10年ぶりの再訪 : タイ国料理 チャイタレー

この口コミは、連続お食事件さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

10年ぶりの再訪

約10年前、こちらのお店でのオフ会に参加させていただきまして、なかなか丁寧で美味しい料理を提供されていると認識しました。

訪問したいと思いながらもなかなかうかがうチャンスが無かったのですが、数か月前に電話をしてみると人手不足で対応が難しいとの事でした。

コロナ禍で外食店は大変な思いをされていたと思います。

その結果、急激に状況が良くなったものの、この業界を去ってしまった人達はそう簡単に戻ってくる訳がないでしょうから、しばらくは仕方がないですね。

今回ダメ元で電話してみましたら、人手不足でかなり時間がかかると思いますがそれでも良いですか?と聞かれましたので承知の上で訪問を果たしました。

二階のお店に上がってみると、店内は結構繁盛している様子。

調理場には日本の方と思われる男性、フロアはタイの方と思われる女性の二人で回しているようでした。

①ソムタム・タイ(ハーフ)780円
④パッタイ1100円

ソムタムはタイ人仕様にしていただいたんで結構辛いですねw この目の覚めるような辛さは久しぶりです。大山鶏手羽先のクリスピーフライドチキンはアツアツで登場しました。これは想像通り美味しい♪ 逆に言えば不味くなりようがない料理でもありますが。牛肉トマトタイ式ビーフシチューとグリーンカレーはかなり優しい味ですね。非常にマイルドというか。味自体は美味しいですが、ちょっとパンチに欠けますかね。パッタイはこれもホント久しぶり。普通に美味しいです。本日一番美味しかったのはミックスシーフードのフレッシュバジル炒めのせご飯。バジルの香りも良く、オイスターソース中心の味付けは濃いめで、シーフードに合いますね。最後にデザート3種もなかなか。全体的に満足しました。

ちなみに、私はタイ料理に厳しい人間だと思います。決して「あまり好きではないジャンル」という訳では無いんですが、タイには何度も行っておりまして、その度にやっぱり現地で食べるタイ料理の方が圧倒的に美味しいと感じるからです。その理由は日本の料理人の腕が悪い訳ではありません。日本で手に入る香草の種類が少なすぎる事と、フレッシュココナッツミルクが手に入らないため、同じ味が作れるはずがないんです。フレッシュココナッツミルクだけは難しいですけど、香草に関しては農家さんの誰かがその点に気が付いて、色々な香草を作っていただき、日本中のタイ料理店に配達できる環境が整えば、ガラッと変わるのではないかと思います。

• タイ国料理 チャイタレー - ①ソムタム・タイ(ハーフ)780円

①ソムタム・タイ(ハーフ)780円

• タイ国料理 チャイタレー - ②大山鶏手羽先のクリスピーフライドチキン ガーリックスパイス炒め730円

• タイ国料理 チャイタレー - ③牛肉とトマトのスパイシータイ式ビーフシチューと鶏肉と茄子のグリーンカレー食べ比べハーフ&ハーフプレート(ジャスミンライス&ミニサラダ付き)1480円

• タイ国料理 チャイタレー - 付け合せのサラダ

付け合せのサラダ

• タイ国料理 チャイタレー - ④パッタイ1100円

④パッタイ1100円

• タイ国料理 チャイタレー - ⑤ミックスシーフードのフレッシュバジル炒めのせご飯 目玉焼き付き1580円

• タイ国料理 チャイタレー - ⑥デザート3種盛合せ(ココナッツミルクもちもち温かいプリン・マンゴーシャーベット・タロイモとココナッツミルクの蒸しケーキ)

2013/08訪問1回目

堀切菖蒲園3軒はしごオフ会3軒目

濃密なオフ会も最終回を迎えました。

最後のお店はタイ料理です。

お店は堀切菖蒲園駅から徒歩2〜3分のところにあるビルの2階。

二次会の中華店と同じビルの二階にあります。

階段を上がってお店に入ると、各テーブルの上には予約のプレートが。

満席と判断して良いでしょう。

店内はスタイリッシュで清潔感のある、タイ料理店にしては珍しい雰囲気ですね。

①豚ガツ刺しとタイセロリのスパイシーミントサラダ830円
季節メニューから一品。スライスしたガツの刺身をセロリやミントと共に、ナンプラーが香る甘辛いソースで和えたサラダ。セロリは日本で一般的な物よりも細い物で、香りと味は普通のセロリそのもの。結構辛くて美味い!!味付けもなかなか。ここのお店は味付けが上手と見ました。

②海老とアボカドのスパイシーレモングラスサラダ850円
こちらもグランドメニューではなく、季節メニューから。数年前までタイ料理の中にアボカドってあまり見た記憶がないんですが、最近良く見かけますね。レモングラスの香りが良く、アボカドは若干早熟でしょうか。しかしながらやはり味付けが良いので美味しくいただけました。

