高砂のカフェビストロ : Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール

この口コミは、悠々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

高砂のカフェビストロ

コチラは京成高砂駅の南側。
イトーヨーカドーを南に5分ほど歩いたところにあるフランス料理屋。

店内は、白いクロスの掛けられたテーブル席14席のみの小さなお店です。

白い壁に白く塗られた家具、厨房との境のカウンター周辺の木の色合いと
壁に幾つか掛けられた街の風景を写した写真も調和して、フランスの田舎にある
カフェかビストロのような感じで、なかなか良い雰囲気ですね。

ただ、やや残念なのは、大小2つのセラーが客席から丸見えの状態で置かれていて
その周辺とカウンター周りがやや雑然としていたこと。

限られたスペースでしょうから、致し方ない面もあるのだと思いますが、
折角、センスの良い設えだけに、もう一歩という感じは否めません。

さて、当日頂いたのは、季節のコースデジュネ ¥2,500

(前菜)
 前菜4種盛り合わせ(茸のテリーヌ、烏賊のマリネ、地鶏のテリーヌ、ヒヨコマメのムース)

(メイン)
 日本海産の黒ソイのポワレ
     ou
 三元豚のポワレ

(特製デザート)
 ガトーショコラとピスタチオのムース

(パン)
 グレープフルーツ酵母のバゲット3種(プレーン、胡桃、パプリカ)

(飲み物)

それに、食前酒としてシードル。それからボトルで白を1本。

料理に関しては、前菜は軽め、メインはシッカリとしたボリューム。

メインの三元豚のポワレについては、火入れ・塩加減と文句の無い調理ですが、
反面、少量4品の前菜盛り合わせについては、手間隙が掛かっているのは分かりますが
烏賊のマリネ以外はぼやけた印象で、1品もしくは2品に集中した方が良いかも知れません。
(ご近所のマダム向けに色々と少しずつ…って趣向なのだろうとは思いますがね)

また、デザートについては、ケーキは良いものの、ピスタチオのムースはポソポソした食感で、
風味も乏しく、作ってから時間が経ってしまったような印象を受けました。

それでも、店を出る頃にはまたお邪魔してみようと思わせてくれたのには、3つ理由があります。
1つは、先に述べたメインが好印象だったこと。

あとの2つは、パンとワイン。

パンは、グレープフルーツ酵母を使用した3種(プレーン、胡桃、パプリカ)のバゲットでしたが
これがもう、風味も食感も良く、かなりの美味しさ。
ココがパンの販売もしてくれるのであれば、少し遠くても足繁く通いたくなるレベルです。

そして、ワインはこの14席という店のキャパシティーにしては、不釣合いなほどに
シッカリしたものも揃えられていて、値付けも良心的。
失礼ながら、場所柄としてもあまり値の張るワインが出るような店でも無いように思いますが
訊けば、ご主人が相当なワイン好きで、定期的に様々なワイン会なども開催されているとのこと。

気軽にワインと食事を楽しめるお店というのは、なかなかこの辺りにはありませんので、
また少し季節を変えてお邪魔してみようかと思います。

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 店舗外観

店舗外観

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 前菜4種(上:茸のテリーヌ、右:烏賊のマリネ、下:地鶏のテリーヌ、左:ヒヨコマメのムース)

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 三元豚のポワレ

三元豚のポワレ

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 日本海産の黒ソイのポワレ

日本海産の黒ソイのポワレ

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - グレープフルーツ酵母のバゲット(プレーン、胡桃、パプリカ)

グレープフルーツ酵母のバゲット(プレーン、胡桃、パプリカ)

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - ガトーショコラとピスタチオのムース

ガトーショコラとピスタチオのムース

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - エスプレッソ

エスプレッソ

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 店内風景

店内風景

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - カウンター奥がキッチン

カウンター奥がキッチン

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - カウンター周辺

カウンター周辺

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - グラスワインメニュー(2010年11月)

グラスワインメニュー(2010年11月)

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - グラスワインメニュー(2010年9月)

グラスワインメニュー(2010年9月)

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - ある日のランチメニュー(2010年9月)

ある日のランチメニュー(2010年9月)

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - サイドメニュー(2010年11月)

サイドメニュー(2010年11月)

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - サイドメニュー(2010年9月)

サイドメニュー(2010年9月)

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 化粧室

化粧室

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 牛蒡のムース ヴィネガー風味 自家製サラミ パンの実

牛蒡のムース ヴィネガー風味 自家製サラミ パンの実

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 海老と帆立のクネル サラダ仕立て

海老と帆立のクネル サラダ仕立て

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 豚ホホ肉のトマト煮込みペンネ

豚ホホ肉のトマト煮込みペンネ

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 総州古白鶏のロティ 葛飾産メークィーンの燻製添え

総州古白鶏のロティ 葛飾産メークィーンの燻製添え

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - プティフール

プティフール

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - 自家製パン

自家製パン

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - ワインテーブル

ワインテーブル

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - ランチワイン会メニュー

ランチワイン会メニュー

• Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール - ワイン紹介

ワイン紹介

悠々さんの他のお店の口コミ

悠々さんの口コミ一覧(545件)を見る

Petit Restaurant & Wine Boutique メゾンクレール(Maison Claire)
ジャンル フレンチ、ビストロ、ヨーロッパ料理

03-5668-7228

完全予約制

予約専用TEL:03-5668-7228

ランチ、ディナータイムのピーク時は電話に出られない場合がございます。できるだけ時間をずらしてご連絡ください。
店舗不在の際は転送電話にて対応しております

東京都葛飾区高砂3-27-1 サンハイムナカノ 1F

京成高砂駅より徒歩7分

京成高砂駅から406m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理20:30 ドリンク21:00

ランチタイム   11:30~14:00 要予約
    ディナータイム  18:00~21:30 要予約
    ※席数の少ない店ですので早目のご予約をお勧めいたします。

ワイン屋 11:30~20:00
    ※スタッフ不在の際は、お手数ですが03-5668-7228までお呼び出し下さいませ。

火曜日(定休)+不定休あり
    【4月のお休み=毎週火曜日と4/10(水)、4/15(月)、4/24(水)】

※ゴールデンウィーク期間(4/27~5/6)は、4月30日(火)のみが定休日となっております。

メニューの価格は全て、消費税込みサービス料込みの総額表示となっております。

近隣にコインパークあり

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

10歳未満のお子様連れでのレストランのご利用はご遠慮いただいております。

できるだけ香りの強い香水等はお控え願います。

1997年

ゴールデンウィーク期間(4/27~5/6)は、
4月30日(火)のみが定休日となっております。

★☆高砂の小さなフランス料理店と小さな小さなワイン屋☆★

旬の食材の料理、自家製酵母のパン、丁寧に仕込んだシャルキュトリ、
そして極上のスゥイーツまで、
すべてシェフ手作りの料理にこだわるフレンチとワインの店

★レストランの片隅で、小さな小さな「ワイン屋」も営んでおります
 家飲みワインやワインギフトのお買い物にもご利用くださいませ

tana-ryo55tana-ryo55(67)