奇跡の瞬間を見逃すな : ラーメン屋 トイ・ボックス

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、チェ・メタボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/04訪問17回目

4.6

奇跡の瞬間を見逃すな

ご近所ながらその行列に恐れをなしている私です

だが、その日(土曜日)開店20分前にたまたま通りかかると4人しか並んでない!!

まさに奇跡の一瞬で、町屋のラーメン屋に行く予定を急遽変更したのは言うまでもない

※とは言っても開店時間には十数人の行列になってました

3月21日からメニューの値上げと、具材の変更等がありました

デフォの鶏チャーシューが無くなり、現行のガリシア栗豚ロースと鏑木SPF豚バラになりました

常日頃「チャーシューは豚だけでいい」と思っている私にとっては最大にウレシイお話(*'▽')

現在営業時間はスタッフ数や店主の育児等の事情で昼営業のみとなっています

山上店主から聞いたらガス代が1.8倍になったり食材の高騰で、値上げしても追いつかないとこぼしていました。。。ホントだよね。。。

醤油ラーメン 1100円

黄金色に煌めく鶏油が食欲中枢を過激に刺激する

私はこの鶏油をツタンカーメンの涙と呼んでいますw

人は一度でもその味の記憶を脳で理解するとそう簡単に忘れることは無い

いつもより唾液が増えだすのがその証拠です

一口目から鶏油のまろやかで濃密な旨味とフレッシュな醤油の香りが鮮烈です

緻密な計算があってこそ鶏と水のスープが完遂するんでしょうね

ラーメンが好きで本当に良かったと思います

しなやかな平打ちストレート麺は滑らかな麺肌で啜り心地抜群

スープと麺の一体感は心憎いほどつけ入るスキがない

鏑木SPF豚バラは脂肪がジューシーで旨味が強くメチャ好み!

ガリシア栗豚の上品な香りと旨味とのコントラストがたまりません

豚好きバンザイ\(^o^)/

完食完飲( ̄^ ̄)ゞ

人は満足するとついつい笑顔になるし、大満足すると笑っちゃいます

以前は醤油と鶏油のパンチに魅力を感じてましたが今やそんな次元じゃない

2022/12訪問16回目

大行列の9周年限定麺

2022年12月18日(日)

この日、3年ぶりの限定麺に大行列となった『トイ・ボックス』

私も開店2時間前に並びましたがギリギリのファーストロット

その後、開店時間には行列はどんどん伸びて100人以上になりました

今回のメニューは「特選素材の中華そば 1500円」のみ

名古屋コーチンの味玉はキャッシュオンで70個限定

基本味玉は食べない派ですが、周年なので注文しちゃいました

地元のトイボファンと2時間並んでいたのでしゃべり過ぎもあり喉がカラカラ

ここはCOEDOビールで喉を潤す

200円は味玉用です

店内を漂うスープの匂いはまさしくトイボの匂い

おそらく山上さんからも同じ匂いがするのでしょうね。。。

COEDOビールは伽羅の瑠璃の2種があり、私は爽やかな飲み口の瑠璃を注文

333ml瓶でちょっと物足りないくらいの量が昼ビールにはちょうど良い

特選素材の中華そば 1500円+味玉200円

明らかにいつもと違うのは表層の脂の具合とスープの色

具材は穂先メンマ、チャーシュー、味玉、海苔に九条ネギ

見た目はシンプルでとてもトイボの限定っぽい(私見)

スープはいつもの切れのある醤油では無く、まろやかでふくよかな旨味のスープ

羅臼昆布や煮干しも使われているようですが、隠し味的な使い方

鶏の旨味を最大限に活かすための名脇役と言えそうです

スクエアな断面の麺は「新麦春よ恋」を使ったもの

口に含んだまましばらく噛んでいると鼻から抜けていく風味が素晴らしいです

そして衝撃的だったのは千葉県産の「かぶらきSPF豚」のチャーシュー

クセは皆無

ガリシア栗豚のように最初から華やかな味では無く、後から美味さがにじみ出てくる

これは美味い!

普段は味玉は食べないのですが、限定70個につられました

濃厚で上品な美味さの黄身で、これなら何個でも食べられますね

完食完飲( ̄^ ̄)ゞ

2時間並んだのをすっかり忘れるくらいの美味さで大満足でした

でも、9周年でこの行列じゃ10周年が思いやられる。。。。

• ラーメン屋 トイ・ボックス - CORED 瑠璃

CORED 瑠璃

2022/01訪問15回目

4.4

2022年の初麺は地元で!

年末年始は実家に帰っていたのでラーメンがまったく食べられず(T△T)

今年初のラーメンはやっぱり地元でしょ!!

