また店飲みが出来る日を、楽しみに待とう。 : 大衆酒場 あげもんや 町屋駅前店

この口コミは、価格.見物人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

また店飲みが出来る日を、楽しみに待とう。

開店以来、気になっていた店
書き込みをする前にネットで見てみたら
本社・大阪市北区にある会社が
複数飲食店をフランチャイズ展開するうちの一ブランド
ここ町屋駅前店が”関東では2店目”と食べログの公式情報では記載され
今では神田、西八王子、昭島など店舗があり
吉祥寺にも系列店があるようだ

◆名物!!あげもんやまるごと凍結レモンサワー
席に案内されて最初に頼んだ一杯
お品書きを見る間も無くテーブルに置かれ、黄色く目についた案内から
店名の入る品故に期待して注文!
結果は正解だった

ここまでカチンカチンに凍りカットされたレモンが
たくさん入る一杯に出会ったのは初めてだと思う
肝心なアルコールの量は?と言うところは今回置いておいて
冷たさとレモンの味わいが徐々に溶けて口に喉に届くことが
楽しみともなった

このレモン、一杯では勿体無い・・

そんな思いに応えるべく『追酎(おいちゅう)』という追加メニューが
用意されていた
串揚げが届く前に飲み干してしまい、迷わず追酎を追加した

◆トマトサワー
追酎を追加して二杯目を飲み、届いた串揚げを食べているうちに
またグラスが空いてしまった
次に何を飲もうか?と考えている時に久々に飲みたくなったのが
このサワー
届いたグラスを見て思い描いていた以上に赤色が濃く
「トマトサワーだ!」
と見た目からその強い存在感に圧倒された
飲んでみると、それは女性にも飲みやすいであろう味
少々甘い感じがあって飲み過ぎてしまいそうな一杯
トマトが含まれているこのサワーは
串揚げで油感漂う胃袋や喉にはちょうど良い緩和剤になったとも思う

◆生キャベツ
ザックリと大きめに刻まれた生キャベツ
大阪風串揚げを初めて店で食べたので、お通し代わりの一品かと思ったが
会計をして分かった事は無料サービスであったこと
揚げ物を楽しむに、新鮮な葉物野菜を一緒に口にすることは良い事・・
だからか?
と勝手に想像したのだが、書き込む前にネットで調べてみると
本来の役割があった
それは通常、このコロナ禍でもなければ容器に入れられているソースを
一度だけつけて食べるのが作法、というか食べ方
二度づけは禁止!ということで、もう一度ソースを串揚げにつけたい時に
このキャベツを使ってソースを串揚げにつけるそうだ
そしてキャベツもその後に食べる・・
なるほどの食文化、そして作法というかルールと客への気遣い・・
このキャベツにそんな役割があったとこを後から知った

本場、大阪でも楽しんでみたい・・

◆串揚げ
そして本日の主役、串揚げ
この日は計7本を楽しんだ
注文は縦長の伝票デザインの紙に書いて行うスタイル
串揚げと天ぷらはこれで、他はノーマルに口頭注文だそうだ
ゆっくりとアレコレと考え希望の本数を書き込むのは中々いいものだ
たくさんの種類があって選ぶことに迷う
これもある意味、楽しみだと思った
店頭の看板にもある売りの品「牛カツ」税抜80円から
一番の高額串「生チョコ串」税抜220円まで幅広なラインナップ

最初に5本を注文した
ナス・うずら・ホルモン・豚バラ・牛カツ
熱々の揚げたてで旨い!!
ナスは瑞々しさが保たれ、うずらは安心する味わい
ホルモンはスルッとその身が口に入ってしまい衣が串に残ってしまい・・
やはり一口で食べるべし・・と思った
豚バラは期待通りの脂身を楽しみ、当店の主役・牛カツは値段以上に旨い一串
牛カツの税抜80円は驚きと喜びを感じた
なので二度目の注文は、玉ねぎと牛カツの2本
牛カツのコスパの良さを再び堪能して、サクッと歯ごたえの良い玉ねぎも楽しんだ

会計は消費税184円を含め2,024円

串揚げで一杯を楽しむ♪

それをしてみたくて、楽しんでみたくての入店
結果、安く楽しめ美味しい串揚げとアルコールメニューがあり
それらに加えて若く元気なお店の人たちで、
このコロナ禍でも頑張っている良い雰囲気の店だった

食べログ上の公式情報によれば
・・緊急事態宣言を再度受け、今はアルコールの提供を中止している
なんとかこの状況を乗り越え、これからも頑張って欲しい・・

また行ってみたいと思えた店
再度楽しめる日を期待して待とう

• 大衆酒場 あげもんや - 名物!!あげもんやまるごと凍結レモンサワー528円

名物!!あげもんやまるごと凍結レモンサワー528円

• 大衆酒場 あげもんや - 左から、ナス110円・うずら110円・ホルモン132円・豚バラ132円・牛カツ88円

• 大衆酒場 あげもんや - トマトサワー418円

トマトサワー418円

• 大衆酒場 あげもんや - 左から、玉ねぎ110円に牛カツ88円

左から、玉ねぎ110円に牛カツ88円

• 大衆酒場 あげもんや - お通しというよりも串揚げを食べるためにセットされる生キャベツ(無料)とソースのボトル、この時期故に深いトレイに浸して食べる事は出来ないが十分味わえた

• 大衆酒場 あげもんや - 最初の5本

最初の5本

• 大衆酒場 あげもんや - 追加の2本

追加の2本

• 大衆酒場 あげもんや - たくさん注文した際は、串にこんな工夫を施している様子

たくさん注文した際は、串にこんな工夫を施している様子

• 大衆酒場 あげもんや - 串揚げや天ぷらは注文票に書いてオーダーするスタイルw

串揚げや天ぷらは注文票に書いてオーダーするスタイルw

• 大衆酒場 あげもんや -
  • 大衆酒場 あげもんや - 有難いことに、この日座った席には利用可能な電源があった!有難く充電させて頂いた⤴︎

• 大衆酒場 あげもんや - 縁日風の店先、楽しい雰囲気を出したいそうだ〜これイイ⤴︎

縁日風の店先、楽しい雰囲気を出したいそうだ〜これイイ⤴︎

価格.見物人

価格.見物人さんの他のお店の口コミ

価格.見物人さんの口コミ一覧(1732件)を見る

掲載保留 大衆酒場 あげもんや 町屋駅前店

ジャンル 揚げ物、居酒屋、海鮮

東京都荒川区町屋1-2-5

千代田線町屋駅から徒歩30秒
都電荒川線町屋駅前から徒歩30秒

町屋駅前駅から88m

17:00~24:00(L.O.23:00)

着席時 100人、立食時 120人

掘りごたつあり

飲み放題、食べ放題

子供可(小学生可)

2020年9月1日

本場大阪より家族 3世代で楽しめる大衆酒場〝あげもんや〟関東2号店10 月開店です!

大阪人のソウルフード『串カツ』『天ぷら』『とんかつ』『から揚げ』が自慢
その他にも各メディアで紹介された〝串まで食べられる生チョコ串〟は業界初!
まるで揚物のデパートに来たかのような感覚を是非味わってみてください★
◎駅近徒歩1分
◎大阪人ならではのサービス精神で店内の工夫やこだわりも強化!
 ご家族様、デートや女子会にも♪
◎コースは飲み放題込み!3,300円~
◎お子様から大人まで楽しめるコーナーも♪

こたっぴこたっぴ(363)