たちの胃袋を
支えてきたんだなあ、二人っきりで。

決して高級でもなく、最高食材を使う訳でもなく、食べる方達のことを考えた品物を
提供し続けるお店。
とても、素敵だと思いました。

また、機会があったら来ます!

因みに今日は、1時過ぎには店じまいしてました。早っ!!!!
ごちそうさまでしたーーー!

• そば政 - 夏休み

夏休み

• そば政 - 安いね

安いね

• そば政 - 揚げられてます

揚げられてます

• そば政 - おそば

おそば

• そば政 - 食べても無くならない

食べても無くならない

• そば政 - 海老ゴロゴロ

海老ゴロゴロ

• そば政 - イカもぶつ切りゴロゴロ

イカもぶつ切りゴロゴロ

• そば政 - 揚げたてかき揚げ

揚げたてかき揚げ

• そば政 - お蕎麦に乗っかります

お蕎麦に乗っかります

• そば政 - てんどーーーん

てんどーーーん

• そば政 - 天丼セット

天丼セット

• そば政 - 入口です

入口です

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1832件)を見る

そば政(蕎麦政)
ジャンル そば、天丼

03-3884-7552

東京都足立区南花畑4丁目14-2

車が便利(駐車場は店の隣に1台、近隣にコインパーキングあり)

電車利用の場合
つくばエクスプレス・六町駅から徒歩25分
東武スカイツリーライン・竹ノ塚駅(東口)から徒歩40分
東京メトロ千代田線・北綾瀬駅から徒歩45分

バス利用の場合
綾瀬駅(千代田線・JR常磐線各駅停車)~六町駅(つくばエクスプレス)~足立車検場~竹ノ塚駅東口(東武スカイツリーライン)を結ぶ東武バス・綾24で足立車検場 下車、バス停からすぐです。

六町駅から1,339m

[火~木]
    7:00~そば無くなり次第まで

(カウンターのみ)

1台分のみ。コインパあり

一人で入りやすい

現在、火、水、木曜日、週3日の営業になります
8時半前後に麺がなくなり、その時点で並んでる方で終了

2023年は12月28日の木曜日が最終営業日です

ヨロズヨロズ(4)