日ノ本一の青果店と言われる、片鱗は少し感じました。 : 杉本青果店

杉本青果店

(スギモトセイカテン)

この口コミは、恵ありてこそさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

日ノ本一の青果店と言われる、片鱗は少し感じました。

本当に久しぶりの投稿です。少なくとも、今季の冬が明けるまでは
ひたすら耐えて、都心部での外食は控えるつもりであります。
持ち帰りできるお店の投稿のみになろうかと思っています。
外出も当面の間、必要最低限しか考えていませんが、
必要不可避な別件の用事がありましたので、当店に立ち寄りました。

当店に関しては、「日本一の青果店」と相当前に
どこかで聞いた覚えがかあり、その時は訪問したものの、
拝見させていただいた商品の外見から判断し、購入するまでには
至りませんでした。

今回、もう一度、テレビで当店は日本一とお聞きしましたので、
今度は何かしら購入することを決めて、もう一度トライする意味で
訪問させていただきました。当初は果物だけ購入するつもりでした。

購入したのは

(1) 「西尾の柿」という表示の柿1セット(4個),
(2) 「シナノスイート」というりんご、
(3) 「レインボーレッド」という中心部が赤いキウイ

です。以下、(1), (2), (3)について、レビューします。

(1) 柿は一つ一つビニール袋に入っていて、外見からも
物がとても良さそうでした。食べごろなので、
すぐ食べてくださいと言われました。

お店では説明を受けませんでしたが、恐らく筆柿と思われます。
遅ればせながら、初めて筆柿をいただきました。
一言で言うと、今まで食べた柿の中では癖のない、一番すっきりした柿でした。
甘い柿でも、どことなく、柿の渋さがある場合がありますが、この柿には
渋さはどこにもありませんでした。軽く、すっとした甘さで、
熟し具合も絶妙で、モッテリとしてなく、非常に
食べやすい柿でした。食後に一つまるごといただきましたが、
お腹が後できつくなることもありませんでした。
突き抜けた美味しさではありませんでしたが、食して、喜びは
感じました。翌日に、さらに一ついただいたら、より
熟して、甘みが増し、昨日より美味しくなっていました。甘さが
すっきりしている特徴はやはり持っていました。
種を庭に植えてみようかと思っています。
(1), (2), (3)の中では一番美味しいと感じました。

(2) 外見はいたって普通で特徴はありません。
割ってみても、「こうとく」のように蜜があるわけでもありません。
食べてみても、味も「フジ」のように典型的なりんごの味が強い味でも
ありません。硬さも普通で、食べた時のシャキッという音もおとなしめです。
味は控えめな甘さがほんのり漂よいます。パステルカラーの絵画のようなおとなしい
味で、心地よい甘さです。(1)と同じく、喜びは感じました。二日後に食すと、
甘みの全体量が増していました。甘さがおとなしめという特徴は持ち続けていました。

(3) 昨年、グルメ仲間の方から、赤いキウイをいただき、うまく表現できませんが、
大変面白い味、「赤い味」を相当感じ、赤いキウイに好印象を抱きましたので、
購入しました。それと比較すると、今回食したキウイは、赤い味が全然感じられず、
全体的にぼんやりした味でゴールデンキウイより甘み、美味しさが
相当落ちる感じです。もう少し、熟してからいただいた方が良いだろうと
感じました。(個人的には昨年いただいた赤いキウイはとても品質の
高いものと改めて感じました。)二日後にいただくと、当日よりは甘みが
感じられ、美味しくはなりましたが、まだ、食す時期が早いかとも思いました。

個人的には点数は(1)は3.8, (2)は3.3あるいは3.4, (3)は2.7くらいと感じました。

店頭の他の商品で目に付いたのはオーストラリア産の極太のアスパラでした。
秋の日本のアスパラは細いので、季節が真逆のオーストラリアは
太いのでしょうね。状態は良さそうでしたが、私は季節物と
判断しなかったので、購入はしませんでした。また、状態の良い
アスパラは適切な季節で家で取れますので。
レストランでいただいたことは
ないですが、取れたてのアスパラは味がとてもみずみずしく、
しかも、アスパラギン酸のためでしょうか、体からエネルギーが
湧く濃い味です。紫のアスパラも緑のアスパラとは違った印象的な味
(ポリフェノールのためか?)です。

全体的に当店からは果物に関し、他店とは区別化できる、
こだわりは感じましたので、また、別の季節に
他の果物や野菜をとは思いました。
もう一軒、北千住には長く続く、個人的には、より美味しく感じる
フルーツ屋さん(食べログの口コミ投稿はないようです)
があるので、また、別の機会にレビューをとは思っています。

(1)がとても良かったです。ごちそうさまでした。

• 杉本青果店 - 外観

• 杉本青果店 - 店頭の果物2

店頭の果物2

• 杉本青果店 - 西尾の柿

西尾の柿

• 杉本青果店 - キウイ断面、綺麗!

キウイ断面、綺麗!

• 杉本青果店 - りんご、断面、普通

りんご、断面、普通

• 杉本青果店 - 柿、上からの断面。 綺麗な模様、種に沿って、模様が ついています。柿も必死に 「種をどこかに運んでください!」 と言っていると感じます。

• 杉本青果店 - 種、柿ピーみたい!

種、柿ピーみたい!

• 杉本青果店 - 別角度の断面

別角度の断面

恵ありてこそ

恵ありてこそさんの他のお店の口コミ

恵ありてこそさんの口コミ一覧(411件)を見る

杉本青果店(スギモトセイカテン)
ジャンル その他

03-3881-3216

東京都足立区千住旭町13-10

地下鉄千代田線北千住駅徒歩8分

北千住駅から374m

一級うん築士一級うん築士(8941)