青森は美味いものがいっぱい : 炭火焼ごっつり

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

青森は美味いものがいっぱい

北千住の街中を散策し、途中に珈琲店で一服したところで、今回のツアーを企画していただいた方から、もうちょっと飲みたいよねとリクエスト。
それじゃあ幹事さんに感謝の意を表するためにと、営業中の店を検索したところこの店がヒットしました。
旧日光街道の商店街の通りの中のビル。
急な階段を上った2階にこの店があります。
居酒屋以外の何ものでもないといった店内の造り。
青森名物を食べさせてくれる店です。

スタートから日本酒。
まずは八戸の「陸奥八仙」から。
フルーティーでちょっと甘味があって飲みやすい酒。
日本酒は今、日本の輸出商品の目玉になる可能性もあるそうで、その課題は和食だけでなくフレンチやイタリアンにも合わせることができるかだそうですが、「陸奥八仙」のような日本酒なら、ワインなんかよりずっと美味いんじゃないかと思うのは日本びいきでしょうかね^^;

お通しは「田子牛と里芋の煮物」。
田子牛というのは青森県の特産らしいです。
里芋がきれいな形に剥かれて、味がしっかり染み込んでいてなかなか美味い。

昼の宇豆季野でけっこう食べたので、「まだあんまりお腹すかないよね」ということなので、アテには「青森県産」という小品を注文。
「真いかの刺身」、青森シャモロックの「とりわさ」、「ほたての貝焼き」、「八戸前沖鯖の串焼き」、「身欠きにしんの切り込み」、「げそ焼」などをいただきました。
いか刺しは、色だけ見るとイマイチかなと思ったのですが、食べてみると甘味が濃くて柔らかくて、見た目だけで判断してスマンスマンという感じ。
シャモロックのとりわさは、きれいなピンク色で、こちらは見た目通りのピチピチの旨さ。
名物という鯖の串焼きが、かなり旨味たっぷりで日本酒に合いますね。

こんなアテで、「桃川」「惣花」「「菊駒」「田酒」といった日本酒を次々に飲んでいると、本日の主役から「これが食べたい」とリクエスト。
田子町名産の「たっこにんにくの丸揚げ」が登場。
ホクホクで甘味があって柔らかい栗のような食感のにんにく。
このにんにくで勢いがついてしまったのか、お隣が食べていたナメタガレイのから揚げを所望するも、残念ながら売切れ。
ならばと、反対側のお隣が食べていた、青森のB級グルメ「十和田バラ焼き」を注文。
甘辛の醤油ダレで、牛バラ肉と玉ねぎをチリトリのような鍋でトングを使って炒めます。
予想通りの味、肉の脂身と玉ねぎが甘いです。

〆にいただいたのは、八戸の名物の「せんべい汁」。
店で焼いているせんべいかどうかは分かりませんが、出汁のよく利いた汁を吸ってなかなかいい味。
酔っぱらった後の一杯にいいですね。

ということで、「軽くね」のつもりがけっこうがっつり飲み食いしてしまった北千住ツアーとなりました。
ご一緒させていただいたみなさん、どうもありがとうございました。

• 炭火焼ごっつり - 八戸前沖さばの串焼き

八戸前沖さばの串焼き

• 炭火焼ごっつり - 青森シャモロックのとりわさ

青森シャモロックのとりわさ

• 炭火焼ごっつり - 十和田バラ焼

十和田バラ焼

• 炭火焼ごっつり - この肉と玉ねぎを焼きます

この肉と玉ねぎを焼きます

• 炭火焼ごっつり - 八戸せんべい汁

八戸せんべい汁

• 炭火焼ごっつり - たっこにんにくの丸揚げ

たっこにんにくの丸揚げ

• 炭火焼ごっつり - ほたての貝焼き

ほたての貝焼き

• 炭火焼ごっつり - 真イカの刺身

真イカの刺身

• 炭火焼ごっつり - 身欠きにしんの切り込み

身欠きにしんの切り込み

• 炭火焼ごっつり - げそ焼

げそ焼

• 炭火焼ごっつり - お通しは田子牛と里芋の煮物

お通しは田子牛と里芋の煮物

• 炭火焼ごっつり - 陸奥八仙

kanamilkさんの口コミ一覧(2558件)を見る

炭火焼ごっつり
ジャンル 居酒屋、肉料理、海鮮

050-5457-0907

近くに姉妹店がありますので、お間違いが無いようにお願いします。
西口店につきましてはネットからのご予約はすべてリクエスト予約となります。こちらからの電話連絡にてお客様とご連絡が取れしだい予約の確定となります。お急ぎのお客様は直接店舗にご連絡ください。

東京都足立区千住2-31 白石ビル2F

北千住駅西口から徒歩3分

北千住駅から240m

L.O. 料理22:00 ドリンク22:20

状況により変わりますので、店舗までお問合せお願いします。

店舗までお問い合わせお願いいたします。

お通し代300円

(カウンター7席、テーブル38席)

着席時 50人

半個室 しきり板がある

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年4月26日

03-5244-1696

※電子マネーはPayPayのご利用が可能です。
※貸切は40名様になります。

グルメ大魔王isaグルメ大魔王isa(56)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る