時流に合わせて巧みに変化 : サニーダイナー 本店

2023/12訪問3回目

時流に合わせて巧みに変化

【2023年12月 再訪】

都度レビューはしてませんががっつり飯を北千住界隈で喰いたくなった時に重宝してるのでたまに訪問してます。
グルメバーガーのパイオニアにして人気店。ルミネ北千住店や六本木店にドライブスルーのお店まで手掛けています。
ここのご主人は商才があるみたいで駅東口側のもつ焼きやまぴーも手掛けている模様です。ちなみにそちらも大人気。

今回はやや久々の訪問ですがいつの間にやら間取りが変わっていました。厨房を広げて厨房付きのカウンター席を廃止。
客席数を減らすリニューアルって珍しいですが、この店はテイクアウトがよく出てます。恐らくはその対応でしょうね。

注文は毎度ダブルチーズバーガーですがコルビージャックチーズバーガーというバーガーを発見。こんなのあったっけ?
メニューの説明書きに本場アメリカの味とあります。へぇ~そうなんだ?じゃあ、今回の注文はこれに決定ですね(^_^)

・ダブルジャックチーズバーガーセット 2280円
コルビージャックチーズバーガーのダブル。コルビージャックはモントレージャックとコルビーのブレンドチーズです。
モントレージャックはアメリカでポピュラーなマイルド系チーズみたいです。コルビーはチェダー寄りのコク深いチーズ。
チーズが卵の白身と黄身みたいなマーブル模様になっているのは2種ブレンドだからですね。この色合い美しいですね~
伸びがあってモッツアレラとかグリュイエールみたいなマイルドさですがコクと油も加味されていてかなり旨いです(^_^)
サニーダイナーの荒々しさのあるパティとの相性も抜群で、バンズと野菜とパティをチーズが取りまとめてくれます。
チェダーチーズみたいな旨味がバシッと立ったタイプも旨いですが、この方向性のチーズもバーガーとして大いにアリ!

【最後に】
細かくレビューしていませんが味わいは同じでありつつ盛り付けやボリュームや価格帯もちょっと変更されていました。
馴染み店の変化って賛否ありそうですがこの店は上手くソフトランディングできていると思います。流石はやり手(^_^)
本日のお勘定は〆て2280円。ご馳走様でした。

• サニーダイナー - ダブルジャックチーズバーガーセット

ジンジャーエール

• サニーダイナー - 卓上の様子

卓上の様子

2021/12訪問2回目

パイオニアの一軒だけどやっぱり旨い

【2021年12月 再訪】

都度のレビューはしていませんが、何気にチョイチョイ利用しているサニーダイナー。
コロナ禍でもここみたいにテイクアウトもイートイン同様に人気のお店はやっぱり強いです。
気づけば北千住ルミネに続いてドライブスルー店まで出来ていました(荒川寄りの住宅街)。

テイクアウトでも良かったんですが、ハンバーガーはやっぱり作りたての旨さを味わいたいところ(^_^)
注文は毎度のダブルチーズバーガーにジンジャーエール…と思ったらジンジャーエールは中止とのこと。
それならばとマンゴージュースに変更です。相変わらずドリンクがデカイですね(^_^;)

・ダブルチーズバーガー 1700円
・セット 600円
粗挽きで肉肉しさ満点のハンバーグに野菜とソースもたっぷり。このたっぷり感は変わりませんね~
バンズはふかふかでソースにまみれた香ばしいハンバーグと野菜をどっしり受け止めてくれます。
このソースまみれで肉肉な感じと溢れるほどのチーズのジャンクさがたまに食いたくなるんです(^_^)
セットのチキンナゲットは衣厚めでカリッとクリスピーな食感。チリソース?も結構イケます。

【最後に】
グルメバーガーが世の中に広まる黎明期からのパイオニアですが、今もここのバーガーは旨いです(^_^)
北千住中心に数店舗展開していますが、ここの旨さは変わりません。今も現役で旨いハンバーガーだと思います。
本日のお勘定は〆て2300円。ご馳走様でした。

• サニーダイナー - チキンナゲット

卓上の様子

2012/04訪問1回目

ジンジャーエールとハンバーガー

【2013年5月 再訪】

仕事の途中に同僚とランチ利用しました。開店とほぼ同時に入店です。
私はサニーバーガー(ハンバーグダブル+目玉焼き)とマンゴージュース、同僚がチーズバーガーとレモンティーです。