てな訳でどうしてもポールで食べたかったので1時間前に到着

何とかポールをGET でもそれから数分後には数名並んだので読み通りでした

年明けから暖簾も新調されていてトレードカラーの赤がまぶしいです

ボロボロの暖簾も味わいがあったけど(笑)

お正月なのでちょっと奮発してチャーシューメンをポチッ

食券に刻印された時間が10:22になってますが実際は11:06です

券売機のタイマーが44分遅れてますね(;^_^A

着丼までの間は寸胴のスープをガン見したり

ゆで麵機の上で温め中のツタンカーメンの涙(鶏油)をガン見したりしてました

チャーシューメン 1150円

褐色のスープに煌めく鶏油の丼顔

たっぷりのチャーシューと穂先メンマに九条ネギのシンプル構成

もうこれだけで脳内に食欲アドレナリンがあふれてきます

鶏と水だけで抽出したスープと言ってしまえば簡単ですが実は緻密に計算されているんでしょうね。。。

しなやかな平打ちストレート麺は滑らかな麺肌で啜り心地抜群

スープ絡みは長年連れ添った伴侶のようで一体感が申し分ない

※ちなみに私の伴侶はかなり昔に去っていきました(;^_^A

ふんわりした鶏チャーシューはクセがなくとても食べやすい

スペイン産希少豚の大判ガリシア栗豚は脂身がメチャ美味くて思わず頬がほころぶ

完食完飲( ̄^ ̄)ゞ

年明けからはスタッフ不足で昼の部しか営業していないので夜ラー専門の方は注意してください

山上さん!今年もよろしく!

• ラーメン屋 トイ・ボックス - ポールポジション

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 新調された暖簾

新調された暖簾

2021/02訪問14回目

酸・苦・甘・辛・鹹を味わう味噌

トイ・ボックスに通い始めて7年も経ったのに「味噌ラーメン」を食べたことがない。。。

ついつい醤油の魅力に負けて浮気できなかったんですよね

この日 トイボの超常連と席を並べ味噌を注文

山上店主に「なんでこいつは味噌を食うんだ?」的な顔をされたが気にしない(;'∀')

初「味噌ラーメン 850円」

味噌スープに穂先メンマ・チャーシュー・紫玉ねぎ・ルッコラの丼顔

見た目だけでスパイシーなスープであることは明らか

お~!!これはオモロイ味だ!

普段食べている味噌ラーメンとはまったく違うベクトル

ど・みそ系やすみれ系のなどの味噌を全面に出したスープとは一線を画す味

会津地鶏をベースに会津の甘味噌など数種の味噌に陳皮やぶどう山椒など数種のスパイスを使用しているとの事

オレンジソースの甘味と酸味も実にステキなまとめ役になってます

醤油と違い好みがはっきり分かれる味と思いますがそれだけ個性的です

しなやかでのど越し抜群の平打ちストレート麺とスープの相性も予想以上に良い

個人的にルッコラのほろ苦さがスープをビシッと引き締めているように感じましたね

しっかりスープに浸しておいたガリシア栗豚は何度食べても激旨

完食完飲( ̄^ ̄)ゞ

スパイシーなスープなのに食べ終わった後も水を飲みたいと思わなかった

それだけ尾を引くスープで後味が実に良い

このラーメンは寒い日よりも猛暑の時期に食べたほうがより美味さが引き立つように思う

えっ?醤油と味噌のどっちが好みかって?

そりゃ醤油です(笑)

2020/09訪問13回目

4.4

旨さの進化が止まらないスープ

トイボックスの看板を見るだけでヨダレが出るのは私だけでは無いはずw

プチ常連やハードリピーターが多いのもトイ・ボックスの人気の証

それなりの行列は覚悟が必要ですが時間帯によってはすんなり入れます

山上店主の背中を見ながら着丼を待つのも一興

寡黙な店主のように見えますが結構話し好き♪

ただし興味のある話題に限定されます(笑)

醤油ラーメン 850円

7月頃に店主が改良を加えてからは初訪問

褐色のスープに煌めく鶏油

大判のチャーシューの周りに穂先メンマが寄り添う

ふわっと盛られたネギがビジュアルアクセント

一口飲んだだけで昇天。。。

もともと鶏油のまろやかな旨味が特徴的なスープですが

比内地鶏が加わったことで濃厚な旨味が口中から喉の奥まで伝わります

鶏と水だけで抽出した店主拘りのスープは実にストレートで複雑な世界は無い

しなやかな麺の中心部はクンッとした歯ごたえがありスープとの相性が絶妙

お代わりしたくなる麺量が悩ましい(*´∀`*)

