この界隈では非常に貴重ないい寿司屋 : きく鮨

この口コミは、愛妻家14号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問6回目

この界隈では非常に貴重ないい寿司屋

<2024年1月再訪>
北千住駅西口から徒歩5~6分。。。ほんちょう商店街を抜けて千住警察署の通りにあるお寿司屋さんです。

東京生まれですので、定期的に寿司は食べたくなるのですが、昨年近所にまぐろ人が開店して以来、こちらから足が遠のいておりました。。。年があけ久々にゆっくり寿司が喰いたくなり、久々にランチ利用しました。。。約半年ぶりの再訪です。

とある週末の13時過ぎに入店。。。この時間でも予約客を含めて、テーブル席は満席。。。さすがにカウンター席には余裕がありましたので、スムーズに入店できました。

【オーダー内容】
・ きく鮨にぎり(3630円)
・ いずみ橋恵(1078円)

忙しかった自分へのご褒美で、特上相当のセットをチョイス。。。寒いこともありましたが、寿司屋では熱燗から始めるのがわたしの流儀。。。こちらのお店では神奈川の地酒一択ですが、やはりホッとします。。。
 お通し3品が付きますが、どれもお酒のあてにピッタリ。。。毎度のことながらこれだけでも十分飲めますね。。。

ちびちびやっている間に下駄に乗って寿司が提供。。。恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、この日は、中トロ、鰤、真鯛、鯵、赤海老、つぶ貝に穴子、いくら、蟹、ネギトロ軍艦にデザート風の卵焼きと11貫。。。いずれも形よくネタのチョイスもいいですね。。。

この日特によかったのが、生で提供された赤海老。。。ぷりぷりの身のうまさや甘さがたまりません。。。

・ 八海山特別本醸造(1078円)

お通しで熱燗がほぼ蒸発しておりましたので、冷や酒を追加。。。定番ですが、新潟の八海山でさっぱりいただき、握り寿司を堪能。。。

最後は青さの椀物をいただき、大満足のランチとなりました。

さて、何度も利用しておりますが、清潔感やサービス含め、やはり安心して利用できる寿司屋ということで、本当に重宝しております。。。

半年ぶりの訪問でしたが、やっぱり座っていただく寿司屋ならではの優雅さもたまには必要だと再確認。。。
 いずれにせよ、この界隈では安心して利用できる寿司屋ですので、これからも定期的に利用したいと思います。ごちそうさまでした。

2023/07訪問5回目

夜利用でも好印象・高付加価値

<2023.7月再訪>

いつもはランチで寿司が食いたい時のファーストチョイスで何度も利用している千住ヘビロテ店舗の一角ですが、先日ひょんなことから初めて夜利用する機会がありましたのでレビューさせていただきます。

とある週末。。。休日勤務を終えて地元にたどり着き、いつものように馴染みのお店へ。。。たまたま出くわした地元の飲み仲間と飯でも食いに行こうという話になりましたが、めぼしいお店はどこも満席。。。電話で空き席状況を確認した所、テーブル席がちょうど空きがあるとのことでしたので、伺うことにしました。
 実際に行ってみると、カウンターも含め我々のテーブル以外は完全に満席。。。客層はファミリーから、接待風まで幅広い使い方をされているようです。夜も人気のようですね。。。

・ 生ビール
・ 岩ガキ
・ 水ナスの刺身
・ 蛤の岩塩焼き

まずはビールで乾杯!、中年3人が思い思いに旬おススメをチョイスします。。。岩ガキの濃厚なうまさに舌鼓を打ち、水ナスのさっぱりした甘味でしっかり口直し。。。
 あっという間にビールが蒸発してしまいますw

名残の蛤をやや強めの塩気が、香ばしく焼かれた身の甘味に相まって、より深い味わいに。。。これはお酒ですね。。。

・ 熱燗※銘柄失念
・ かんぱちのカブト焼き

友人に付き合ってもらい、熱燗に切り替え。。。お勧めに従い豪快なカブト焼きも一緒にいただきます。。。
 中年が揃いますと、こういう料理を食べるのは大得意。。。完璧にバラして骨の髄、いや目玉まで堪能しますww、グロテスクなものほど美味いの原則のとおり目玉が最高に美味かったです。。。

