一品料理も高コスパ : 良記餃子軒

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問2回目

一品料理も高コスパ

<2023年7月再訪>
北千住駅西口から徒歩2~3分。。。駅前のアーケード街にある中華料理店です。

前回レビュー後も夜遅くまで営業していることから、残業終わりの晩飯や時間がないときの週末ランチなどで何度も利用しており、すっかり日常使いの一店舗になってきました。
 前回は店名を冠した餃子を中心にレビューしましたが、今回は一品料理のうち特にお気に入りメニューを中心にレビューいたします。

【オーダー内容】
・ こだわり酒場のレモンサワー(99円)

期間限定といいつつ、ずっとサービス価格が続くレモンサワーを毎回いただいてます。。。街中華飲みにはこのさっぱり感がたまりませんね~

・ 揚げ鶏肉の四川風炒め(780円)
・ 豆苗にんにく炒め(580円)

わたしの定番になりつつある組み合わせがこちら。。。鶏肉料理の詳細は写真を参照いただきたいところですが、揚げ鶏肉の細切れをたっぷりの唐辛子と山椒、ニンニクの芽、ナッツと一緒に炒めた刺激的な一品。。。
 ピリッと辛い味わいがレモンサワーにピッタリです。。。種なしであれば唐辛子本体も美味しくいただけて、最高のつまみです。

組み合わせ的に無敵なのが、豆苗にんにく炒め。。。これも街中華飲みの鉄板メニューですが、さっぱりとした味わい、食感が素晴らしい。。。揚げ鶏で痺れた口で一口いただくと、口の中がさっぱりし、また一口食べたくなりこの2品でいくらでも飲めちゃいますww

・ 麻婆豆腐(630円)

中華料理の定番は山椒が効いた四川風の味付け。。。激辛というレベルではないので、ご飯とともに美味しくいただけますが、十分つまみになるうまさです。

・ 揚げ茄子山椒炒め(690円)

棒状に切った揚げ茄子をたっぷり目の山椒で炒めた刺激的な旨さがクセになります。。。ぴりぴり来る山椒の刺激をサクサクの衣の茄子がうまく中和して、これもいくらでも飲めちゃいますねww

・ マーボー茄子(690円)

こちらも街中華飲みの定番ですが、ピリッと辛い茄子炒め物。。。唐辛子の刺激の効いた四川風の味付けがご飯にもピッタリです。もちろんこれもいくらでも飲めるやつですねw

他にも色々試して、あまり当たりはずれのないお店だということは確信しておりますが、わたし的に街中華飲みのつまみとして、気に入っている5品を紹介しました。
 個人的な嗜好により、辛めの味付けのモノが多いので苦手な方はいるかと存じますが、お酒のつまみとしてはどれも秀逸だと思います。。。
 他のメニューも今回は写真のみ紹介させていただきますが、どれも美味しかったことを追記し、また別の機会で紹介させてもらえればと思います。

すっかりヘビロテ店舗の一角になりましたが、これからも定期的に利用したいと思います。

2023/04訪問1回目

コスパ最強の中華屋飲み

コロナ禍の最中に開店したことは知っておりましたが、店名や造りからしてどうせチェーン系だろうと侮っており、今年に入るまで全く利用する気もありませんでした。

世の中もだいぶ落ち着き、飲み横を中心に賑わいが戻ってきて非常に嬉しい反面。。。週末などはどこも混雑して入れないことも増えてきたのも事実。。。
 訪問のきっかけは、地元の飲み仲間と飯でも食おうということで、どこでもいいやという気分で利用したのですが、意外なほどの美味しさとコスパの良さに驚愕。。。
 その後何度も利用して、すっかり日常使いの一軒になっております。。。
色々試しましたが、今回は餃子を中心にレビューアップさせていただきます。

訪問はいずれも平日の夜。。。月曜を除いて深夜まで営業しておりますので、終電近くで帰宅の際でもご飯が食べられるので重宝しております。

【オーダー内容】
・ こだわり酒場のレモンサワー(99円)※期間限定価格

そして期間限定だということですが、何とレモンサワーが99円ww
これはコスパ良すぎですね。。。だいたい一回行くと3~4杯は飲みますw

・ 良記餃子(300円)

まずは店名を冠した看板メニューから。。。一個一個手づくりとのことですが、外観は所謂羽根つき餃子。。。ぱりぱりした食感もよいです。。。
 中身はひき肉と野菜の汁気がなかなか良いですが、さっぱりしていくらでも食べられますね。。。レモンサワーとの相性もよいです。

・ パクチー餃子(350円)

個人的にパクチー大好きなんで、結構お気に入りメニューがこちら。。。餃子の上にたっぷりの生パクチーが乗り、具材にもパクチーがたっぷり入って爽やかな美味しさがたまりません。。。

・ 台湾牛肉スープ水餃子(580円)

焼き餃子だけでなく水餃子もそろってますが、その中でもおススメらしいのがこちらのメニュー。。。ピリっと辛いスープの出来も悪くないですし、つるっとした食感もよいですね。。。柔らかく煮込まれた牛肉のうまさが結構なボリューム感もある美味しいメニューです。

・ エビニラチーズ餃子(460円)

ありそうで初めてみたメニュー。。。具材はたっぷりのニラとエビがたっぷり。。。ぷりぷりした食感がいいですね。。。餃子の上にとろけるチーズが乗って豊かな味わいが中華の枠にとらわれないジャンクな美味しさです。

さて、いくつもある餃子メニューのうち、4種を紹介しましたが、基本の皮の旨さや焼き加減などお値段以上のしっかりした味わい。。。もちろんお酒との相性もよく、中華飲みには最適ですね。。。

今回は写真だけの紹介にとどめますが、その他のメニューもレベルさはありますが、どれもしっかりした味わい&リーズナブルな価格設定が嬉しい限り。。。
 北千住って案外街中華的なお店が少ないので、こういったお店は貴重だったりするんでよね~

冒頭記載したようにすっかり日常使いの一角に入り込んでますので、また定期的にレビューしていきたいと思います。

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(860件)を見る

北千住駅から徒歩3分

北千住駅から184m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

03-5284-9092

えびちゃん0701えびちゃん0701(1355)