妻からのリクエスト 青砥焼き 『鰻いづみ』 : 鰻いづみ

この口コミは、Deadblueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

妻からのリクエスト 青砥焼き 『鰻いづみ』

昨夜は、妻のリクエストに応じて、『鰻いづみ』さんにお邪魔しました。「青砥焼き」を称する「鰻」の名店。お久しぶりです。

今回、頂いたのは、
  肝ポン
  大根サラダ(胡麻ドレ)
  鰻重(源平:白焼・蒲焼) 肝吸い・香の物付
  鰻重(特上)肝吸い・香の物付
  生(ビール)中
  酎ハイ(金魚)
  フグヒレ酒
 というような感じです。節分に「鰻」というのもまた良いですね。

まずは、生ビールと酎ハイで乾杯。
 今時、金魚があるのは嬉しい。金魚は、酎ハイの飲み方で、プレーンな焼酎ソーダ割りに、鷹の爪と大葉を浮かべたもの。唐辛子を金魚に、紫蘇を水草に見立てる洒落が好き。
 もちろん、味もちゃんと美味しくて、さっぱり呑める万能の食中酒だと思います。

さて、鰻肝ポン酢は、妻の好物で、あればいつも注文するのですが、相変わらず旨い。
 鰻屋さんを代表する佳肴ですが、『鰻いづみ』さんのものは、焼き加減、タレの香ばしさとポン酢の相性の良さが素晴らしい。
 大根サラダは、細く千切りされ(家庭では難しいレベル)、シャキッと仕上げられており、胡麻ドレッシングで頂くと、ちょうど良い箸休めになりました。

そして、いよいよ鰻重の登場です。重箱の蓋と鰻の間に半紙が挟まれているのが、『鰻いづみ』さんの特徴。

妻は、サイズを「並」としつつ、白焼と蒲焼を乗せる二色重 源平を、僕は、通常の「特上」うな重を頂きました。
 昨夜にご用意頂いた鰻は、すっごい美味しかった。しっかり肉厚で、脂も充分乗っており、噛み締めたときの旨味がとても強い。良い鰻を選んで下さって感謝です。
 もちろん、『鰻いづみ』の蒸し・焼きの工程に抜かりはないので、鰻は香ばしいながらも、身はフワフワ・トロっと仕上がっており、加えて、硬めに炊き上げられ、秘伝のタレが回しかけられた白米との相性は最高。
 妻も「ご飯が美味しいよね」と一言。流石に、良く分かってらっしゃる。

いずれにしろ、とても美味しい鰻重を堪能させていただきました。添えられた香の物もクオリティも高く、ほんのり醤油が香る肝吸いも美味。
 さらに途中からは、鰻重とともに、河豚のヒレがたっぷり入った熱燗をチビチビやれば、もう至福です。旨ぃ。

今回は、妻のリクエストでしたが、『鰻いづみ』さんは定期的に通いたくなる鰻屋さん。
 少し季節を進め、再訪したいと思います。
 本当にごちそうさまデシタ。

• 鰻いづみ - 鰻重(特上) ※ 鰻が肉厚で大きい

鰻重(特上) ※ 鰻が肉厚で大きい

• 鰻いづみ - 鰻肝ポン酢

鰻肝ポン酢

• 鰻いづみ - 大根サラダ(胡麻ドレッシング)

大根サラダ(胡麻ドレッシング)

• 鰻いづみ - 酎ハイ(金魚)

酎ハイ(金魚)

• 鰻いづみ - 河豚ヒレ酒

河豚ヒレ酒

• 鰻いづみ - 重箱外観

重箱外観

• 鰻いづみ - お通し

お通し

• 鰻いづみ - 香の物

香の物

• 鰻いづみ - 鰻肝吸い

鰻肝吸い

2023/10訪問3回目

青戸焼き 旨い鰻 『鰻 いづみ』

今夜は、鰻を食べに『鰻 いづみ』さんに伺いました。都内、関西および名古屋と色々な地域で「鰻」を食べますが、地元では最も好きな鰻屋さんです。

まず、お店紹介としての蘊蓄ですが、『鰻 いづみ』さんは、江戸の伝統技法に従って、蒸し工程を注文を受けてから行い、明治初期から守り継がれた秘伝のタレで焼き上げる鰻の名店。なお、「青戸焼き」の由来は、葛飾・青砥は江戸の範疇ではないため、そのように命名したそうです。

さて、鰻重前の注文ですが、じゃこサラダ、鰻肝ポン酢、鰻白焼の3点。『鰻 いづみ』さんの鰻肝ポン酢は、お薦めの逸品。大振りな肝を炭火で焼き上げ、ポン酢と和えたもの。シンプルに鰻肝が美味しいので、最高の酒肴です。また、白焼きも旨い。本当に鰻が好きな方は、白焼きを好む理由が分かります。香ばしく焼き上げられた鰻を、山葵、有田山椒、醤油で頂きます。程良く脂が落ち、旨みが凝縮された白焼は、その香り、食感が堪りませんね。

そして、いよいよ鰻重(特上)の登場です。『鰻 いづみ』さんの鰻重の特徴は、着膳のときに、お重の上蓋と鰻の間に「半紙」が挟まれていること。半紙の効果で鰻の香りがしっかり封じ込められています。
 特上の鰻は、身が厚く、大きさも申し分ない。ふっくらと香ばしい仕上がりは完璧です。また、タレが掛かることを前提として硬めに炊かれた白米もGood。すっごい旨い。
 付け合わせの香の物に「奈良漬」があるのは嬉しい。肝吸いは少し塩味が強いですが、許容範囲かなぁ。

そして、特筆すべきは、都内の有名店に比して遜色ないクオリティにも拘らず、お値段は非常リーズナブル。青砥価格ですね。

今夜も大満足な夕餉となりました。
 いつも美味しい鰻をありがとうございます。
 ごちそうさまデシタ。

• 鰻いづみ - 鰻重(特上)

鰻重(特上)

• 鰻いづみ - かたしら(鰻白焼き)

かたしら(鰻白焼き)

• 鰻いづみ - 鰻肝ポン酢

鰻肝ポン酢

• 鰻いづみ - 鰻吸い・香の物

鰻吸い・香の物

• 鰻いづみ - じゃこサラダ

じゃこサラダ

• 鰻いづみ - お通し(いぶりがっこチーズ)

お通し(いぶりがっこチーズ)

ー 訪問(2022/09 更新)2回目

東京都葛飾区青戸5-2-4

青砥駅から徒歩5分

青戸公団前バス停前

青砥駅から305m

営業時間外はご確認くださいませ

不定休日曜日(ご予約により営業することもあります。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

お客様の人数によってふすまでしきります。

全席禁煙(奥座敷含む) 店舗外敷地内に灰皿を置きますのでそちらでお願いいたします。

近隣にコインパーキングあります。

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様連れのお客様も大歓迎ですので
ご予約時、ご来店時に伝えて下さい。

江戸~明治の名店“伊豆屋”の味を守り続け、葛飾青戸で50年◆

明治時代初めに日本橋横山町にて開業した“伊豆屋”を唯一受け継ぎ、
良質な鰻を伝統の技法で仕上げ提供させていただきます。

今年で青戸でお店を始めて50年になります。

多種コース充実。
2~26名様位のご宴会もできます。
家族にて営業の下町の小さな店ですが、
お近くにお越しの際には是非お立ち寄り下さいませ。

This?This?(627)