新鮮(気分) : プティ ボヌール

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

新鮮(気分)

久々にこちら。
いつ開店しているのかよくわからん・そこまで行って無駄足になるよりエムユーで購入したほうが、という理由でしばし行ってなかった。
結局のところ、開店している曜日が火・水・金・土と変則的なだけで、営業時間は8時から18時過ぎとわりと長めだった。
しばらくぶりで行くとラインナップが新鮮♪
そのなかでも目についた2品購入。

味噌カツバーガー
私、味噌カツって味噌塗った豚をカツにしているのかと以前は思っていた。味噌ダレかけるのね。
これもそう。わりとボリュームのあるカツに甘辛(辛味はほぼない。甘塩というべきか)タレをかけて胡麻バンズ。満足。
ほかにも海老カツとか焼きそばとか惣菜パン豊富。

いちご大福
これ面白い。
最初にいちご大福って札にあるけど、どこよ?と探していて、え?これ?これなのね!となった。
いちご大福、と言っていいほど中身は完成形してないんだけど、餡子といちごと求肥をクロワッサンで包んでいる。
これがサクサクめっちゃ軽いのにほわほわですごく美味しい。中のいちごは小さいけど。
こんな感じで、食べるとパラパラこぼれおちるのは好きじゃないけれど、さらに言うといちごもそんなに好物じゃないんだけど、これはとっても面白く、そして美味しかった。
またたまには行ってみよう。

• プティ ボヌール - 味噌カツバーガー

味噌カツバーガー

• プティ ボヌール - いちご大福

いちご大福

2019/07訪問3回目

イートイン利用

新しく出来たパン屋。何度か購入して家で食べた。
2階がイートインらしいが入ったことはなかった。
土曜日、展覧会間近で描き直し始めたため、朝から行く予定であり、神田近隣喫茶店でモーニングするつもりだった。
しかし夜中にいきなり次男が来た。終電逃したので泊まると。途中までタクシーなら青砥まで行ってもかわらんだろうに…。
じゃあこのパン屋の2階行ってみるかなと。

モーニングサービス始まっていた。
トーストに最大3種までつけられる。ゆで卵とヨーグルトとバナナ。どうせなので全部つける♪
他にクロワッサンやホットドッグもあり、次男はホットドッグにしていた。他にクリームパンも買っていた。
先日奢ってもらったし今度は奢る。

2階は思ったよりちゃんとしている。あらなんかいい感じじゃないの。
先客なし。テーブルいくつかあるが、外向いたカウンターから公園が見え、なんか清々しいのでそこで食べる。
パンは6枚切りにしたが、4枚でも選べる。4枚にすればよかったな。なんかこういうところだと分厚いパン食べたい。
調子にのって3品つけたが、そんなに食べたくはないのでバナナ半分とヨーグルトは次男にあげる。
ヨーグルトなんか工夫しているのかと思ったが、カップのままだった。
私は、ただなんか知りたいというだけで注文する。ひとりだとその無謀な注文の責任はまわってくるし、女性同士だとなかなかそれの肩代わりしてくれる人もいないが、次男だとこういうこと色々できるのが楽しい。次男は全部たいらげていた。
かわりにといっちゃなんだが(相手は別に望んでいない)ホットドッグちょっと食べる。パリッとしていて美味い。
ここ、パン美味しいな。家でトーストするとあれこれのせたくなるので、こういう店でシンプルにパンだけ食べると味の良さ際立つ。
そしてこのカウンターかなり勉強向き。
ここ日曜やっていないんだが、マックよりもこっちの方が店清々しいしパン美味しいし静かだしいいと思う。

2019/05訪問2回目

再訪

他にどんなもんあるかなーと、翌週また行ってみた。
日曜休みなんでね、土曜日の朝ごはん率が高くなるやも。今回も散歩中なのでイートイン状況は不明。
昼ごはん分も買おう、じゃあ3個かな?と思ったものの、興味ひかれてついつい4個。
今回はレシートあるのでお値段もわかる(・∀・)

食べた順に言うと
生チョコクロワッサン280円
どこが生なのかはよくわからない。クロワッサンにコーティングされてるので表面パリパリ。入って正面にお菓子系が少しあり、そこに一緒に置いてあった。
チョコないほうがいいかな…クロワッサン生地部分はわりかし美味しいかと思う。

