ヒレカツは相性 : 喝

予算:
月曜日、水曜日、金曜日

この口コミは、shinn679さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問2回目

ヒレカツは相性

記録を見ると2020年1月以来4年半ぶり2回目の訪問。

水元公園に行くため金町駅からバスに乗り換えるので、この辺で昼飯を食べようと、以前からBMして家系の有名店『三浦家』へ行ってみる事に。
土曜日の開店11時の30分前に到着すると誰もいません!
ポールかと思いきや例によって張り紙が。
20日まで昼営業無しと!
なんか夜は店名を『とんこつみうら』でやってるらしいですが、完全に油断してました。
と言う事で、一応予備で考えていたこちらに流れる事に。
開店11時の25分前に到着すると、外の看板には『営業中』と出ていたのですが、階段上がってダメ元で扉を開けて聞いてみるとやはり11時からでした。
なのでお店の外で待っているとすぐに奥さんがメニューを持って来てくれます。
更に15分前には開店してくれました!

■店内の様子
気難しそうなご主人様と感じのいい奥さんの2人のオペレーション。
コロナ中はその注意書きでいろいろ物議を醸していましたが、本日はその注意書きはありませんでした。
こちらのご主人様は都心で複数店舗展開している『かつ吉』の水道橋店出身であり、店内の雰囲気がとてもよく似てます。
古民家風の柱や梁とお皿が壁に飾られてます。
前回印象の良かった特ヒレかつ200g2850円
ポン酢をチョイス。
ご飯セット(麦飯)600円をオーダー。

■感想
ヒレ肉って棒状が多いと思うのですが、見た目はなんかヒレっぽくない小判型のビジュアル(笑)
まずは何も食べないで食べるとめちゃくちゃ美味しい!
ヒレ肉ってその歯応えとか風味が独特で個人個人ですごく相性があると思いますが、ここのヒレ肉と私の相性は200%!
何も付けずにこんなに美味いヒレ肉は久しぶり!
その他、ポン酢、ソース、塩といろいろ試しましたが何も付けないで食べるのが1番しっくり来ました。
私が好きなヒレ肉はここの他に本八幡の『とんかつばんぶー』と御徒町の『井泉』でしょうか。

2020/01訪問1回目

10年以上前のとんかつ食べ歩きをしていた頃から、行きたかったとんかつ屋さんですが、金町と言う全く用事の無い場所にあるため、本日まで訪問できていませんでした。
しかし金町に仕事で行くことになり当然、こちらをロックオンです。
平日お昼12時前に同僚2人と到着すると、先客は1組です。
口コミによるとご主人は『かつ吉』のご出身との事。
サービスをされている女性に、どこのかつ吉出身なのか訪ねると、『水道橋かつ吉』との事でした。
なるほど店内は、かつ吉イズムを引き継ぐ、黒々とした太い柱や梁が目立つ独特の内装です。
さて、問題は何を食べるかです。岩中ポークランチのヒレ2600円にするか、岩中ポークロース2400円にするか。
口コミではロースに対する口コミが多かったような気がしますが、どうも決定打がなく決めかねます。
こう言う時は、黙ってメニューの一番上を選ぶべし。
と言うことで、私はヒレを。同僚2人はそれぞれロースとヒレを。
そしてこちらは、ポン酢と白醤油から選択制になります。私は、ポン酢。同僚はそれぞれ、ポン酢と白醤油に。ポン酢には大根おろしが、白醤油には生姜がつきます。
ちなみに卓上調味料にはソース、岩塩、サラダのドレッシングがあります。
ご飯は、無料で大盛できますが、夜に大事な食事があるので普通サイズで。
注文を終えると、何故か枝豆とビールジョッキに入った水が提供されます。見た目は完全に昼間っから飲んでる雰囲気です(笑)
そしてここからが長かった。なかなか出てきません。午後の打ち合わせまでには余裕があったので、焦りませんでしたが、こちらに来られる方は要注意です。
結局注文してから、とんかつの到着まで35分。前客は既にとんかつの提供を受けていたので、相当な低温でゆっくり揚げているのでしょうか。
そしてまずビジュアルに驚き。
こちらのお店のスタイルは、大皿にそのテーブル全員のトンカツを載せて、真ん中にサラダが鎮座してます。
こう言うスタイルは、私的には初めてであり、新鮮で悪くありません。
普段あまりヒレカツを食べない私ですが、と言うかヒレで旨いと思ったのは御徒町の『井泉』のヒレカツ位の私ですが、こちらのヒレは久しぶりに旨いと感じるレベル。
パサパサし勝ちのヒレですが、こちらは実にしっとりしていてみずみずしい。そして肉質は実に柔らかく、肉の味も旨いです。
久しぶりに旨いヒレカツを食べた感がありました。
ボリューム的には160グラムとランチにはちょうどいいです。ご飯はの味はイマイチでしたが、柚子の利いた赤味噌の味噌汁はうまい。
ちなみにロースの同僚と、ヒレカツを1切れトレードして食べてみますが、ロースはただ脂身が多いだけで旨みを感じないと言うか。
正直、あくまでも私の好みですがこちらは断然ヒレかと。
夜のメニューは、若干異なる感じですが、このヒレカツならまた食べに来たいと思う美味しさでした。

shinn679

• 火・木・土・日

• 月・水・金

日本酒あり、焼酎あり

1984年

興里興里(23)