飲み放題付き6000円コースはかなりお得! : 和食ビストロ寛

2024/03訪問2回目

3.9

飲み放題付き6000円コースはかなりお得!

【2024年3月 再訪】
仲間内8人での麻雀大会が北千住で開催されました。その打ち上げ会場となったのがこちら和食ビストロ寛です。
ちなみに優勝は私ハラミ串でした。私的には祝勝会もかねる素晴らしい宴となったことを申し添えます(^_^)

この店は店名の通り和食も扱うビストロです。メニューには酒に合いそう&面白そうなものが色々並んでいます。
アラカルトで好きなように頼むのも楽しいんですが、宴会につき今回は飲み放題付き6000円のコースにしました。
酒は乾杯のスパークリングワインからスタート。その後は赤ワインやハイボール等を各自の好みで個別注文です。

・マッシュルームのサラダ
生のスライスマッシュルームにレタス・トマト・ゆで卵。そこにたっぷりのパルミジャーノがかかっています(^_^)
オリーブオイルにヴィネガーのスタンダードなドレッシングが全体にしんなり絡んでいて、このサラダで酒が飲めます。

・海老のアヒージョ
フライパンにオリーブオイルが沸々煮えた状態で登場。具は海老とエリンギ。ハーブとニンニクががっつり効いています。
プリプリの海老とニンニクハーブオイルの組み合わせが旨くないわけありません。これはワインに合う直球の旨さ^m^
エリンギもアヒージョの具材としてかなり良いです。ニンニクの香りが強いですがエリンギからも良い香りが出てます。
アヒージョは残ったオイルもご馳走です。添えられたバゲットにひたして食べればこれまた大変なご馳走になりますね~

・グラタン
表面はカリカリに焼けたチーズでその下はベシャメルソースと更にチーズ。基本的かつ超シンプルなグラタンです。
ベシャメルソースとチーズだけ(玉ねぎは入っていたかも)なのにこのグラタンは滅法旨いです。これぞザ・洋食(^_^)
チーズの香ばしさとベシャメルのコクだけでここまでがっつり食わせる味わいに出来るのって逆に凄いかもしれません。

・チキンのグリル
照り焼きっぽい味付けの手羽元に刻んだイタリアンパセリ。この料理は手づかみで齧り付くのが正解です(^_^)
見た目はお弁当とかに入ってそうな料理ですがチキンの仕上がりがプリプリ。味付けも上品で焼きも流石プロ仕事。

・ムール貝と牡蠣のペペロンチーノ
〆の一品はペペロンチーノ。使われているのは多分ムール貝と牡蠣。貝のエキスが滲みまくって汁気がかなり多めです。
充満した貝の旨味とニンニクと乳化したオリーブオイル。少し細目でシュッと張りがあるパスタと滅茶滅茶合うな~^m^

・デザート
最後は生クリームを添えた一口大のケーキ。散々飲み食いした後にちょっとだけ甘味。おっさんにはこれで十分です(^_^)

【最後に】
和食系も豊富なお店ですがコースはビストロに寄せてました。飲み放題に向いた酒の進む料理に特化した感じですね。
この店は北千住駅から少々遠いかなり分かりにくい立地ですが、料理が旨く雰囲気・サービスも良くて物凄い人気です。
活気ある店内の空気が酒と料理をさらに旨く感じさせる好循環。知る人ぞ知る…といった感じの北千住の名店です(^_^)
本日のお勘定は〆て6000円。ご馳走様でした。

• 和食ビストロ寛 - マッシュルームのサラダ

• 和食ビストロ寛 - ペペロンチーノUP

ペペロンチーノUP

• 和食ビストロ寛 - デザート

デザート

• 和食ビストロ寛 - スパークリングワイン♪

スパークリングワイン♪

• 和食ビストロ寛 - 赤ワイン♪

赤ワイン♪

• 和食ビストロ寛 - ハイボール♪

ハイボール♪

2023/04訪問1回目

和洋折衷の隠れ家ビストロ

【総評】
北千住駅から徒歩10分弱。細い路地が入り組む千住寿町エリアにある和洋折衷の居酒屋みたいなお店です。
和食ビストロと自ら名乗る通りこの店の料理は和食と洋食の良い所取り。しかもかなりハイレベルです(^_^)
今回は日替わりのオススメ料理中心に頂きましたが、どれも酒飲みが好きそうな感じの料理ばかりでした!
隠れ家的な感じの立地ですが地元民中心に大繁盛。北千住の中でもかなり穴場でオススメな一軒です。

北千住駅から北側に少々離れた千住寿町。細い路地が入り組んでいて小規模なお店が点在するエリアです(^_^)
そんな穴場的な場所の一角に前々から少々気になるお店が一軒。ビストロ兼居酒屋みたいなお店です。

この辺りは人気もまばらですがこのお店はいつ様子を伺ってもかなり繁盛しています。穴場の人気店ですね。
土曜日の開店時間丁度あたりに様子を除いてみるとカウンターにたまたま空きがありました。即入店です。