月見パン213円
デニッシュ系ぱらぱらこぼれるのであまり好きでないのだが、これは柔らかめで食べても汚れない。
卵以外にベーコンだかハムだかも入っていて、王道朝ごはん的な感じ。

あんマーガリン148円
あんの甘さが少し自分にとってはしつこい。マーガリン風味感じない。あんのみ。
これはパンもあまり…美味しくなかった。見た目は素朴でよいのだが。

たまごサンド186円
これが一番いい!私は、たまごサンドは焼いている方が好きなんだけど、これはゆでたまごペーストタイプ。
しかしまぁこれ、ペースト部分もたまごたっぷりで、マヨネーズも多過ぎずとても美味しい。パンものびのびもっちり。
そして安い。これはかなりいい。コンビニもいま大概美味しいもの増えてるが、ここのたまごサンド食べるともうコンビニのは無理だ。先日のみやざわより美味しい。これはリピだな。

こじんまりした店で、そんなに種類たくさんあるわけでもないんだが、こうやってツボ商品がひそかにあったりする。
また買ってみよう。

• プティ ボヌール - 生チョコクロワッサン

• プティ ボヌール - イートインメニュー

イートインメニュー

2019/05訪問1回目

いつの間に…

いつの間にかこんなん出来てた。商店街メイン(というほど栄えているわけでもないんだけど)の1本隣なので、通常あまり通ることない。遊歩道沿いなので前は犬の散歩で通りかかっていたから、そうね…ここ2か月は通ることを避けてた。
今回その近くの公園に行き、うぉっ!なんじゃ!?なんかある!と思って、翌日財布持って散歩に行く。バーネフリヤンだっけ?年末のその店閉店してからリヨンしかパン屋がなく、他の2店はちょっと遠いし、なんか出来ないかなーと思っていたところだった。古くからある店舗が閉店したりすると、それは寂しいんだけど、なんか飲食店出来ないかなー♪と思う。
ここ、たぶん前は串揚げ屋だったと思う。越してきてすぐに行ってみようかと思ったらどうしても見つからず、どうやらその時には閉店していたらしい。その跡地っぽい。評判のいい寿司屋の隣。パンとコーヒーいうからにはイートインもあるのかも。

犬を店前の遊歩道柵に繋ぎ、中に入る。店は小さく、1階の棚にパンがずらりと並ぶ。人は4-5人も入ればいっぱいになりそう。ふつうにサンドイッチも惣菜パンもあり、メロンパンやあんぱんもある。けっこういろいろ種類あっていっぱい試したくなるところだが、そんなにいくつも食べられないし…いや正直に。ダラ食いすれば4-5個は入らなくはないんだけど、それはもうやめるのさ!感情でモノ言って次の感情で忘れる人間多いけど、私は違うからな!言ったからにはやるわ。
ホットドッグと、さつま芋フランスいうのの2個を買った。お値段覚えちゃいないが、別に高くなかったと思う。
犬がキョロキョロして不安そうなので、窓から声かけて、とっとと選んでとっとと会計して出る。店内いたの3分くらい。
ここ、2階がイートインらしい。今回は利用できないけど、今度使ってみよう。ここ、週休3日且つ営業時間短い。なかなか利用ハードルは高い。

ホットドッグがソーセージパリパリで美味い。コンビニのアメリカンドッグについてくるようなケチャップマスタードがついている。あ、思い出した。セブンイレブンでアメリカンドッグもよく買ったわ。あれもいけなかったんだろうな。
ここのホットドッグ、袋に使用しているセロテープまで可愛い。
さつま芋フランスは、予想に反して中身はクリーミーさはなくボソボソというか…水分奪う具材。でもホットドッグの時はそんなとも思わなかったんだけど、フランスパン的な固めのパンの風味がとてもよかった。胡麻が多いのをさっぴいてもパン自体の香りと味がいい。これからもちょっと買ってみよう。

急いで店外出て犬のところへ行く。それほど反応はない。前のビーグルは私が出てくると嬉しくて狂喜乱舞だったことを思い出す。小さいパピヨンは涙目でじっと私を見る。朝起きると、ベッドの横まで出てきてじっと見てるが抱っこしようとすると逃げる。まずは自分から。「与えよ、さらば与えられん」だ。

• プティ ボヌール -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2893件)を見る

プティ ボヌール(Petit Bonheur)
ジャンル パン、サンドイッチ、カフェ

不明の為情報お待ちしております

東京都葛飾区お花茶屋1-19-10

お花茶屋駅から100m

yumicyumic(4150)