あっさりながら旨味たっぷり白だしワンタン!「中華そば 虎桜」 : 中華そば 虎桜

中華そば 虎桜

(こざくら)

2017/09訪問1回目

台風近付く土曜日夜。初めて町屋へ上陸〜。一度だけ乗換で降りたことはあったけれど、うろうろするのは初めて。いやー、町屋の商店街がこんなに賑わっているとは思わなんだ!今度また、来てみよう。
黒猫舎さんは閉店、ときわ食堂さんは満席…ということで、こちらへ。

最寄りは都電町屋二丁目。町屋駅からも歩いて3分くらいでしょうか。通り沿いにあるので分かりやすいです。18時過ぎ入店、家族連れ1組、カップル1組先客。後客はカップル1組、男性お一人様2名。テーブル席があるのでご家族連れでも来やすいですね。

入って右側に券売機、お好きな席へと仰ってくれたのでカウンターへ。黒だしと白だしの2種類のスープを用意しているという、虎桜さん。直ぐにお冷を頂きました。お店の方は男女1名ずつ。券売機の脇に紙エプロンが用意してありました。これは良いですね!お店の方も客もお互い気楽じゃないでしょうか。

卓上に胡椒などが置いてありますが、それ以外の柚子やショウガなどは云えば出してくれるそうです(無料)。ふむふむ。入った時にちゃんと「いらっしゃいませー!」と迎えてくれたし、食券を渡すときもとても柔らかい印象で良いですね。

暫し待って、着丼。ワンタン中華そば白だし920円。ちと高いかなぁと思いましたが、ワンタンが海老2、肉2入っているのでこれくらいか。いや、安い方かな?上には白髪ねぎ、青ネギ、柚子の皮、穂先メンマ、叉焼ものっています。
ん〜いい香り。先ずはスープを〜ちょっと薄いかな?と思いましたが、とても滋味溢れる味で飲む度に美味しい!

動物系と魚介系だそうです。丁寧に作られているんだろうなぁ。凄く美味しい。飲み干してしまいました。麺はストレート細麺、伸びにくいように小麦粉を配合しているそうです。博多豚骨にも使えそう。すすりやすい。最近増えて来た、穂先メンマはとっても柔らかくて味付けが余り見ない感じでしたね。こちらも美味しい。

更にはワンタン、海老はプリッと、肉はジューシー!強いて言うなら矢張り、ワンタンはこの黒い箸だとちょっとだけ食べにくいかな。でも割箸も用意してあるのですよ。この辺の気配りが流石です。叉焼は豚でホロホロ系、しかしパサついておらずこれまた豚の旨味がぎっしり。いやー美味しい一杯でした!ご馳走様でした〜!

• 中華そば 虎桜 - ワンタン中華そば白だし

カウンター席

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3547件)を見る

中華そば 虎桜(こざくら)
ジャンル ラーメン

03-6240-8310

東京都荒川区荒川6-20-12 岸ハイツ1F

千代田線町屋駅 徒歩4分

町屋二丁目駅から185m

• 火・水・木・金・土

(カウンター8席 テーブル4人掛け1席 テーブル2人掛け1席)

2015年9月17日

店主は麺屋武蔵秋葉原店巌虎出身

白だし・黒だし2種類のスープ。温度変化でうまみが増すあっさり系

うにゃこ100連発うにゃこ100連発(19)