我々が最初の客だったので、結構早く品物が来ました。いつ見てもここのドリンクはでかいです。これくらい気前良いと嬉しいです(^^)
付け合わせのフレンチフライは少し減って、その代わりキャベツサラダが付くようになったようです。
セットとしてのバランスはこの方が良いかも。早速いただきましょう。

具をパンに載せて紙に包みます。軽く押しつぶしてハンバーグとなじませて完成です。
これはかぶりつくのが大変です。が、それもまたハンバーガーの楽しみ。何度見てもいいっスなあ。
そして見た目通り迫力満点の食べごたえとたっぷりの肉汁です。いやー、堪りません。
UP写真を最初に掲載しておりますので、皆さまもこのビジュアルを御堪能下さい^m^

フレンチフライはやや強めにカリッと揚げられています。スナックっぽい感じですが、かなり旨いフレンチフライです。
新登場のキャベツサラダも旨いですね。塩で軽くもみ込んであるのでしょうか。しっとりした面白いサラダです。
これらの付け合わせを合間に挟んで、同僚と会話も交わさず黙々と食べるのでありました(^_^;)

うー、喰った喰った。もう何もお腹に入りません。今回も大満足です(^_^;)
ところで、以前と比べていくつかの変化も感じました。まず胡椒の加減。やや少なめになった感じがしました。
パンも表面の照りが強いやつに変わっています。付け合わせのキャベツといい、細かくいろいろ変えてきているみたいです。
以前はスパイシーさすら感じるハンバーガーでしたが、全体にまろやかになってより万人向けになっていますね。
前の感じも好きでしたが今回のも基本的な旨さはキープされていて旨いです(^^)

今回のお勘定は〆て1680円です。結構しますが値段には十分見合っていると思います。
同僚も旨いを連発していました。連れてきて良かったです(^^)
御馳走様でした。

ハンバーガーが好きなのであれこれ食べてますが、ここのはかなり好みです。

まず、ハンバーグが肉汁たっぷりなタイプではなく、しっかり焼いたスパイシーな感じで味付けも強めです。なんとなく牛肉のシークカバブみたいな感じです。そしてこの味と風味が強めのハードタイプハンバーグは他の部材と合体したとき大変美味しくなります。ハンバーガー向けハンバーグとして大変完成度が高いと思います。

ポテトでも飲み物でもそうですが、出てくる全部の量が多いです。しかしながら、「ハンバーガー屋ではとにかくがっつくべし」、という私の個人的な嗜好にも合致している、大変よいお店です。最近このタイプ増えましたけど。

で、飲み物はジンジャーエールです。これも私の中のおきまりです。ここのジンジャーエールは通常タイプと味の強いタイプ(ウィルキンソン)が選べるので、迷わずウィルキンソンです。この癖の強い味が好きなんです。

店内はメロコア系音楽とその映像が流れていますが、そのイメージそのままの勢いある元気なハンバーガーです。

• サニーダイナー - 【NEW】サニーバーガー完成形

レモンティー

• サニーダイナー - 安心のSECOI

安心のSECOI

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3851件)を見る

サニーダイナー 本店(SUNNY DINER)
ハンバーガー 百名店 2022 選出店

食べログ ハンバーガー 百名店 2017 選出店

ジャンル ハンバーガー、ダイニングバー、カフェ

03-3888-3211

東京都足立区千住3-45

JR常磐線、東京メトロ千代田線、日比谷線、つくばエクスプレス、東武伊勢崎線
「北千住駅 」 西口 出口4 から徒歩5分。

北千住駅から364m

(VISA、Master)

(テーブル8席、カウンター5席)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2005年11月3日

駅横 ルミネ に、支店有り
ウェイティングドリンクあり
デリバリーサービスあり

【北千住駅5分】特選牛肉100%の肉汁溢れるバーガーと、サクッカリッ食感のポテトが自慢!

風味豊かなバンズに、肉汁溢れる国産牛肉100%のパティ&フレッシュ野菜の組み合わせが絶品♪世界中のポテトを食べ尽したオーナーがたどり着いた究極のフライドポテトも、絶妙な塩加減と食感でやみつきに!ウェイティングドリンクもございますので、お気軽にお立ち寄りください◎

関連店舗情報 サニーダイナーの店舗一覧を見る

リラクマ軍曹リラクマ軍曹(0)