③トードマンクン(海老すり身のさつま揚げ)650円
冷凍品かと思いきや、この海老のプリプリ感は手作りでしょう。海老が荒挽きというのでしょうか、形が結構残っているすり身。スイートチリをつけていただきます。揚げたてという事もあり、凄く美味しいと思います。

ソフトシェルクラブと舞茸を揚げて、カリッと揚げたニンニクと共にブラックペッパーをまぶしたもの。これはメニューを見ただけで、美味しそうですが、やはり予想通りの美味さ。うえには付け合せのパクチー。蟹好きな方にはたまらないですね。

⑤カオマンガイ(匠の大山鶏のタイチキンライス)930円
「大山鶏(だいせんどり)」は、鳥取県名産の銘柄鶏の様です。この銘柄鶏をカオマンガイにしてしまうという、贅沢なメニュー。鶏はジューシーで肉質が軟らかく上品な味わいですね。最近他店で食べたカオマンガイはニンニクや生姜が米に入っていることによって、ご飯の方にも旨味を更に追加しているのが絶品ですが、こちらのはスタンダードな煮汁で炊いただけのもの。想像していたよりは普通でしょうか。でも美味しいのは間違いありません。やはりコダワリの鶏だけに、満足できるレベルでした。

⑥カオパット890円
いわゆるタイ風チャーハンですね。タイ現地でも良く食べられているメニューです。人参やパクチーなどを刻み、ご飯の中に入っているので、食感が良いですね。やはりこれも味つけが良いので美味しかったです。

⑦デザート盛合せ480円
カノムモーケンはタロイモとココナッツミルクを使用したケーキ。ココナッツプリンはタイ語でカノムトゥアイという様です。米粉・タピオカ澱粉・ココナッツミルクを使用した蒸し物。カノムチャンも米粉とタピオカ粉にココナッツミルクで作った半透明のデザート。ウイロウとわらび餅の中間的な味と食感。3つともしっかりした味わいで締めのデザートとしては大満足ですね。

全体を通して:
清潔感があるおしゃれな雰囲気で日本人シェフと聞いてイメージするのは、軟弱でマイルドなタイ料理。しかしこちらは辛いモノはしっかり辛く、香草もしっかり効かせてある料理でした。そして欠点というかマイナスポイントが無く、優等生的なタイ料理であったと思います。こういうお店はナカナカないですね。3軒目のお店でも満足できて、とても充実したオフ会となりました。

総合:4.0
料理・味:4.0
サービス:4.0
雰囲気:4.0
コストパフォーマンス:3.5

• タイ国料理 チャイタレー - ①豚ガツ刺しとタイセロリのスパイシーミントサラダ830円

①豚ガツ刺しとタイセロリのスパイシーミントサラダ830円

• タイ国料理 チャイタレー -
  • タイ国料理 チャイタレー - ②海老とアボカドのスパイシーレモングラスサラダ850円

②海老とアボカドのスパイシーレモングラスサラダ850円

• タイ国料理 チャイタレー - ③トードマンクン(海老すり身のさつま揚げ)650円

③トードマンクン(海老すり身のさつま揚げ)650円

• タイ国料理 チャイタレー - ④プーニムトードカティーム(ソフトシェルクラブのガーリックペッパー炒め)930円

• タイ国料理 チャイタレー - ⑤カオマンガイ(匠の大山鶏のタイチキンライス)930円

⑤カオマンガイ(匠の大山鶏のタイチキンライス)930円

• タイ国料理 チャイタレー - ⑥カオパット890円

⑥カオパット890円

• タイ国料理 チャイタレー - ⑦デザート盛合せ(手前からカノムモーケン・ココナッツプリン・カノムチャン)480円

連続お食事件

連続お食事件さんの他のお店の口コミ

連続お食事件さんの口コミ一覧(2108件)を見る

タイ国料理 チャイタレー
ジャンル タイ料理、カレー

03-3691-1800

東京都葛飾区堀切3-7-17 正永ビル 2F

京成本線 堀切菖蒲園駅より 1分!

堀切菖蒲園駅から127m

• 月・木・金・土・日

5月-6月 菖蒲祭り開催の為ディナータイムは18:00時よりとなります
    年末年始2023年12月31日~2024年1月3日休みさせていただきます。

火曜日 と 水曜日のディナータイム(祝日営業)

(PayPay、au PAY)

サービス料、チャージなし

近くにコインパークキング あり 日、祝日無料

落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2012年2月4日

au wi-fi ,softbank wi-fi 有
QRコード決済!PayPay, Line Pay,au pay ,Alipay ,Wechat pay ご利用ただけます。

営業時間のお知らせ

皆様こんにちはタイ国料理チャイタレーの年末年始の営業情報のお知らせでございます。2023年12月31日~2024年1月3日休み2024年1月4日より通常営業致します。尚、2024年1月1日~3日浅草のひさご通りにある「タイレストランイサーン」でランチ11:00~16:00(LO.15:00)ディナー17:00~翌日05:00営業致します。席のご予約は03-5246-4613にて承っております。

PMOSPMOS(2128)