ウソみてぇな自販機バーガー : 立石バーガー

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

ウソみてぇな自販機バーガー

この日、立石で飲む事になったので堀切菖蒲園へ前乗り。
コカコーラの看板が撤去されてしまったお蕎麦屋さんの斜め前に。
以前、キリ番レビューした怪しげな自販機バーガーの建物を発見。

近づいてみると…
(おっ!)
怪しげな自販機は健在だぁ!
しかも以前より進化してるみたいだぞ。

■立石バーガー
ここで会ったも何かの縁、バーガーを買いたくなった。
自販機には4種類のバーガーが並んでいる。
字が掠(かす)れてよく見えないけど…
左からチキンカツバーガー、ホットケーキ、ハムカツバーガー、立石バーガーと書かれている。
料金はすべて100円。
今どき1個100円で買えるバーガーは珍しい。
よし、大人買いしよう!
財布から100円玉を4枚取り出し最初の1枚を投入…
すると、コインは下に落ちずに投入口で止まってしまった。
慌てて別の100円玉で押し込んだら下に落ちてくれた。
1番左のボタンを押した瞬間、今まであった(見えていた)バーガーが下に「ボトッ」と落ちた。
以前はピアノ線を利用したタイプだったけど、最新式は重力を利用した画期的な自販機だぁ。
次からは勢いよくコインを入れ、無事に4種類購入する事が出来た。
※写真は順を追ってご覧ください

時間があったら前回みたいに店内で食べたかったけど…
このあと予定がパンパンだったのでバッグにしまって次の店に。

※オイラが立ち去った直後。
4種類のバーガーは“所定の位置”に置かれた事であろう。

帰宅後、立石バーガーの事をすっかり忘れていた。
翌朝、急に思い出してバッグから取り出した。
購入してから時間が経って心配だったけど嫁さんと息子と一緒に食べてみた。

◆立石バーガー¥100
薄めのバンズの間に乾燥気味のパティ、レタス、玉ねぎが挟まっている。
ケチャップ&マヨネーズで味つけされたシンプルな味わい。

◆ホットケーキ¥100
アルミホイルに包まれたホットケーキ。
嫁さん担当、中にレーズンが入っていると言っていた。
「残りは娘に取っておく」と言ったけど、なんとなく心配だったのでオイラが食べた。

◆チキンカツバーガー¥100
息子が「旨いうまい♪」と言いながら食べていた(ホンマかいな?)

◆ハムカツバーガー¥100
加工肉の風味がふわっと広がる薄めのバーガーだ。

あれから何も起こらず一週間が過ぎた。
娘に食べさせても大丈夫だったかもしれない。

【詳しくは より臨場感のあるブログで】

• 立石バーガー - 怪しさ満載「誰でも立石バーガー自販機」

怪しさ満載「誰でも立石バーガー自販機」

• 立石バーガー - 最初は4つのバーガーが見えます

最初は4つのバーガーが見えます

• 立石バーガー - 100円入れて

100円入れて

• 立石バーガー - ボタンを押すと

ボタンを押すと

• 立石バーガー - ポトン!

ポトン!

• 立石バーガー - 重力でバーガーが下に落ちるシステム

重力でバーガーが下に落ちるシステム

• 立石バーガー - 全てのバーガーを取り出すと

全てのバーガーを取り出すと

• 立石バーガー - 在庫ゼロになり

在庫ゼロになり

• 立石バーガー - 「ありがとうございます」の文字が…(拡大希望)

「ありがとうございます」の文字が…(拡大希望)

• 立石バーガー - 立石バーガー達

立石バーガー達

• 立石バーガー - 立石バーガー¥100

立石バーガー¥100

• 立石バーガー - チキンカツバーガー¥100

チキンカツバーガー¥100

• 立石バーガー - ハムカツバーガー¥100

ハムカツバーガー¥100

• 立石バーガー - ホットケーキ¥100(レーズン入り)

ホットケーキ¥100(レーズン入り)

• 立石バーガー - 怪しげな雰囲気満載の立石バーガー

怪しげな雰囲気満載の立石バーガー

2013/07訪問1回目

怪しさ&ツッコミどころ満載のバーガー店

堀切菖蒲園飲んだくれツアー。
0次会というワケではありませんが、みかりんこさんがひと足先に立石バーガーに行くというので2種類買ってきて貰いました。
で、きよしの店内でアフリカのお土産と供に頂いたのがコチラのバーガー。

◆海老クリームバーガー¥150

◆カレーバーガー¥150

翌日の昼間にレンジで温め食べましたが、味はいずれも及第点。
やはり立石バーガーは、ステキな外観と自動(手動?)販売機を堪能しなければ意味がないと思いました(^_^;A

