北千住「りんりん」ノスタルジックなラーメンは390円!食べログ3.5超え 餃子も美味しい町中華の名店 : りんりん

2022/02訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 北千住 りんりんとは?
2 北千住 りんりんの外観、メニュー、店内の雰囲気
3 北千住 りんりんで頂いたラーメンと餃子
4 北千住 りんりんの行き方、営業時間、食べログ採点

1 北千住 りんりんとは?

北千住のりんりんは1975年開業のラーメン、餃子、カレーライスを提供する町中華の名店。

テレビやYouTubeなどで何度も目にしたことがありずっと気になっていた店でした。

アットホームな雰囲気で、長年通っている人が多い地域密着型で地元住民にすごく愛されているそう。

食べログ3.57でGoogleMapは4.2。(2022.02.05現在)Google Mapは点数も高いですが、口コミ数が631もあります。

平成を終え、令和も気づいたら4年経過していますが、りんりんの価格は昭和のまま。

北千住りんりんのメニュー

ラーメンはなんと390円!。餃子も260円と激安です。

ただこれでも値上げしたようで、数年前の記事を見るとラーメン330円、餃子220円という情報も残っています。

さて、この日は宿題店だった柏の王道家にようやく行くことができました。

柏「王道家」YouTubeで大人気の王道家総本山豚骨+鶏油の濃厚スープが最高!ほうれん草まで激ウマ!2022-02-11

その帰りに北千住で途中下車をしてこちらもずっと宿題店だったりんりんに向かいます。

2 北千住りんりんの外観、メニュー、店内の雰囲気北千住で降りるのは久しぶり。名店、「牛骨らぁ麺マタドール」に行って以来かな?

【牛骨スープ&ローストビーフ】「牛骨らぁ麺マタドール」北千住2019-10-11

北千住駅西口駅前のペデストリアンデッキを渡って、駅前通り「1010ロード」を直進。

こちらは「北千住駅入口」の交差点。国道4号沿い。この写真の左端にりんりんの店舗が小さく写っています。

北千住りんりんの外観その1

おおっ、この外観だ。

北千住りんりんの外観その2

動画で何度か見ているので馴染みがありました。

店頭にはおみやげコーナー。

北千住りんりんの外観おみやげコーナー

餃子は焼き餃子だけでなく生餃子もあります。餃子は確か近くの工場で餡づくりをしているはず。以前テレビで見た記憶があります。

北千住りんりんの外観おみやげメニュー

コロナ渦に関係なく、お土産はずっと名物だったはず。餃子は店内で食べるのと同様に260円なのも嬉しい。近所にあったらちょくちょく買って帰りそう。
さて、入店。

16時前という中途半端な時間だったせいか先客は2名。ただ、食べている間に2名ほど入店してきました。店内は8席なのでこの時間でも半分埋まっていたことになります。

北千住りんりん店内メニュー

さて、メニュー。実は焼きそばも美味しいという書き込みもあり迷いますが、やはり最初なので名物の390円ラーメンにすることに。餃子も頼みました。
色紙も多数。

北千住りんりん店内メニューと色紙

BSの「郷愁の街角ラーメン」のものもあります。この放送も見た記憶が。

店員さんはおばちゃん2名、奥におじいちゃん1名という感じで餃子を焼いています。こちらが店主さんかな?家族経営な雰囲気が漂っています。

卓上調味料は餃子セット(醤油、お酢、辣油)、ソースに七味唐辛子。

などと確認していたらもうラーメンがやってきます。着席してから3分以内。それにしても早いな。

3 北千住りんりんで頂いたラーメンと餃子

おおっ、これだこれ。

ノスタルジックな雰囲気全開のラーメンです。

ラーメン@りんりん北千住

具はメンマ、ネギ、それに小さめ薄めながらチャーシューは2枚。390円とはいえトッピングはしっかり。

そして、すぐに餃子も。

ラーメンと餃子@りんりん北千住

最初に餃子を口にするとかなり熱々。3分くらいで来るのはすごいな。1度焼いていたものを焼き直しているのかしら。

さて、ラーメン。スープが透き通っています。

昔ながらのあっさり鶏ガラスープという感じ。この手のクラシックなラーメンは意外と化調もしっかりだったりしますが、抑えめな感じで優しい味です。

縮れ気味の中細麺はかなり柔らか。多加水な感じでもちっとした感じ。

チャーシューは肩ロースでしょうか?

こちらも優しい感じですが、柔らかく良い感じです。

そして餃子。

餃子@りんりん北千住

こちらはにんにくがしっかり効いていてパンチがあります。ラーメンの優しい感じと対照的ですね。肉汁は出ません。

餡が野菜の肉のバランスが良く、美味しい。これは良いなぁ。

ラーメンは予想通りの味でしたが、餃子は想定を上回る美味しさでした。焼きそばも食べたいし機会があったらまた訪問したいな。

4 北千住りんりんの行き方、営業時間、食べログ採点

〒120-0035東京都足立区千住中居町17−14

北千住駅西口から、徒歩7分。
北千住駅西口から、駅前のペデストリアンデッキを渡って、駅前通り「1010ロード」を直進。国道4号線の交差点を渡ってから道路の向かい側に移って左手。
【北千住りんりんの営業時間】
日~火・木~土11:00~21:00
定休日水曜日
現在はマンボウで20時までの営業のようです。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

閉店 りんりん

ジャンル ラーメン、餃子、カレー

東京都足立区千住中居町17-14

北千住駅西口から、徒歩7分です。

東武スカイツリーライン(伊勢崎線)、JR常磐線、東京メトロ日比谷線・千代田線、つくばエクスプレス各線「北千住駅西口」から、駅前のペデストリアンデッキを渡って、駅前通り「1010ロード」を直進、国道4号線の交差点を渡ってから道路の向かい側に移って左手。

北千住駅から512m

[日~火・木~土]

水曜日

(カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

テイクアウトの餃子、焼きそばは、電話予約可能です。

ろびろび711ろびろび711(18)