まさかの伝統⁈ ニラソバとシューマイ : すずき

2023/06訪問1回目

まさかの伝統⁈ ニラソバとシューマイ

【総評】
三河島駅から大通りを少々外れた住宅街に向かって徒歩6分程。やじ満(築地→豊洲に移転)の流れを汲む町中華のお店です。
やじ満といえば冬場の牡蠣ラーメンとソースで頂くシューマイが名物ですが、こちらでもシューマイを受け継いでいます。
今回は件のシューマイとニラソバを頂きましたがともに大衆中華の傑作といえる素晴らしいレベル。旨いです(^_^)
名店譲りのシューマイと魅惑的なラーメンの数々。こんな店が近所にあったら凄い頻度で入り浸ってしまうと思います。

町中華でよさそうなお店をネットで物色。すると三河島の住宅街に面白そうなお店を2軒発見してしまいました!
どちらに行こうか迷った結果、日を分けて両方制覇することに決定です。で、先に訪問したのがコチラのすずき。

お店は大通りからちょっと離れた住宅街にあります。赤いテントに赤い暖簾という実に中華料理店らしい佇まい。
店内はカウンター7席と1人掛けテーブルが4卓。テーブルは全部入口方面のテレビの方向を向いた配置です。
大将は築地時代のやじ満に22年在籍した後、こちらで平成18年に開業。全部貼ってあった雑誌の切り抜き情報です。
お一人で切り盛りしていて実質的なキャパは多分10人未満。こじんまりした町の中華料理屋ですね。
ちなみに私を含めて客3人の状況で『今混んでるよ?』とは大将のお言葉。なんとも商売っ気のないスタイル(^_^;)

メニューは各種麺類に炒飯・炒め物・麻婆豆腐・シューマイ・餃子等々。ピリ辛湯飯だけ文字がデカくて赤字です。
これはよほどのオススメなんでしょうか?ちなみに私の本日の狙いはニラソバとシューマイ。参ったなあ(^_^;)

この店に狙いを定めだのはシューマイが名物のやじ満の系統だからなんですが、ここにきて何とも悩ましいです。
しばし悩みつつもやっぱり初志貫徹で注文はニラソバとシューマイに決定。瓶ビール(大650円)も頂きます(^_^)
お通しに豚肉ともやしと卵とにんじんの含め煮みたいな小皿が来ましたが、こういうのは地味に嬉しいですね。

・ニラソバ 800円
こんがり焼き色のついた豚肉とたっぷりのニラ。ラーメンに肉ニラ炒めを合わせたであろう思った通りのビジュアル
ラーメンは多分鶏ガラベースのオーソドックスなラーメン。そこに油っ気の多い肉ニラ炒め。この組み合わせ最強です^m^
使われている豚肉は多分バラ肉。片栗粉でコーティングされていてスープに浸かってもプリプリ食感が損なわれません。
食べ終わった後のスープは味噌汁みたいな色になってましたが、これがまた中々に旨いんです。結構飲んじゃいました。

・シューマイ 500円
1人前4個ですがかなりデカいです。餡は多分豚肉と玉ねぎだけとシンプル。肉みっしりで弾力があります(^_^)
このシューマイは玉ねぎが効いていて甘味があります。なのでソースがとてもよく合います。ちょっと洋食っぽいかも。
サイズ・食感・味わいの全てが正しくやじ満由来。食べ応え満点です。ビール頼んでおいて正解でした^m^

【最後に】
三河島の住宅街ど真ん中でまさかやじ満由来のシューマイが頂けるとは驚きです。麺類もかなり旨く大満足(^_^)
ここは大衆中華のお店としてかなりレベル高いと思います。価格設定も全般に良心的だしかなり使えるお店ですね。
本日のお勘定は〆て1950円。ご馳走様でした。

• すずき - ニラソバ

• すずき - シューマイUP

シューマイUP

• すずき - シューマイUP

シューマイUP

• すずき - やじ満譲りのソースで頂くシューマイ(^_^)

やじ満譲りのソースで頂くシューマイ(^_^)

• すずき - お通し

お通し

• すずき - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• すずき - 外観

• すずき - 外観

• すずき - 暖簾

暖簾

• すずき - 置き看板

置き看板

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3873件)を見る

すずき
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3807-0044

東京都荒川区東日暮里3-22-7

三河島駅から469m

(カウンター6席、テーブル6席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

ミッポTミッポT(3062)