次回は立石バーガーを自動(手動?)販売機で5個ぐらい連続買いしてみようか?(笑)

********* 2013.02 再訪 *********

堀切飲んだくれツアー」の0次会は、ツッコミどころ満載のハンバーガー屋さんに連れてってもらいました。

■立石バーガー@堀切
昭和ファン&や○ぐれファンの人、お待たせしました~!
なんとも赴きのある佇まい、手作り感満載の素晴らしい外観♪
台風で看板が吹っ飛ぶ前は、大きく「立石バーガー」と書かれていたそうです。

外壁には怪しげなバーガー販売機がたくさん並んでいます。

・ほろよい自販機

・気球的自販機

・手わたし自販機
(手渡しって…?)

・ジャンピング食パン

・ロイヤル立石バーガー自販機
(エリックの歌が聴けます)
 エリックって、あのEricさん?(笑)

店内でも買えるそうですが、ここに来たらやっぱりハンバーガーの自動(手動?)販売機を体験したいもの♪
自販機の左下を見ると、白い紙に包まれた立石バーガー¥100がスタンバっています(写真参照)
さっそく100円玉を投入口に入れてみましょう…

(チャリ~ン!)

100円玉が落ちた音から1秒後、スタンバっていたハンバーガーが出口にポトリッ!

「おぉ~、出てきた♪」

すると、すぐに次の立石バーガーが定位置にスタンバイしました(まるで漫画みたい)(笑)

外で立ち食いもなんなので「節電中」と書かれたドアを開け、中で食べてもいいか伺うと…
「店内はかなり暑いけど、それでもよかったら…」
という事でOKをもらいました。

店内右側には5名ほど座れるイートインスペース。
左側のショーケースに並ぶ調理パンが気になりますが、これから飲み会なので潰れちゃう…
壁にはドリンクメニューの他、助けてボードやホラーマスクも販売中(楽しいなぁ♪)
椅子に座って立石バーガーをほお張ります。

◆立石バーガー¥100
やや固めのバンズに乾いたパティ、レタスや玉ねぎも入りなかなか味わい深い逸品ですねぇ。

そうそう、店内からは自販機の様子が丸分かり!
各バーガー自販機にはピアノ線が張りめぐらされています。
友達が自販機で立石バーガーを買う場面を内側から見る事ができました♪

表の販売機にお金が入ると、店主がレバーを引っ張りポトリと落ちる仕組みになっているようです。

ここで素朴な疑問が一つ…

「チャリ~ン!」というコインの音でハンバーガーを落とすようですが、どうやって100円玉だと判断しているのでしょう?

10円玉かもしれないし、パチスロのコインかもしれないし…

謎は深まるばかりです(笑)

• 立石バーガー - 本日のパン

海老クリームバーガーの中身

• 立石バーガー - カレーバーガー¥150の中身

カレーバーガー¥150の中身

• 立石バーガー - 立石バーガー:とっても味のある外観

立石バーガー:とっても味のある外観

• 立石バーガー - 節電営業中

節電営業中

• 立石バーガー - ここにハンバーガーが用意されているんですよ

ここにハンバーガーが用意されているんですよ

• 立石バーガー - 立石バーガー自動販売機

立石バーガー自動販売機

• 立石バーガー - 100円玉を入れると…

100円玉を入れると…

• 立石バーガー - ポトリ!

ポトリ!

• 立石バーガー - やった~立石バーガーをGetしました♪

やった~立石バーガーをGetしました♪

• 立石バーガー - エリックの歌を聴きたい~♪

エリックの歌を聴きたい~♪

• 立石バーガー - 店長→遊吟→エリック→リンダ→立石

店長→遊吟→エリック→リンダ→立石

• 立石バーガー - えっ(°◇°;)!手わたし自販機?

えっ(°◇°;)!手わたし自販機?

• 立石バーガー - 気球的自販機

• 立石バーガー - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 立石バーガー - 助けてボード&ホラーマスク

助けてボード&ホラーマスク

• 立石バーガー - ピアノ線(釣り糸?)が張りめぐらされています

ピアノ線(釣り糸?)が張りめぐらされています

• 立石バーガー - オイラは普通?うすい?

オイラは普通?うすい?

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3739件)を見る

立石バーガー(タテイシバーガー)
ジャンル ハンバーガー、サンドイッチ、喫茶店

不明の為情報お待ちしております

東京都葛飾区堀切3-17-15

京成本線「堀切菖蒲園」駅下車、徒歩7分ほど。

堀切菖蒲園駅から298m

(カウンター5席)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ミッポTミッポT(3059)