もっちり蕎麦がき サラッと日本酒 話は尽きないもんもんと: blog@Hary : 吉原もん

この口コミは、y-Haryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/06訪問3回目

3.9

友人と久しぶりの再会。逢えるって嬉しいねえ♡
浅草とは近くて遠いこの場所。静かながらも地元の方々でほどよい賑わい。

当然カウンター席でソーシャルディスタンス。
緑茶ハイ開始で日本酒。酒の肴は和一本!

本日のおひたし~ 初戦には淡白でよろしい。募る話もある。会話は濃くね(ΦωΦ)フフ

当然お刺身はいただきます。
太刀魚のお刺身が魅力的。ここは蕎麦屋につき友人はせいろも食す。

他にも鱚とか明日葉の天ぷらも注文。美味いなあ♪ 酎ハイ系がヨロしい☆

あと注文しそこねてきた蕎麦がき!揚げもあるらしいけど初回は普通のやつを。

実は私、蕎麦がき初めてなんです。
母がね、蕎麦がき美味しいわよ!作るのも簡単だし。混ぜるだけよ!とか言いつつ...
じゃあ作って!食べてみたい。なんて会話を昔から何回かしたにも関わらず、何かのらりくらりとw

というわけで初実食! 食べ方はお蕎麦と同じ感じ。ムズカシイ
まん丸いし、何か思ってたのと違う食感? モッチモチしてますねん。
これは揚げも試してみなければなりますまい。

まあまあ色々よく食べた。よく話した。
でも久しぶりだから少しぎこちなくもあり。友人とも飲食店とも。

ご馳走様でした。また伺います。

• 吉原もん - 本日のおひたし~&酎ハイ系で開始☆

本日のおひたし~&酎ハイ系で開始☆

• 吉原もん - 太刀魚のお刺身♡ さて日本酒!

太刀魚のお刺身♡ さて日本酒!

• 吉原もん - 初もっちり蕎麦がき!揚げも食べたい♪

初もっちり蕎麦がき!揚げも食べたい♪

2019/12訪問2回目

2019の〆はやっぱり蕎麦で!門の袂でしっぽり好い時間を♡: blog@Hary

浅草?も裏の裏。ここまで来ると静かな街並。
たまにですが普段は系列金吾へ伺うことが多い。

今回は友人と待ち合わせ、今はもうない柳の袂の暖簾をくぐります。
お店は地元の方々で賑わい暖かな空間。カウンター席GET。

小袋刺しから天ぷら牡蠣酢。贅沢♡
他にもほどほど頼んでゴージャス気分。

ときどき逢う友人との話も真剣であり楽しくもあり。良い食事あっての幸せな時間。
大晦日ではないものの年越し蕎麦で〆ます。

私は冬なのにも関わらず冷やしたぬき。風情がないねw 友人はせいろすすってます。
場所柄あまり来れないがまた来ようと毎回誓う好いお店。

次回こそ蕎麦がき食うぞ!
2019〆 ご馳走様でした☆

• 吉原もん - 天ぷら日本の心です♪極楽やあ

天ぷら日本の心です♪極楽やあ

• 吉原もん - 牡蠣酢がまた酒ススム☆

牡蠣酢がまた酒ススム☆

• 吉原もん - 年越し蕎麦!なのに冷やしたぬき頼む私の風情のなさw

年越し蕎麦!なのに冷やしたぬき頼む私の風情のなさw

2019/01訪問1回目

食べたいもん!と、やって来た逆輸入客でございます。大門袂で呑みましょう♪

逆輸入的に来店。
最近の浅草ホッピー通りのお気に入りの店が、こちらの2号店的な存在と知り色々伺い来てみた訳です(-ω☆)キラ

場所はかの有名な吉原大門! まさに名は体を表す如く交差点の一角にある蕎麦屋にございます。

基本お蕎麦屋さんなので蕎麦、天麩羅メニューがメインですがツマミ系一品料理の充実ぶりったら・・・
どれも魅力的、蕎麦も食べたい。でも多くは食べられなさそう。
今回はお酒と数品だけいただきましょう。

こうなることは予想できていたので、浅草金吾の店の方の好きなメニューを伺ってきたのですよ(ΦωΦ)フフ

で、春菊塩昆布和えと知覧鶏たたきをいただきます。
コブクロ刺しもお薦めいただき捨てがたかったのですが次回の楽しみに♪

春菊塩昆布和えは混ぜてからいただきます。
少し濃い目の味付けでサワーとかと合わせて頂くのが吉かと。
たまに塩昆布つまんでお酒がススムくん☆

知覧鶏たたき。これも混ぜるべき。
山葵と葱を程よく合わせて口に運ぶのが至極。
これは焼酎のロックか日本酒でいただきたい。いやー焼酎かなやっぱり。
たたき具合がヤバイ。美味い。他のも食べたい。

独りだったのでカウンター席最奥に陣取ったのですがとても落ち着く空間。
金吾にヘルプで来ていた従業員の方とも会えて和む♡

テーブルと小さな座敷?小上がり?な席もあり便利なお店。
でもちょっと駅からは遠いので来るタイミングとかは限られそう。

そばがきも食べたいし。てかそばがきも種類あるし!
ちなみにここの箸置き好き!
またゆっくりしに参ります。ご馳走さまでした。近くにあったら良いのに。。

• 吉原もん - 大門袂のもんへ逆輸入☆

大門袂のもんへ逆輸入☆

• 吉原もん - 蕎麦にゃ天麩羅は付きもの

蕎麦にゃ天麩羅は付きもの

• 吉原もん - 魅力的な品書き。迷うわ!

魅力的な品書き。迷うわ!

• 吉原もん - メニュー見てるだけでハァハァしてくる(笑)

メニュー見てるだけでハァハァしてくる(笑)

• 吉原もん - 春菊塩昆布和え、お酒がススムくん♪>焼酎

春菊塩昆布和え、お酒がススムくん♪>焼酎

• 吉原もん - 知覧鶏たたき!ヤバイ美味い!

知覧鶏たたき!ヤバイ美味い!

• 吉原もん - ワシこの席定番席にしたい(ΦωΦ)フフ

ワシこの席定番席にしたい(ΦωΦ)フフ

y-Haryさんの他のお店の口コミ

y-Haryさんの口コミ一覧(1282件)を見る

閉店 吉原もん(ヨシワラモン)

ジャンル そば、居酒屋

東京都台東区千束4-36-1

三ノ輪駅から759m

[月・火・木~土] 18:00~翌3:00(L.O.翌2:00)
    [日・祝] 18:00~翌2:00(L.O.翌1:00)

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

2014年7月11日

カルグクスカルグクス(1448)