キャノンデールのB級食べ歩記: 一年半ぶりの友人と立石はしご酒② 北口に唯一残る灯り、鮨処「江戸安」、旨いつまみと下町人情を肴にノスタルジックな仕上げの一杯 : 江戸安

2023/10訪問3回目

「宇ち多”」で旧交とエンジンを暖めたしろくまさんと私は、まぐろやで中落ちぶつ、愛知屋でチャーシューブロックをお土産に買って、北口に向かいます。向かったのは、再開発で立ち退きが完了した北口で、唯一ギリギリ最後まで営業を続けている鮨処「江戸安」。私は先日も食べに来ましたが、なんと「立石の達人」しろくまさんが未訪と聞いてお誘いしました。フェンスに囲まれた鳥房とゲームセンターの間の路地を入ります。

「呑んべ横丁」の看板が取り外された路地の向こうに灯りが見えます。

立石北口最後の灯り。鮨処「江戸安」です。

入口に貼紙がありました。10月21日の営業終了まで10日足らず。しかし、来年5~6月頃に今の場所から少し北側の移転再開するという嬉しい知らせも貼ってありました。

暖簾を潜って店内へ。「19時半の予約までなら大丈夫ですけど」と下町人情の奥さんの有難いお言葉。1時間あれば十分なので、お言葉に甘えて中ほどのテーブル席へ。

何を頼んでも美味しく、そしてリーズナブルであることは承知しています。珍しく私が先輩風を吹かせて注文します。

一軒目の「宇ち多”」は梅割りでのスタートだったので、ここは生ビールで仕切り直しの乾杯です。

突き出しはひじきの煮物。

たまご好きの私が大のお気に入りが、ここの玉子焼き。
お刺身の盛り合わせもお願いしました。ここはネタはもちろん美味しいのですが、美しい盛り付けが素敵です。

テーブルの上は一気に賑やかになります。理想的な立石のはしご酒。

芋のロックを頼みます。今日はちょっと飲み過ぎかもしれませんが、楽しいお酒だから良いでしょう。

お約束の1時間で切り上げてお会計。奥の座敷では、小学校低学年と思しきお子さんを含む三世代ファミリーが楽しそうに晩ご飯を食べています。我々のような外様の飲兵衛も訪れるお店ですが、地域密着のお寿司屋さんというのがこの店の良さ。再開発後も、この下町人情のお店の灯りが絶えることなく引き継がれていることを願います。来年、新店に訪れるのが楽しみです。
江戸安関連ランキング:寿司|京成立石駅、青砥駅

2023/06訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 「餃子っていいね!の会」のメンバーで再開発直前の京成立石にお別れを告げに② 二軒目は、地元に愛される安くて旨い名店「江戸安」で仕上げ過ぎてしまう

残念ながら「蘭州」にはお別れを告げられなかったものの、「張小姐餃子」でしっかり餃子を楽しんで、会の目的は達成。会長のH先輩は一軒で帰宅といういつもの流れ。残ったI君、S君と私の三人は、吞んべ横丁に向かいます。

戦後の香りが色濃く残る、小さなスナックや居酒屋が軒を連ねる飲み屋街の余命もあと僅か。

この原風景をしっかりとカメラに残しておきます。

二軒目は、やはり立ち退き対象となっている寿司屋「江戸安」。

京成立石駅北口の立ち退き対象のお店は、どこも駆け込みのお客さんで賑わっていますが、比較的スタートの早いこの町で21時過ぎといえば、深めの時間。そのせいもあってか、運良くすんなりと入ることが出来ました。