・ 小肌
・ 鰺
・ 鯖
・ ヅケ鮪
・ 赤貝
・ トロタク

〆の寿司で各々、好みのネタを2種類づつチョイス。。。計6巻ほどいただきましたが、どれも美味かった!、ランチメニューでいただくのもいいですが、たまには高級な使いかたもいいですね。。。

さて、初めて夜利用しましたが、しっかり飲んで食って会計は一人7000円ちょっと。。。雰囲気も接客もよいお店ですので、高コスパだと感じます。
 一緒に連れて行った仲間たちからも好評で、大いに面目を保つことができました。
値段の頃合いも何となく想像が付きましたので、これからはもっと色々なシーンで利用してみたい思います。

地元の大切なお店としてますます、高評価ですので、これからも定期的に利用したいと思います。ごちそうさまでした。
※別日に行ったランチの写真も一緒にアップさせていただきます。

2022/12訪問4回目

ブランド魚も安心していただけました

<2022年12月再訪>

仕事も無事収まり、年末年始の休暇日。。。1年間頑張った自分へのご褒美としてちょっと高級なランチでもと思い、気分のまま千住では安定のクオリティのこちらの寿司屋へ。。。
 開店直後の11:30過ぎに入店しますが、テーブル席だけでなく、カウンターにも予約席の札が。。。諦めて他を探そうかと思いましたが、12:20までならということでカウンターに案内していただけました。。。

【オーダー内容】
・ エビスビール(630円)
・ きく鮨にぎり(2900円)

普段なら寿司屋ではいきなり日本酒に行くのですが、時間もないことからまずはビールを所望。。。ランチのセットでは一番高級な”きく鮨にぎり”を初めてオーダーしました。。。

まずはランチサラダと先付3種が提供。。。相変わらず酒の進む気に利いたチョイスが嬉しい限り。。。先客も数組おりましたが、テンポよく盛込みも提供いただけました。。。

さて、恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、この店の最高級セットは、中トロ、氷見の鰤、炙りトロ、カズノコ、蒸し牡蠣、赤海老、煮穴子、イクラ、蟹、中落軍艦、玉子焼き。。。
 いずれも形よくネタのチョイスもいいですね。。。

特に感動したのは、氷見の寒ブリ。。。通常のモノとどんだけ違うかは正直わかりませんが、わたしでも知っているブランド魚ですので、美味しく感じましたねww

・ 恵いずみ橋(930円)

途中で熱燗に切替えますが、神奈川県厚木にある酒造の純米酒。。。ふくよかな味わいで、熱燗が染みるうまさです。。。

・ 小肌(230円)
・ 寒ブリ(330円)

時間がないなか、お好みで2貫追加。。。仕事モノが少し欲しかったので、江戸前寿司の定番小肌と、先ほどいただいて気に入った寒ブリを追加。。。お腹も一杯にとなり、年末の贅沢気分を味わうことが出来ました。。。

今回は年末ということもあり、慌ただしい利用となりましたが、嫌な顔一つせず、融通利かせていただいたお店に大変感謝です。。。
 次回は休日など利用し、落ち着いた状況で利用したいですね。。。

2022/07訪問3回目

清潔感と安定感はさすが

<2022年7月再訪>
 東京人としては、定期的に寿司は食いたくなるもの。。。こじんまりとして居心地の良かった2号店は残念ながら閉店してしまいましたが、この界隈ではきく鮨は別格ですので、本店を約1年ぶりに利用しました。

午後から休暇の取れた平日の13:30過ぎに入店。。。すでにランチタイム終わりに近いのですが、先客は3組ほど。。。食事メインの利用様子ですが、わたしはしっかり飲みます(笑)

【オーダー内容】
・ 松にぎり(1900円)
・ 生ビール(600円)

酷暑の中、歩いたので何はなくともビールを所望。。。サッポロかエビスの2択ですが、50円の差ですのでここは贅沢にエビスを。。。
 毎度のことながら、上から2番目の松を頼んでしまう小市民なわたしです。。。

ドリンクを頼むと恒例によりお通し3品が提供。。。蛸と昆布、ワカメの白子、人参の和え物とホントこれだけで十分飲める内容ですので、一気にビールが蒸発します(笑)

・ 上喜元(980円)

