美味いラーメンは陸の孤島にあり : 足立屋

この口コミは、チェ・メタボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

美味いラーメンは陸の孤島にあり

二度目の訪問の足立屋

最寄りの駅の西新井大師西駅からでも徒歩20分以上かかります

3年ほど前に一度食べてから記憶の片隅に再訪再訪と引っかかってました

はす向かいには総理大臣でも並ばないと食えない焼肉の名店「焼肉スタミナ苑」がある

開店4時間以上も前から並んでいるお客がいて驚きヽ(゚Д゚;)ノ!!

ラーメン屋の1時間待ちで愚痴ってるレベルじゃないね。。。

いかにも中華屋然とした雷紋で囲まれた黄色のプラメニューにうっとり

周りを見渡すと完璧に地元のお客さんしか居ません。。。

よそ者は間違いなく私だけ

BGMはフジテレビ 店員さん以外は誰も見てません(笑)

昔懐かしい鋲打ちビニールレザーの椅子はウレタンが飛び出すことも無く辛うじて健在です

半チャーハン&ラーメン 800円

3年前から100円値上がりしてるけどそもそもリーズナブル

まず先に半チャーハンが着丼

大き目のナルトが入ったチャーハンは彩が良くて可愛らしいでしょ?

チャーシューもゴロゴロ入っていてボリュームもあるし、何よりご飯のパラシットリ具合が最高です♪

やや遅れてラーメンが着丼

相変わらずここまでしなくても。。と思うくらいなみなみのスープです(^_^;)

やたらスープの少ないラーメンはイラッとすけどが足立屋は心配無用

スープはあっさり醤油なれどシンプルにとことん美味く、生姜の仄かな香りもポイント

これぞ町中華の鏡のようなラーメン

表層脂も控えめででぐいぐい飲めます♪

喉越しの良いストレートの中細麺はシンプルスープを惜しみなく運んでくれる

飽きのこないラーメンの定番麺だと思います

肉厚の豚ももチャーシューは醤油ダレがたっぷり染みこんでいてこれまた美味し

もう1枚くらい食べたかったなぁ

いつもバイクなので一杯飲めないのが痛いところ

ご馳走様でした<(_ _)>

2020/07訪問1回目

神明通り商店街で半チャンラーメン

50年ほどの歴史がある神明通り商店街

最寄りの駅は西新井大師西駅ですが徒歩だと20分以上かかります

現在は10店舗くらいしかないけど昭和に匂いがプンプンしますね

以前からBMしていた足立屋さんに訪問

はす向かいには総理大臣も並んだ?と言われる焼肉の名門「焼肉スタミナ苑」があります

ここも一度は食べてみたい!!

さて入店すると昼時を過ぎていたので静かな店内です

厨房側の壁には雷紋で縁取りされたメニューがずら~と並ぶ町中華の典型的な景色です

単品メニューがたくさんありますがセットメニューもあります

半カレーのセットも気になったけど半チャーハンの誘惑には勝てず

BGMはフジテレビの「なりゆき街道旅」

店員さん以外は誰も見てません(笑)

奥のテーブルではご近所と方と思われるご婦人2人組みがウーロンハイを飲みまくってました(^_^;)

私もバイクじゃなかったら飲みたかったな~

昔懐かしい鋲打ちのビニールレザーの椅子はウレタンが飛び出すことも無く辛うじて健在です

半チャーハン&ラーメン 700円

まず先に半チャーハンが着丼

ナルトがゴロゴロ入ったチャーハンは女子受けしそうな可愛らしさです

パラッとしていて美味いしナルトの食感も楽しい♪

ラーメンはここまでスープを入れなくても。。。。と思うくらいなみなみ(^_^;)

やたらスープの少ないラーメンはイラッとするが足立屋にその心配はない

スープはさっぱり醤油なれどシンプルに美味くてこれぞ町中華のラーメン

キラキラ光る表層脂の控えめな量でぐいぐい飲めます♪

喉越しの良いストレートの中細麺はシンプルスープの良き伴侶❤

飽きのこないラーメンの定番麺だと思います

肉厚の豚ももチャーシューは醤油ダレがしみ込んでいてこれまた美味し

もう1枚くらい食べたかった(T_T)

最近は町中華の奥深さと楽しさが身にしみてきて訪問頻度がアップしてます

そんな歳頃?になったのかも知れませんね。。。

ご馳走様でした<(_ _)>

店内

• 足立屋 - 神明通り商店街

神明通り商店街

チェ・メタボ

チェ・メタボさんの他のお店の口コミ

チェ・メタボさんの口コミ一覧(1155件)を見る

西新井大師西駅から1,600m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

出前敏速

東京ホルモンズ東京ホルモンズ(2642)