『牛骨らぁ麺マタドール』の二毛作で月曜のみ営業の″まぜそば専門店″『闘牛脂』! : 闘牛脂

闘牛脂

(マタドール)

2020/08訪問1回目

今日は月曜日の日中にバッチリ時間を作る事が出来たので、月曜日のみ営業している二毛作営業のお店を中心に連食攻めする事にして、先ずは永福町の月曜のみ営業の二毛作店に足を運びましたが凄い人気振りで時間がズレ込んでしまったので当初の予定を変更する事にして北千住まで一気に移動して、2軒目はこれまた月曜のみ営業の二毛作店でずっと気になっていた『まぜそば専門 闘牛脂(とうぎゅうし)』に行って来ました!

『まぜそば専門 闘牛脂』は有名人気店『牛骨らぁ麺 マタドール』の二毛作店で月曜のみ営業している″まぜそば″専門店!個人的にも『牛骨らぁ麺 マタドール』は以前に訪問して非常に好印象だったお店なので、休日の月曜日にまぜそば専門店として営業していると聞いて以前からずっと気になっていましたが、基本的に月曜日はそうそう足を運べるチャンスが無い感じなので、今日は千載一遇のチャンスと思い楽しみにして行って来ました!

北千住駅東口を出てそのまま進みつつ最初の道を右に曲がってどんどん進んで行って、踏切のある道の一本先の東町商店会の通りを左に曲って直ぐの左手。

黒い外壁に赤い庇といった外観ですが「本日は闘牛脂の日です」の貼り紙が結構貼られていました!

店内はそこまで広くない感じで、席はL字のカウンター席のみ。今日は14時半頃の訪問で先客2名後客1名といった感じでした。

注文は入口正面の券売機で、ちょっと迷う気持ちもありましたが色々考えて贅沢塩まぜそば(カツハーフ)(1100円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で贅沢塩まぜそばと付け合わせのスープがやって来ました。牛カツやタレなども加わって彩り豊かなルックスで、なかなか魅力的で美味しそうです!

先ずは下からよく混ぜてと天地返しして行くとタレはある程度絡んでいるようだったんで、早速いただいてみると、うん!美味しいです!牛脂が効いた感じのタレは甘みとコクがやはり魅力的ですし、塩ダレもなかなか主張ある効き具合が好みにもハマる感じで美味しいです!

緩く縮れた平打ち太麺は、ツルっと滑らかな麺肌で塩ダレも良く絡んでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えにモチモチした所もあって美味しいです!また麺自体の味も良く、ツルシコ具合やモチモチ感がまぜそばでいただくのに非常に良い塩梅で思わず勢い良くズルズルと行ってしまいました!

牛カツは揚げ置きのに当たってしまったようでレアめに揚げられてる感じでしたが固くなっていたのと、衣もかなりベタっとした感じでちょっと残念な感じでしたが、掛かっていたタレは″おろしダレ″のような感じで軽い酸味感が心地良く牛カツにも上手くマッチしていました!
牛バラ肉は柔らかい感じで、混ぜて行ってもなかなかイイ感じに麺に絡んで来たりして美味しくいただけました!
メンマではなく細切りの竹の子のようでしたが、シャクシャクした食感でなかなか上手い具合に麺などとマッチしていました!
トマトは煮詰めたような感じで心地良い酸味と甘味が牛脂塩ダレとやたらとマッチする感じで良い存在感ありました!
刻み青ネギも彩りだけでなくやはり良いアクセントになっていました

付け合わせのスープは出汁感ある感じでしたが、あっさりと控えめな味加減で口直しには丁度良いといった感じでした。

ある程度、部分部分味わってから残った牛カツも含めてガンガン混ぜていただいてみると、やはりトマトの存在がイイ感じにマッチしていますし、色々混ざりあって牛カツの揚がり具合も気にならなくなる感じで一気にズルズルズルっと勢い良く行ってしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行きたい感じだったんで充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、牛カツなどちょっと残念な所があったものの、牛脂香る塩ダレの塩梅や麺の具合、トマトの心地良い酸味感などベースになる部分はやはり非常に上手くハマってる感じで充分以上に満足する事が出来ました!お店に流れる緩い空気感などが最近の具合が心配になる所ありましたが、またタイミング合った時にでも『牛骨らぁ麺 マタドール』に久々行ってみようかなと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4524件)を見る

掲載保留 闘牛脂(マタドール)

ジャンル ラーメン

東京都足立区千住東2-4-17

北千住駅から徒歩6分

北千住駅から280m

[月]11:30~14:30 18:00~21:00(売切次第終了)
    [祝日の月]11:30~16:00(売切次第終了)

月曜日以外 火曜日~日曜日

2013年7月15日

北千住の人気店『牛骨らぁ麺マタドール』が定休日の月曜日を使ったセカンドブランド『まぜそば専門 闘牛脂』として営業を開始。

ラーメンカメラマンラーメンカメラマン(160)