当然日本酒を追加しますが、夏でも燗酒派のわたしでも酷暑がこたえたので、山形の上喜元を冷や酒でいただきます。。。吟醸酒はあまり好きではないのですが、これはフルーティでも嫌いではないです。

さて、チビチビやっているうちに寿司下駄に乗ってにぎりが提供されます。恒例により詳細は写真を参照いただきたいところですが、この日のネタは、炙り中トロ、鯛、鮪赤身、烏賊、生蛸、カズノコ、海老、鯵、茹蛸、帆立、イクラに卵焼き、鉄火巻きという内容。。。

個人的には、生蛸の旨さと、烏賊がよかったですかね~

いつもはここで追加をお願いするところですが、すでにランチ終業近い時間。。。残りのネタも少ないようですので、ここでアオサのお椀をいただき終わりにしました。。

さて、何度も利用しているお店ですが、この界隈では清潔感、味わい、使いやすさ、コスパともトップクラスだと勝手思ってますが、利用するたびに確信が深まる思いです。
 この日も利用時間こそ短かったですが、十分満足いくランチとなりました。

2021/03訪問2回目

安定感さえ感じる清潔感のある寿司屋さん

<2021年3月再訪>
開店から早いもので約5年も過ぎ、最近では近所に2号店も出すほど好調な様子。。。
前回訪問から少し間が空いてしまいましたが、先日休暇を活用して久々に訪問することができました。
レビューの日付を見ると約4年ぶりです。。。

とある平日。。口開けを狙って訪問。。。この時間でも先客がカウンターに2組。。。テーブル席には予約の札もあり、人気ぶりが伺えますが、幸いにしてネタケースが見渡せる場所に陣取ることができました。

【オーダー内容】
・ 生ビール(550円)
・ 松にぎり(1900円)

寿司屋ではビールやつまみは取らず、いきなり日本酒からいくことが多いですが、この日は季節外れの陽気で、汗ばんだ状況だったので何はなくとも生ビールを所望。。。銘柄はサッポロ黒ラベルなのは、好印象。。。

セットのサラダに加え、つまみで3種もお通しが付き、これだけでも結構飲めちゃいますね。。。

寿司はランチには松・竹・梅に加えて、店名冠した特上レベルの4種類。。。こういう時は何となく上から2番目を選んでしまう小人物のわたしですwww

松にぎりは、にぎり11貫に鉄火巻きが1本付く豪華な内容。。。ネタは仕入れの状況によって変わるようですが、この日の内容は、炙り中トロ、鯛、鮪赤身、生蛸、カズノコ、甘海老、鯵、茹蛸、北寄貝、イクラに卵焼き、鉄火巻きです。

詳細は写真を参照いただきたいところですが、どれも美味しそうです。盛り込み寿司は自分で食べる順を決めて好きに楽しめるところもよいですね。。。
 個人的には、旬の北寄貝と生と茹でと食べ比べられる蛸が印象に残りました。

・ 恵いずみ橋(850円)

調子が出てきたので、熱燗を所望。。。やはり寿司にはお酒ですね。。冷は結構種類がありますが、熱燗は神奈川県泉酒造の一択の様子。。。いい感じな燗のつけ具合がいいですね。

・ 貝ひも(180円)
・ 赤貝(460円)
・ 蒸し牡蠣(360円)

もう少しいただきたくなったので、お好みを追加。。。おススメに従い貝尽くしといきましょう。。。
赤貝をひもと本身と両方味わい、名残りに近い牡蠣も味わえて大満足のランチとなりました。

さて約4年ぶりの訪問となりましたが、地元のご隠居風の方や、近所の主婦会的な利用客に加え、若いカップルもいたりして、すっかり地元に溶け込んだ様子がうかがえました。

店もきれいですし、若い職人さんも多いので普段使いで利用できる気楽さもよいですね。。。
最後にランチセットには椀物が付きますが、お酒を飲んでいるので何も言わずに食後に出していただけるなど、忙しいランチでも客に合わせたサービスを提供いただけるなど非常にホスピタリティを感じるお店であったことを追記させていただきます。

2017/06訪問1回目

千住で良い感じのお鮨屋さんが・・・

北千住駅西口から徒歩5~6分でしょうか。。。ほんちょう商店街を抜けた先に昨年5月に開店したお鮨屋さんです。

いつも千住のお店について参考にさせていただいているレビュアー諸氏もこぞって高評価であり、値段も良心的ということですので、非常に気になっておりましたが、なかなか訪問する機会がなく先日ようやくランチに訪問した際のレビューです。

