ほっこりできるお料理やさん@北千住(*´▽`*) : 明日香 北千住店

明日香 北千住店

(あすか)

2017/11訪問2回目

ほっこりできるお料理やさん@北千住(*´▽`*)

北千住駅 東口駅前通りにある、我が家も何度か利用している「明日香」さん。
今回は夜のお食事で伺いました。
何度伺っても、心地よく気軽に美味しいお料理を楽しませてくれるので感謝です(*´▽`*)

今回の夜のお食事は
・先付け 秋の木の葉添え
 焼き物のお家の屋根を開けると、ぎっちり詰まった秋を感じさせる
 お味の数々。目にも鮮やかな柿の葉、イチョウ、紅葉は厨房で働く板さん達の
 ご実家からご家族たちが、せっせと集めて送ってくださるそうです!
 息子や孫のために、綺麗で鮮やかな葉を一枚一枚集めているご家族の愛情も一緒に頂いている
 気持ちになり、本当に美味しく頂きました。
・毛蟹 利久麩添え
 毛蟹と一緒に、コーヒーラスク???とおぼわしき物が入っていて、おたずねすると
 利久麩と呼ばれるものだそうで、食感も良く、とても美味しかったです。
 これは千住の工房で手作りしているそうです。
・鱈 胡麻豆腐 からすみの椀仕立て
 鱈がぷりっぷりで、舌にねっとりとまとわりつきながら溶けて行く胡麻豆腐、香ばしく炙った
 からすみが、本当によいコンビネーションで、ずっと食べていたかったくらい美味しかったです。
・鮪と鯛の御造り
 鯛にしっかり脂が乗っていて、ネギと一緒に頂いてちょうど良い味わいでした!
・黒ムツと甘長唐辛子の焼き物
 黒ムツの皮が香ばしく香り良く焼き上げられ、堪らない風味がお口に広がって美味しかったです!
・北海道産ししゃも煮漬け
 大きなししゃもを塩で炊いたものでしたが、いやあ、ぷりっぷりのタマゴ、最高でした!
・鱈と百合根キクラゲのみぞれ餡かけ椀
 もう、ほとんど意識がありません(笑)百合根が良い歯ごたえで美味しく頂きました♪
・土鍋炊き 秋刀魚ご飯
 ご飯だけは、別腹(`・ω・´)ということで、ここまでのお料理を家人に分け分けして胃袋の
 スペースを確保しておきました!
 焼いた秋刀魚と細切りのしょうがをたっぷり炊き込んだご飯、蓋を開けた瞬間に
 秋刀魚の食欲をそそる香りと、生姜の爽やかな風味が湯気と共に立ち上り
 おこげも綺麗な色で、お腹いっぱいなのに、喉が思わずなっちゃいました(笑)
 このご飯が・・・・全部の旨みをひとつぶひとつぶに、ぎゅぎゅうううううううっと
 沁みこませて、心の底から、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす(*´▽`*)♡
 ほんのちょっとおかわりもして、残りはお持ち帰りしました!
・柿のババロアと洋梨
8600円のコースでした。

どのスタッフの方も本当に気さくで、物腰柔らかく、笑顔で暖かく対応してくださるので
とても居心地がいいです(*´▽`*)

また、折々のお食事時にはお邪魔させて頂きます。

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 明日香 - おこげご飯

おこげご飯

• 明日香 - 秋刀魚ご飯

秋刀魚ご飯

• 明日香 - くろむつ

くろむつ

• 明日香 - ししゃも

ししゃも

• 明日香 - たらと胡麻豆腐とからすみ

たらと胡麻豆腐とからすみ

• 明日香 - オープンハウス

毛蟹

• 明日香 - 御造り

御造り

2017/02訪問1回目

ここの湯葉とご飯が好き@北千住(*´▽`*)

節分の季節にお伺いした「明日香」さん。
お昼時何度か伺い、食の細い父も、こちらのご飯はお代わりをねだる程お気に入りだったお店デス(*´▽`*)

この日はお昼の3500円のコースを頂きました。

先付け:小さなマスに入った大豆の煮ものと、もう一品真子の煮つけに菜の花だった気がします。
        節分の季節と春の到来を期待させる演出に思わずにっこり♪
お椀:蕪とお魚の粕汁っぽいものでした。柔らかくほんわりと包み込むような優しいお味にほっこり。

御造り:鯛とマグロでしたが、マグロはヅケになっていたと思います。まあ、山葵が甘くて美味しい事!

凌ぎ:おう!節分の季節らしく、イワシの丸焼きに、お稲荷さん♪
   このイワシが堪らなく美味しくて、臭みがないのに旨みがある!素晴らしい(*´▽`*)
   お稲荷さんに、麻の実が入っていて、ぷちぷちとした食感が楽しめます!

お鍋:紙鍋で供されるお鍋は、白子とお魚がたっぷりで、湯葉でフタをしてあります。
   グツグツ煮えた白子は、プリあつはふひふは♪うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

ご飯:白魚のご飯 立派な白魚がゴロンゴロン入っていて、絶妙な塩加減に、思わずお代わり!
   ここのご飯は土鍋ごと持ってきてくれて、食べたい人ごとに注いでいくのですが
   もう、本当にほっぺたが落ちまくる旨さです(*´▽`*)

その他にも、どこかのタイミングで生湯葉を頂きましたが、香り良く、トロリと濃厚に広がって行く湯葉の甘み
最高に大好きデス(*´▽`*)

デザート:抹茶と豆乳のアイスと ヨモギ麩饅頭 このころには意識がもうろうとしており
    お腹ポンポンでした。

サービスは下町らしい、丁寧でありながら人情味あふれる感じで好感が持てます。
人によっては洗練されていないと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、これがいいんです(`・ω・´)

あああああ、ご飯美味しかったなあと思い出して、また行きたくなりました。
写真を撮っておけば良かったわん(´・ω・`)
このお値段で、この満足感は素晴らしいCPだと思います!

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 明日香 - 蕪のお椀

蕪のお椀

• 明日香 - イワシとお稲荷

イワシとお稲荷

• 明日香 - 豆

• 明日香 - 湯葉最高♪

湯葉最高♪

• 明日香 - 湯葉でフタしたお鍋

湯葉でフタしたお鍋

• 明日香 - デザート

デザート

• 明日香 - 綺麗ね

綺麗ね

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1832件)を見る

明日香 北千住店(あすか)
ジャンル 日本料理、海鮮

03-3888-4520

東京都足立区千住旭町27-1

北千住東口より徒歩6~7分

北千住駅から348m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

(JCB、AMEX)

登録番号:T7010901012202

(2人可、4人可、6人可、8人可、20~30人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

接待

姉妹店にてゆば、生麩、西京漬けなどお取り寄せ承っております。
詳しくはこちらから→ https://uzukino.shop-pro.jp

bonny99bonny99(173)