クロワッサン&チーズバー&苺チョコチップメロンパン : ヴィ・ド・フランス 青砥店

この口コミは、黒毛和牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問4回目

クロワッサン&チーズバー&苺チョコチップメロンパン

京成線青砥駅の改札を出たら、右手に見えるパン屋さんです!
カフェも併設していますが、結構いつも混んでます

いつものようにクロワッサンを含めた数点を購入して、持ち帰ったら実食です!

【クロワッサン】
もう4回も通っているんですが、普通のクロワッサンって初めて買ったみたいですね
ということは、なかなか遭遇しない売り切れ必死なヤツなんでしょうかね?
単に、見逃していただけなのかな

ヴィドフランスが誕生して37年、史上最高の自信作と書かれていた通りの美味さでしたね

初めて買うので今までのは知りませんが、表面がサクサクしていて中がしっとりしています
サクサク部分が中の方まであって、結構多いのが個人的には好みでしたね
そして、しっとり部分もバターの風味が良くて美味しいです
妙にバターのいい味があるなぁ〜と思ったら、どうやらよつ葉乳業製バターを使用しているようですね
納得しました

チェーン店にしては、かなり美味しかったです!

【チーズバー】
こりゃ、パン云々というよりはチーズ好きには堪らない一品ですね
表面にカリカリに焼けたチーズが、フワッとしたパンの中にはトロッとしたチーズがたくさん入っていました
カリっフワっトロっが、ひと口で感じられるのがいいですね
大量のチーズで塩分を感じるのを、パンの小麦の甘さで見事にカバーしていました
それでも、チーズ強いですけどね(^◇^;)

特にオススメなのは、カリッとした部分がかなり広範囲にあるってことなんですよね
なかなかこれだけのカリッとを体験させてくれるパンはないですね

【苺チョコチップメロンパン】
上記二つが結構優秀だったので期待はしたんですが、コレは個人的にはちょっと…的な出来でした

甘すぎる!

ひと言で言うと、それだけです
特に、クッキー生地のところがものすごいですね
甘いメロンパにさらにチョコをトッピングしたのがその原因なのは分かりきっていると思うんですが、なぜメロンパン生地の砂糖の量が通常並いやそれ以上に感じる甘さだったのかが謎です

どのお店でも全部が全部大当たりや掘り出し物って訳ではないので、こういった選択ミスを繰り返しながらまた掘り出し物を探していこうかと思います

2021/07訪問3回目

ペッパーフランク&ガーリックベーコンポテト&唐揚げロール(甘辛ダレ&タルタルソース)

青砥駅改札を出てすぐにあるパン屋さんです!
改札階の商店は、ケンタッキー以外は改札内での買い物はできません

前を通ったら、7月の新商品の紹介の看板に肉フェスの文字がっ!
気になったので、つい覗いてしまいました
初めて気にしたんですが、毎月何かテーマ決めて売ってるんですかね?

いやぁ〜、それにしても看板の画力が強いですね
どれもガッツリ食べさせてくれそうです
看板の上から3つを購入し、持ち帰って実食です!

【ペッパーフランク】
粗挽き胡椒がかかってはいますが、特にパンチのある感じはしません
これに関しては、とにかく極太フランクを味わえってことですかね
よく見ると、フランクの両サイドに何やらチーズらしき形跡があります
しかも、2種類
ありきたりなパンに、ひと手間かけているのが良かったですね

【ガーリックベーコンポテト】
パンの中が、見えるようになっているのはいいですね
しかも、生地いっぱいにベーコンポテトが敷き詰められているのも好印象です
確かにベーコンはいっぱい入っているんですが、細かいので食べてみると思ったよりポテトが強くガッツリ感があまりなかったですね

【唐揚げロール】
このパン、個人的には一つのパンとして成立してない気がします
パンと唐揚げの一体感がなく、唐揚げが意外と大きいので別々に食べざるを得ないのが原因かと思われます
ガッツリ重視の食べづらいパンでした

具材に頼りすぎたせいなのか、パンの方の良さがどれもあまり感じなかったのが残念でしたね
ものすごい高カロリーを、ただ摂取しただけなような気がします…

肉フェスなのに、強引に割り込ませている贅沢マンゴーロールがもしかしたらイチオシなのかもしれませんね

2021/04訪問2回目

3.1

ずっしりあらびきフランク&あんクロワッサン&スイートミルクデニッシュ&宇治抹茶デニッシュ(辻利一本店 宇治抹茶使用)

青砥駅改札出てすぐにあるパン屋さんです!
駅という場所柄もあるのか、喫茶スペースがいつも混んでいる印象があります

今回は前回食べたことないヤツの購入を念頭において選択し、持ち帰って実食です!

さて、お味は…

【ずっしりあらびきフランク】
コレは、完全に見た目のインパクトで買いましたね
ガツンと食べたい時にこのビジュアルを見たら、外す必要性は一切ないですね
ほぼフランクで、パンはお皿的な感じです
結構味付けに凝っているのか、何やらいろいろかけられていました
見た目通り、フランクを十分堪能できたパンでした

【あんクロワッサン】
一般的に言うクロワッサンとはちょっと違い、全体的にカリカリサクサクしていてパイに近い感覚ですね
中のあんことの相性もよく、パンというよりは和と洋の入り混じったお菓子的な感じでした

【スイートミルクデニッシュ】
ミルク風味のデニッシュにミルクグレーズをかけて仕上げましたと書いてありますが、そもそもミルクグレーズって何なんでしょうか?
どうやら、上に網目状にかかっているヤツがそうらしいですね
粉状のヤツは、パウダーシュガーでしょうかね
それらで甘みを補って、味にメリハリをつけたって感じでした

【宇治抹茶デニッシュ】
辻利の抹茶を練り込んだ生地に、黒豆入りの宇治抹茶フィリングとホイップクリームを包み込んだパンです
黒豆がどの辺にあったのかはよくわかりませんが、サクッとした部分とふわっとした部分がうまく表現されていてホイップクリームとの相性も良かったです

前回のレビューを見てふと思ったんだけど、わすこの店で普通のクロワッサン買ってないですね(^◇^;)
次こそは忘れないで買わねば…

2020/07訪問1回目

クリスピーチョコクロワッサン&プレミアムあんドーナツ

青砥駅改札を出て、すぐにある右側にあるパン屋さんです!

パンが人気があるのか喫茶スペースが人気があるかは知りませんが、ご高齢の方で混雑していました

定番のクロワッサンもありましたが、ちょっと捻ったコチラにしてみました
あんドーナツも、とりあえずプレミアムと書いてあったので即決です
購入したら、持ち帰って実食です!

【クリスピーチョコクロワッサン】
いわゆるクロワッサンの中に、チョコが入っているヤツですね
焼き上がりにグラデーションをつけている辺りがニクい演出ですが、味的にはチョコ甘すぎるかなぁ〜って感じでした

【プレミアムあんドーナツ】
プレミアムと名乗っている割には、食べてもなるほどって思えるようなところはありませんでした
普通に美味しいあんドーナツでしたね

ただ混雑しているのは何かしらの理由がある訳で、それが何かを地道に探って行こうかと思います

黒毛和牛太

黒毛和牛太さんの他のお店の口コミ

黒毛和牛太さんの口コミ一覧(3714件)を見る

ヴィ・ド・フランス 青砥店(Vie De France)
ジャンル パン、カフェ

03-3601-3761

東京都葛飾区青戸3-36-1 ユアエルム青砥

京成 青砥駅すぐ

青砥駅から79m

関連店舗情報 ヴィ・ド・フランスの店舗一覧を見る

なおtなおt(433)