人情味溢れるお店☆彡「讃岐うどん 菊家」 : 讃岐うどん 菊家

予算:
木曜日

2021/08訪問1回目

人情味溢れるお店☆彡「讃岐うどん 菊家」

いつか行こうと思っていたお店。亀有でご飯~と目星をつけていたお店が二軒お休みだったので、こちらへ。駅から徒歩4分ほどでしょうか。一度環七に出てから、電光掲示と音楽の流れる看板を頼りに一本道に入ると直ぐです。

以前は昼間のみの営業だったのでしょうか、今は中休みがあり夜も営業されています。昼も夜もメニューは同じようですね。隠れ家的、という冠も見かけますが、いやいやまんま家やん。玄関には網戸が張ってあり、換気中。

入って直ぐにアルコール消毒あり、奥からお店の方が出てきてくれました。普通に玄関で靴を脱いで上がります。左手が厨房(というかキッチン?)で、右手が居間と和室…じゃなかった、客席。そう、座敷もあります。

平日18時半頃、先客2組後客2組。液晶テレビが置かれていて、夜のニュース番組からそのままバラエティが流れています。グループで訪れている方々は、それを見てやんややんや云いながら、賑やか。下町だなぁ。

直ぐに麦茶とおしぼりを頂戴しました~ほぼメニューは決めていたので、直ぐにオーダー。最初に17分ほど掛かります、とお知らせ頂いているのと、途中にも他のお客さんのもとへ行くときに、もうすぐ出来る旨お知らせ下さるので安心。

その時もちゃんと「お待たせして申し訳ないですねぇ」と仰ってくれるし、着丼したときに「ありがとうございます」って云ったら、ちゃんと「いえいえ、お待たせいたしました」と会話のキャッチボールが出来る接客が嬉しい。

この接客だけでも、来る価値があるなぁ。丁寧で気の利いた接客も良いけれど、こういう心の通った下町らしさがいいのだ。人気ナンバーワンの鴨だんごも気になりましたが、矢張り冷たいうどんで麺を見たいと思い、天ぷら生醤油うどん980円を。

暫し待って到着~丼にうどん、上に水けをやや絞った大根おろしが形よく盛られています。イカ天は一口サイズで2個、食べやすい。椎茸天は裏側のみ衣が付けられていて、飾り切り、良い揚げ具合です。

そしてかき揚げは、玉ねぎメインでこれはやや火を通しすぎでしたが、二尾あった海老はプリっぷりでベストな火の通り具合!美味しい!!!そしてどれも揚げたてでアツアツです。薬味は刻みネギとすだち。

ネギは残念ながらカラっカラに乾いていたので、保存方法を考慮すべき。すだちはかッとも綺麗で、搾りやすく切れ目が入れてありました。すだちがさっぱりとして美味しい。さてメインのうどん。

啜りやすい長さで、太さも一般的な中太かと思われます。先ずは麺だけ…おおお、しっかりとしたコシがいい!ただ、同じ茹で具合だと温かい系はかなり柔らかくなりそう。ごわごわに近い硬さではなく、表面はやや柔らかめで中心にはしっかりコシが通っている麺。

そこに生醤油をぐるりと回しかけます。んん~美味しい!この日もかなりな猛暑日だったため、うどんを打つのもかなり大変かと思います。小麦粉は讃岐プレミアム。ご主人は以前、大門にあった金毘羅さんの職人だったとか。帰り際、ご挨拶頂きました。

伝票を置く際も「ありがとうございます」と添えてくれたり、会計の時は塩分補給に、と塩飴頂きました。そこここにおふたりの人情が溢れているお店で大満足。ごちそうさまでしたー!!

• 讃岐うどん 菊家 - 小径を入って直ぐです

小径を入って直ぐです

• 讃岐うどん 菊家 - メニュー3

メニュー3

• 讃岐うどん 菊家 - メニュー4

メニュー4

• 讃岐うどん 菊家 - 天ぷら生醬油うどん

天ぷら生醬油うどん

• 讃岐うどん 菊家 - イカ天とおろし

イカ天とおろし

• 讃岐うどん 菊家 - 椎茸天

椎茸天

• 讃岐うどん 菊家 - かき揚げ

かき揚げ

• 讃岐うどん 菊家 - 薬味

薬味

• 讃岐うどん 菊家 - うどん!

うどん!

東京都葛飾区亀有3-27-22

亀有駅から251m

• 月・火・水・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル11席、座敷8席)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年1月23日

ミッポTミッポT(3062)