【再訪】高級&魅力的なトースターで温めるトーストセット : R Baker 北千住店

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

【再訪】高級&魅力的なトースターで温めるトーストセット

【2016年12月】
モーニングタイム日曜日の朝9時頃訪問。
9時から11時まで提供のモーニングメニューが目的。
その中の気まぐれトーストセット(400円)に別でサラダを付けて(+190円)、ドリンクはホットコーヒー。
味の好みで4種用意されているとのこと。
今回はその中で最も軽くてマイルドなマイルドブレンドを。

他のパンと一緒に並んで、袋に入った2種の半カットのパンを発見。
コレだ!トーストセットのパンって書いてあるし。
持ち帰りも可能らしい。

これをレジに持っていくと、店員さんからトーストセットですね?と確認される。
店員さんは丁寧にトースターの場所を教えてくださり、ジャムも自由に使えるとの説明もしてくださった。

さて、お楽しみのトーストタイム♪
バルミューダのトースターってコレね〜^^
黒いボディがなかなかの重厚感でスタイリッシュなシンプルフォルム。
水を入れるフタを開けようとしても開かない!と思ったら、扉を開けたら一緒に開く仕組みなのね^^;
指示通り2分半設定して、待つ間、飲み水用意したり、席の確保したり、Wi-Fiのパスワード確認したり、、、。
それでも2分半って結構あるもので、あとは、バルミューダのトースターを観察。

出来上がり(^O^)
チーン♫
なんて音はしない(笑)
控えめな低音と時間設定したツマミ部分の点滅ランプでで出来上がりをお知らせ。

ホカホカ湯気たってる〜(^。^)

早速、トースト頂き。
外側カリッと内側モチッと食感。
おぉ!バルミューダのトースター、すごいぞ!
内側の水分含んだしっとり感、うちの2000円程度のトースターでは絶対に出せない。
バルミューダのトースターの威力を実感!!

楽しいわぁ、これ。
他のパンも焼いてみたいなぁ。
(でも、このトースターはトーストセット注文者に利用を限っている)
トーストセット注文する人あまりいらっしゃらない。
私の滞在中、他にトースター使っていた人は2名だけ。

皆さん、このバルミューダトースターの魅力をまだ知らないらしい。
待つこともなく、無料で高級トースターを使えるのはとっても嬉しい♡

ちなみに、トーストしたパンは、シンプルな食パンとカスタードクリームが練りこまれたパン。
好きな組み合わせをお選びくださいって書いてあったのに、訪問時はその2種類しかなかったので、選択の余地なし。

カスタードクリームのパンの方はジャムとかバターとかつけたら、甘々クドクド〜^^;
まずは何もつけずに食べるべきだった、失敗(;_;)

プラスしたサラダは深めの小ボウルに入っていて、ちょっとフォークだけだと取りづらい。
レタス、紫キャベツ、ベビーリーフにフライドオニオンの具材にドレッシングがかけられたシンプルなサラダ。

おひとりさまは手前のカウンター席に座るように推奨されているのだが、この季節はカウンター席はちと寒い。
ブランケットも少し用意されてはいるが、冷たいサラダはちょっと冷えるし、せっかく温めたトーストもあっという間に冷める(;_;)

でも、Wi-Fi使えて、充電もできるのは魅力ね。

今回はバルミューダトースター体験できたので、楽しかったこともあり、点数アップ↑

10時頃にはパンもどんどん焼き上がり、店内はパンも人も7割ほど埋まってきていた。

訪問する時間帯によって印象も変わりそう。

【2回目 平日夜】
18時過ぎに再訪。
今回は、シンプルなバゲットや私の好きなベーグル、しかも3種も発見!
とりあえず、シンプル系の以下購入。

・もちやわベーグル 110円
ふわっと軽やかな生地ながら、ひきが結構ある。
むち〜っとした食感はなかなかいい感じ。
プレーンなんだけれど、なんだろ、砂糖ではないような懐かしい甘みがする。
駄菓子屋さんで食べたような、いや違うかもしれない、特定できないのだけれど、この甘さ、妙に懐かしく癖になりそう。
どなたかこの甘みの謎解明して下さい!
(お店の方に聞くのが早いか)

・乳酸発酵ブラン 110円
ブラン(ふすま)ががっつり感じられる。
ヘルシーなこの香り、好きな人は好きだろうが、苦手な人は苦手。
何と言っても、水分たっぷりしっとり吸い付くような食感の生地。
ブランパンなのにパサつき感ゼロ!
ずーっと口に入れていると水分取られるどころか滲み出てきそうな(それは言い過ぎか)。

・国産小麦フォカッチャ 250円
見た目ハロウィン風な紫色が印象的。
これは紫キャベツに違いない。
野菜はそのくらい。
マヨネーズ風な味付けがされているシャキシャキ食感のキャベツが生地のうえに乗っかっている。
生地はこれまたしっとりもっちり。
ボリュームあって食べ応えあるフォカッチャ。

やはり、シンプルなパンが美味しいようだ。
しっとりもっちりな生地の食感が楽しめた。

今回購入しなかったが、バゲットもあった。
今回の印象は良かったので、次回はバゲットに挑戦してみようかな。

【初回 週末朝】
わ!TSUTAYAの横にパン屋さん!
って、TSUTAYAさんがやってるそうで。
しかも自家製酵母でオールスクラッチとか。
それは期待しちゃうな。

日曜日の午前中に訪問。
雨模様なのに、お客さんが次から次へと訪れてレジ待ちで数名が常に並んでいる状態。
お店の内外はグリーンがたくさん置いてあり、なかなかいい雰囲気。
ただ、店内8割方埋まっている感じで、あまり落ち着かないかな、と思い、今回はテイクアウトすることに。
イートインもテイクアウトも年配のお客さんばかりですね〜。(朝早いから?)
アラフォーの私はそんな雰囲気に安心します(笑)

・抹茶香るグリーンカレーパン 180円
なんと!緑色の生地は抹茶味。
ほのかに抹茶が香ります。
でも、具はカレー。
しかも、ほのかにパクチーかなぁ?コリアンダーかなぁ?タイカレー風味がします。
ただ、揚げパンだから、やっぱり脂っぽい。
ダメです、アラフォーの私にはこの油っぽいパンは。
私個人の好みで言えば、亀有のトモヒロさんのグリーンカレーパンには到底及びません^^;

・たまごサンド 300円
ゆで卵を粗めに潰してマヨネーズでシンプルに和えた具がたっぷり。
パンは気泡たっぷりで膨らませた感じのしっとり柔らかなパン。
具はちょっと塩気が強いかなぁ〜。
具がたっぷり過ぎてパン生地が負けちゃってる感じ。
パン生地がもう少ししっかりしてるとバランスいいかも。
私個人の好みで言えば、東銀座のアメリカンさんには到底及びません^^;

お値段お手頃なパンが揃っていて、イートインスペースもあるので、ちょっと休憩で利用するのにも便利そう。

今回訪問時はまだ早い時間だったからか、甘い系や総菜系パンばかりでシンプルなパンの品揃えがなく。
バゲットなんかのシンプルなハード系パンを頂いてみたいなぁ。

• R Baker - 気まぐれトーストセットとサラダ

乳酸発酵ブラン

• R Baker - 国産小麦のフォカッチャ

国産小麦のフォカッチャ

しゃぼんだま

しゃぼんだまさんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(2627件)を見る

閉店 R Baker 北千住店(アールベイカー)

ジャンル パン、カフェ

東京都足立区千住2-25 やよいビル 1F

北千住駅より徒歩1分

北千住駅から259m

無休

2015年10月23日

417林檎班417林檎班(3737)