~家族経営の温かみのある、街の小さなビストロ~ : ビストロウエハラ

3.9

2022/05訪問1回目

3.9

~家族経営の温かみのある、街の小さなビストロ~

北千住にある古民家レストラン『ビストロウエハラ』。

古民家を改装して作られたという一軒家には、壁一面、薔薇で囲まれた、この辺りでは目を引く美しく可愛らしいビストロです。

久しく合っていない友人と会食に、こちらに伺いました。

店主は上原さん。都内のレストランやホテルなどでシェフを務められ、溜池山王で独立開業。「地元にお店を出したい。」という思いから、2017年10月、足立区北千住にて新たにオープンされました。

今日選んだのは「デジュネ・B」のコース。(前菜・メイン・デザート・食後のお飲み物はプリフィクス)。メインは二人とも「本日の鮮魚」

【乾杯】
「ノンアルシャンパン・シャルドネ」

【アミューズブシェ】
「枝豆と桜海老のキッシュ」
枝豆に、赤い桜海老などが入ったアパレイユに、サクサクのパイ生地で支えられたオーソドックスなキッシュ。生地のバターの香りが豊満で、全体の緩さ加減も程よい柔らかさに仕立てられていました。

【前菜】
「ずわいがにとアボガドのタルタル」
セルクル型のサラダ仕立て。アボガドのタルタルの上に、ズワイガニのほぐし身がたっぷり。アボガドにはマヨネーズで和えてあり、卵黄のミモザ、赤いトマトソースが色みと風味を添えています。カラフルなサラダには、軽いビネグレット・ドレッシング。

友人は「グリーンピースのポタージュスープ」
甘さは無く青味を活かしていたそう。

【自家製パン】
「フォカッチャ、バゲット」
フォカッチャは、生地の伸びの良さが特徴のほんのり甘いパン。販売してほしいと思う程。よく言われるそうですが、そこまで生産していませんとのこと。バゲットも、芳ばしさと豊かな味わい。「オリーブオイル」と共に。

【メイン・魚】
「スズキのポアレ ライムの泡」
皮目カリリと火入れた身のスズキに、ビーツのソース、新人参のソース、バルサミコソース、上にはライムの泡を添えて。上には緑黄色野菜がのせられて色合いも鮮やか。ふっくらとした身に、ピュアなビーツやニンジンのソースとの一体感を味わって頂きました。

【デセール】
『カンパリ風味のグレープフルーツのテリーヌ・マンゴーシャーベット添え』
グレープフルーツを入れたカンパリのゼリーに、マンゴーソルベを添えて。みずみずしいフルーツに、さっぱりとした甘さのゼリー。これからの時期にもぴったりな爽やかなデザートでした。

【ドリンク】
「アイスレモンテイ」

クラシックでしっかりとした明確なお料理に、ビストロらしい気軽さも持ち合わせた素敵なお店でした。家族経営のようで、地元の方で満席になるのも頷けます。駅からも近いので、ちょっとしたランチにおすすめします。

parisjunko

北千住駅から157m

• 月・火・木・金・土・日

【ディナー】コース料理ラストオーダー  20:00
    水曜日 第2/第4火曜日

アラカルトご注文のお客様にチャージ代金の代わりにパン代300円頂戴しております。

(カウンター3席 テーブル22席)

入口外に灰皿用意

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様連れのお客様は1階席となりますのでご了承下さい。

2017年10月11日

03-6806-1134

おのっちとさすけんぼおのっちとさすけんぼ(384)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る