店内はカウンター4席とテーブル20席分位。店の真ん中が階段で仕切られた変則間取りで夫々赤と青の内装です。
路地も目立たないですが中に籠る感じの内装も隠れ家感満載。そんな中で客がワイワイ盛り上がっております(^_^)
店員は料理を作る厨房のご主人とホール担当の女性が3人。人気なのは認識していましたが実際に凄い繁盛ぶりです。

メニューはややイタリアン寄りでしょうか。定番よりも日替わり中心に色々旨そうなものが揃っている感じです。
酒は日本酒とワインが豊富で夫々で独立したリストがある力の入れよう。料理も酒に合いそうなものばかり(^_^)
どれも旨そうなので気になったものを直感でいくつか注文。個人的にトリュフオムレツがあるのが超嬉しいです!
最初の一杯は角ハイボール(550円)。途中からグラスワイン赤(ロリマー600円×2)に切り替えました。

・お通し 350円
お通しは1人1品必注文。ほうれん草とソーセージソテーか大根入り自家製鶏つくね煮込みの選択で煮込みにしました。
出てきたつくねは超フワフワ。スープにも良い味が染みてます。大根の面取りが丁寧でスープも琥珀色の美しさ(^_^)
これは普通に注文したくなるくらいの素晴らしいクオリティです。ビストロですが和食系も実に巧みな味わい。

・トリュフのオムレツ クリームソース 1180円
トロトロのオムレツにたっぷりにクリームソースとオリーブオイル。そしてスライスした薄切りトリュフ。
この組み合わせは超絶間違いないやつです。トリュフの香りに卵とクリームソースのコク。めさめさ旨い(T_T)
卵とトリュフって鉄板の組み合わせですが、それを直球でぶつけてくるこの料理は悶絶ものの旨さでした。

・豚肩ロースのステーキ ガーリックソース 1580円
豚肉には軽く小麦粉が振ってあるっぽいです。そこに甘酸っぱいソース。ステーキというよりソテーみたいな感じ。
表面が香ばしくプリプリと心地良い食感でソースとの絡みも良いです。白飯が欲しくなりますね^m^

・地鶏のレバーペースト 680円
最後にもうちょっとだけ食べたくなったので追加しました。サクサクのトーストとハチミツが添えられています。
レバー特有のコクとねっとり濃厚な食感。脂がサラリとしてトーストが無限に食えそうな素晴らしい味わいです(^_^)
今回はチョイ足し的に頂きましたが、これはスターターとして最強と思います。人気だという説明にも納得ですね。

【最後に】
こちらは全力で和食でビストロです。しかも夫々がかなりハイレベル。何喰っても旨くて大満足でした!
目立たない場所なのに地元民中心にワイワイと盛り上がっている感じが非常に心地よかったです(^_^)
本日のお勘定は〆て6094円。ご馳走様でした。

• 和食ビストロ寛 - トリュフのオムレツ クリームソース

トリュフのオムレツ クリームソース

• 和食ビストロ寛 - トリュフのオムレツ クリームソース

トリュフのオムレツ クリームソース

• 和食ビストロ寛 - トリュフのオムレツ クリームソースUP

トリュフのオムレツ クリームソースUP

豚肩ロースのステーキ ガーリックソース

豚肩ロースのステーキ ガーリックソース

• 和食ビストロ寛 - 豚肩ロースのステーキ ガーリックソースUP

豚肩ロースのステーキ ガーリックソースUP

• 和食ビストロ寛 - つけあわせUP

つけあわせUP

• 和食ビストロ寛 - 地鶏のレバーペーストUP

地鶏のレバーペーストUP

地鶏のレバーペースト

• 和食ビストロ寛 - お通し:大根入り自家製鶏つくね煮込み

お通し:大根入り自家製鶏つくね煮込み

• 和食ビストロ寛 - 角ハイボール♪

角ハイボール♪

• 和食ビストロ寛 - グラスワイン赤 ロリマー♪

グラスワイン赤 ロリマー♪

• 和食ビストロ寛 - グラスワイン赤 ロリマー(2杯目)♪

グラスワイン赤 ロリマー(2杯目)♪

• 和食ビストロ寛 - 外観

• 和食ビストロ寛 - 外観

• 和食ビストロ寛 - お店看板

お店看板

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3868件)を見る

和食ビストロ寛
ジャンル ダイニングバー、洋食、居酒屋

03-6806-2509

東京都足立区千住寿町13-11 1F

東京メトロ千代田線「北千住」
東京メトロ日比谷線「北千住」
つくばエクスプレス「北千住」
東武伊勢崎線「北千住」

北千住駅から634m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝日の場合翌日

(VISA、Master、JCB)

お通し\350

(カウンター7席 テーブル28席)

着席時 40人

半個室あり

(20人以下可、20人~50人可)

入口に灰皿あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可)

2011年3月6日

みいはむみいはむ(0)