とある日曜の昼過ぎ。。。13:00過ぎに訪問。。。

外観や内装はおよそ千住の街には場違い感すら感じる清潔かつ、高級そうな造り。。。外のメニューに値段が書いてなかったら、恐ろしくて入れないですねwwwきっと(笑)

先客は1名だけでしたので、カウンターの正面を陣取らせていただきました。

・エビスビール(570円)※お通し300円

暑いなか歩きましたので、何はともあれ生ビールを所望。。。3種の小鉢が並んだお通しが付きますが見た目もきれいで、味はどれもなかなか。。。これは握りも期待できますね。。。

・土日ランチ松にぎり(1950円)

握りは昼からお好みもOKなようですが、ちょっと奮発して2番目に高級な松をお願いしました。

内容は写真を参照いただきたいところですが、中トロ、イサキ、赤身、赤烏賊、甘海老、数の子、鰯、青柳、穴子、イクラに卵焼きと鉄火巻きが一本付くなかなか充実した内容。。。

鮨の味は値段に比例するものだと思ってますが、こちらは多くのレビュアー様がおっしゃるように2000円以内の鮨としては十二分な出来。。。

この値段でなんと鮪は本鮪。。。ねっとりした味わい、コク。。。お得感すら感じますね。。。

・雁木 純米無濾過生原酒(700円)

調子が出てきたので御酒を追加。。。山口県の雁木 純米無濾過生原酒をチョイスしましたが、無濾過だという野性味触れる味わいが実に美味。。。鮨と一緒にいただくにはこのくらい豪快な方が好きです。

・小肌(160円)
・赤貝(430円)

お好みで小肌と赤貝を追加して、お腹もいっぱい。。。
土日ランチは最後に椀が付くようで、あおさ海苔の味噌汁を飲み干し、ちょっと贅沢でしたが充実したランチタイムを過ごせました。

さて、昨年5月にOPENしたばかりのお店ですが、千住の街でちょっと贅沢な気分を味わえる非常に良いお店だと思います。
内装や外観もきれいですし、高級感もありますので、ちょっとした接待やデートにも使えるかと。。。

今度は嫁や家族を連れてきたいですね。。。ごちそうさまでした。

• きく鮨 - 土日ランチ松にぎり(1950円)

土日ランチ松にぎり(1950円)

• きく鮨 - 赤貝(430円)と小肌(180円)

赤貝(430円)と小肌(180円)

• きく鮨 - お通し(300円)

お通し(300円)

• きく鮨 - あおさ海苔の味噌汁

あおさ海苔の味噌汁

• きく鮨 - エビスビール(570円)

エビスビール(570円)

• きく鮨 - 雁木 純米無濾過生原酒(700円)

雁木 純米無濾過生原酒(700円)

• きく鮨 - ドリンクメニュー①

ドリンクメニュー①

• きく鮨 - ドリンクメニュー②

ドリンクメニュー②

• きく鮨 - 外のランチメニュー

外のランチメニュー

• きく鮨 - 高級感あふれる外観

高級感あふれる外観

愛妻家14号

愛妻家14号さんの他のお店の口コミ

愛妻家14号さんの口コミ一覧(860件)を見る

北千住駅から478m

• ■定休日

登録番号:T7011801034187

460円+税のお通し

(カウンター席10席、テーブル席14席)

外で喫煙可

近隣にコインパーキング御座います

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年5月17日

03-6806-1427

年末年始の営業のご案内
2023年の営業は12月30日土曜日まで、2024年の営業は1月2日火曜日より営業させて頂きます。何卒宜しくお願い致します。

2023年2月1日より月曜日も営業致します。何卒宜しくお願い致します。

ランチ、テイクアウトご注文の場合、クレジットカード不可

テイクアウト承っております。
並にぎり 2,100円+税 上にぎり 2,800円+税 特上にぎり 3,900円+税
並ちらし 2,100円+税 上ちらし 2,800円+税 特上ちらし 3,900円+税
おこのみ握りも承っております。
(一人前につき折代100円加算されます)

m9925m9925(1819)