突き出し的にもずく酢を注文。

二軒目は芋焼酎のロックでスタート。危険を顧みない大胆な選択です。

メニューを眺め、展開を考えます。と言っても、ここは後輩たちが食べたいものに委ねることにします。何を頼んでも美味しいことはわかっているのですから。

と言いながら「自家製厚焼き玉子!」と注文したのは私です。たまご好きの私には外せないアイテム。

一手間かけて海苔に巻かれた厚焼き玉子は、見た目も味もアップグレード。こんなところも下町の名店と言われる由縁です。

板わさとお新香も。

芋焼酎のロックはたちまちお代わりデンジャラスゾーンに自ら踏み込んでいきます。

そこへ、注文した握り寿司が出て来ました。イワシ、カンパチ、カツオ、赤エビ。

活きのよいネタは、実に美味。

巻物も頼みます。後輩につられて今日は食べ過ぎかもしれません。

美味しくてヤシお寿司を供してくれた江戸安さんにお別れを告げ、再び周辺を散策します。長きにわたりお世話になった京成立石駅北口とも、もうお別れです。

江戸安関連ランキング:寿司|京成立石駅、青砥駅

2016/03訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 帰任後一ヶ月で、ようやく大好きな立石を訪れ、懐かしい店にご挨拶。寿司「江戸安」~餃子「蘭州」

「立石に行きましょうよ」
と職場の同僚I君に誘われました。
彼の同期で、私の前の部署の同僚でもあるS君と三人だといいます。
私が立石に詳しいことを知っていて、もつ焼きの宇ち多”を始めとする名店をハシゴするセンベロツアーに行きたいとか。
「宇ち多”に行くなら、本来は午後半休だけど、それが無理だとしたら定時に会社を出ないと19時にはネタがなくなっちゃうよ」
とアドバイス。
ところが私が無限残業地獄に陥り、不参加を余儀なくされました。
しかし、I君から
「先輩、何時に終わりますか?せめて蘭州は一緒に行きましょうよ」
とメールをくれました。
もちろん私も、帰任後一ヶ月が経つというのに最愛の蘭州に行けていないので、なんとか仕事を終わらせて立石に向かいました。

駅についたら、もう21時。
鶏の素揚げで有名な鳥房の脇の道を入ります。

懐かしい呑んべ横丁。

いずれは再開発されて、この風景も過去のものとなってしまいます。

I君たちは寿司屋の江戸安にいるとの連絡。
彼らは既に、宇ち多”~鳥房と回って三軒目。

I君、S君に加え、I君の同僚のN君の三人が待ち構えていました。
まずは生ビールで乾杯。

私はようやく残業で乾いた喉を潤しますが、他の3人は既に喉を潤し過ぎたようで、ベロベロになっています。

お腹はペコペコです。
とりあえず握り寿司を頼みました。
旨いネタを庶民的な価格で食べさせてくれる、立石らしい寿司屋。
立石の寿司と言えば、南口の立ち食いの栄寿司が有名ですが、ここは座れて、値段もリーズナブル。

光り物が好きな私はかつおとあじを注文。

3時間のビハインド。
酔っぱらいのオジサンたちとは、かくも恥ずかしいものか、と彼らを見て思いながらも、私も日本酒に切り替えて、急ピッチで追いつこうとします。

鳥房の鶏の素揚げがお腹に堪えたのか、相当グロッキーの様子。
「行きましょう、蘭州に!」
という彼らの胴間声に押されるように、私はお猪口の日本酒を一気に空けて腰を上げました。

江戸安

関連ランキング:寿司|京成立石駅、青砥駅

江戸安(寿司/京成立石駅、青砥駅)

夜総合点★★★☆☆3.2

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2756件)を見る

掲載保留 江戸安

ジャンル 寿司

東京都葛飾区立石7-1-8

京成立石下車徒歩2,3分

京成立石駅から142m

【月〜土】
    17:00〜23:00 (L.O)22:30

日曜・祝日(臨時休業は店のHPを参照のこと)

(内訳は、こんな感じ。カウンター6~7席、テーブル2つ(4人・約7人)、小上がりに2卓)

個室はないけど、小上がりがある

近くにコインパーキングあります

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

金・土曜は17時のみ予約可

ぐさーのろほぐさーのろほ(2)