足立市場近くの刺身と天婦羅が旨い飲み屋 : きよし

2021/02訪問1回目

足立市場近くの刺身と天婦羅が旨い飲み屋

【総評】
千住大橋駅から徒歩3分程。日光街道沿いにある河豚を始めとした各種海鮮とスッポンが名物の居酒屋です。
こちらは足立市場の道路向いという仕入れ面では絶好の立地。そしてやっぱり海鮮類が豊富でお得です(^_^)
スッポンはさすがにそれなりの値段ですが、穴子やイワシといった定番ネタも状態が良くて非常にお得!
素材の良さがストレートに活きる刺身と天ぷらがメインですが、そのシンプルな姿勢もむしろ好印象。
居酒屋好き&海鮮で一杯やりたいって人には特にオススメです。

足立市場の周りには場内以外にも海鮮系を売りにしていると思しきお店がいくつか見当たります。
市場は夜閉まってしまいますが場外のこうしたお店はむしろ夜がメイン。今回はその中からコチラに訪問です(^_^)

外観はいかにも個人経営って感じの一軒家居酒屋です。張り出した白い屋根と白い暖簾が目印。
店頭のメニューボードには各種海鮮類や河豚にスッポンまで、旨そうなものが色々書かれています(^_^)
関西だと海鮮類に交じってスッポンも扱うお店はたまに見かけましたが、都内だと少々珍しいですね。

店内は入り口近くに小さなテーブル1卓と小上がり2卓。何というか人ん家に上がり込んだような感覚です(^_^;)
よく見ると壁一面にスッポンの甲羅が大量に飾ってあります。これ全部お店で捌いたヤツでしょうか?スゲーな。

メニューの大半はフグを含む海鮮類の刺身や天ぷらです。他は漬物とかササっとした感じの料理がいくつくか。
河豚とスッポンのコース(流石にそこそこの値段)もありますが、これは値段的にも2人以上で頼む内容っぽいです。
取り合えずレモン酎ハイ(300円?)に気になった料理を注文。途中から日本酒(350円?×2合)に切り替えです。

・お通し
酒と一緒にイカの塩辛が出てきました。コレが何気に中々旨いです(^_^)
良質なイカの味を全面に出した塩辛で、この後の海鮮類にも期待が高まる一品。

・かぶ塩漬 350円
かぶの葉っぱも一緒に塩揉みされたボリューム満点の漬物。しんなりしてて昆布と唐辛子の風味も効いてます。
軽い箸休め程度に頼んだ一品でしたが、これ自体が中々良い肴になりますね(^_^)

・イワシ刺 450円
今が旬ってこともありますが脂ノリノリのかなり状態が良いイワシです。この刺身はかなり旨い!(^_^)
青魚特有の風味と上質な脂。この一品でレモン酎ハイから一気に日本酒へ持っていかれました。

・ふきのとう天 450円
小分けにカットされてバラつかないよう爪楊枝が刺さっています。衣はさっくり軽いタイプ。
うーん、コレはまあまあですかね。小分けになっている分、少々香りが弱くなってる気がしました。

・穴子天ぶら 650円
かなり肉厚の穴子でボリューム満点。更には大葉の天ぷらも付いてます。この値段でここまで出てくるとは驚き!
穴子はムチっとした弾力があって皮目はトロリと蕩ける触感。う~ん、これはかなりイイ穴子使ってますね^m^
ふきのとう天はまあまあ位でしたが、こっちは段違いに旨いです。この店はやっぱり海鮮系がイイみたいです。

【最後に】
ネット情報が少なくどんな感じのお店かあまりわからないままでの訪問でしたが、結果かなり良かったです(^_^)
刺身と海鮮系天ぷら限定で食べまくったら更に高評価だったかもしれません。河豚やスッポンもこれなら期待出来ます。
本日のお勘定は〆て3350円。ご馳走様でした。

• きよし - イワシ刺

イワシ刺

• きよし - イワシ刺UP

イワシ刺UP

• きよし - 穴子と大葉の天ぷら

穴子と大葉の天ぷら

• きよし - 穴子天ぷらUP

穴子天ぷらUP

• きよし - ふきのとう天

ふきのとう天

• きよし - ふきのとう天UP

ふきのとう天UP

• きよし - かぶ塩漬

かぶ塩漬

• きよし - お通し・イカの塩辛

お通し・イカの塩辛

• きよし - お通し・イカの塩辛UP

お通し・イカの塩辛UP

• きよし - レモン酎ハイ♪

レモン酎ハイ♪

• きよし - 日本酒♪

日本酒♪

• きよし - 卓上の様子

卓上の様子

• きよし -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3865件)を見る

きよし
ジャンル レストラン

03-3882-9977

東京都足立区千住橋戸町46

千住大橋駅から143m

ニャーミニリニャーミニリ(4)