いつも思うがトイボのチャーシューは旨すぎ

噛めば噛むほどジューシーな甘さと旨味があふれでてくる

単品で食べたいおつまみ系の味じゃないけどスープに合わせると激変するのです

完食完飲( ̄^ ̄)ゞ

こんな激旨ラーメンが徒歩数分で食える場所に住んでいる私は幸せ者です♪

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 醤油ラーメン850円

• ラーメン屋 トイ・ボックス - チャーシュー

チャーシュー

2020/02訪問12回目

4.4

醤油ラーメンの先にあるもの

もはや暖簾と呼べるのか疑問の様相

この暖簾はトイ・ボックスのデザインの一部なのでしょう

休日はCOEDOビールからスタートするのが一番幸せ♡

COEDOの爽やかな苦味がとっても好きです

醤油ラーメン 850円

もう何十回も目の前にし丼顔であっても見るたびにドキドキ感を覚えます

金の微糖ならぬ金の鶏油がスープの表面を覆うゴージャスな一杯

私が最も好きな醤油ラーメンは

皆さんご存知のとおりトイボのスープの骨格は鶏と水だけ

そこに数種の生揚げ醤油や生醤油を合わせたスープは一口飲むだけで絶句する旨さ

普段は得体のしれない山上店主だがことラーメンに関しては超ストイック

拘りは多々あるのでしょうが他人が語るような事でもないし語れないし(笑)

しなやかで舌触り抜群の麺はセクシーな喉越しのおまけつき

やや柔らかめでありながら芯から押し返してくる力強さを味わって欲しい

いつも思うがトイボのチャーシューは旨すぎ

ガリシア栗豚の肩ロースは噛めば噛むほどジューシーな甘さがあふれでてくる

単品で食べたいと思うような味じゃないけどスープに合わせると激変する

私が一番好きな醤油ラーメンが何なのかまだ答えは出ていません

でもトイボのラーメンが求めるその先のヒントになっています

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 暖簾

暖簾

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 醤油ラーメン850円

醤油ラーメン850円

2020/01訪問11回目

4.4

正月は特製醤油!

2020年 トイ・ボックスの年始スタートは4日だった

いつもよりはやや早めに到着しましたがファーストロットは無理でした(T△T)

「俺の身体の三分の二はトイボ」と言ってはばからない御仁と一緒に大人しく開店を待つ

特製醤油ラーメン 1200円

特製などは正月くらいしか食べないのでちょっとリッチな気分

チャーシューも何枚か多いし味玉やワンタンも入っている贅沢仕様

今年もキレッキレの芳醇醤油スープは健在

唯一無二とは「トイボのラーメン」と言い切れる個性的な香味油と醤油の合わせ技

ラーメンてのは人を幸せにする何かが入っているに違いない

しなやかで艶めかしい喉越しの麺はスープにコーティングされて妖しいほど(///∇//)

味玉は久々でしたが卵の黄身とは思えぬねっとりした濃厚な美味さでしたね~♪

薄ピンクに染まるチャーシューを口いっぱいに入れると即天国行き

メチャ旨くてワインと一緒にいただきたくなります

※トイボにはビールはあるがワインはありません

初めて食べたワンタンはモチッとした皮と旨みが零れ落ちそうな餡がたっぷり

ワンタン麺を注文する客が多いのもうなづけます

今年もたくさんお世話になるお店の一軒に感謝

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 2020/1/4

2019/12訪問10回目

通常利用外口コミ

6周年限定の黒豚清湯

6周年を迎えたトイ・ボックス

今年の周年限定は「黒豚清湯」

「鶏と水だけ」が売りのトイ・ボックスが手掛ける豚清湯に期待MAX

「身体の三分の二はトイボで出来ている」と言ってはばからない友人と開店2時間前に到着

寒空の下 開店前から数十名の行列が出来たのは言うまでもありません

久々の2時間待ちだったのでキャンプ用のコンパクトチェアを準備(^_^;)

近所だからこそですがこのチェアのおかげで何とか耐えられました

すっかり身体も冷えていましたがまずは伽羅(COEDOビール)で乾杯!

山上さん6周年おめでとうございます<(_ _)>

【限定】豚清湯 1000円

大判のチャーシューの下には茹でモヤシが隠れています

見た目はいつものトイボの丼顔とそれほど変わりません

スープを一口飲むと鼻孔に広がるその味わいはまさしくトイボの味

普段食べている鶏ベースのゆったりとした大河の流れのようなスープから一変

黒豚の旨みとミディアムボディのスープが喉に心地よい

限定というと奇をてらったラーメンが多い中 基本の味を膨らます手法はベテランのなせる技

チャーシューの煮汁を感じさせる部分もあり醤油好きにはたまらない味です

チャーシューの赤身もさることなっがら脂身が美味くて思わず微笑んじゃいました

引き出しの多い店主はむやみにその引き出しを開けない

そんな至極の一杯でした

鶏と豚と週替わりでやってくれないかなぁ~・・・・・・

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 6周年限定告知

6周年限定告知

• ラーメン屋 トイ・ボックス -
  • ラーメン屋 トイ・ボックス - 【限定】黒豚清湯1000円

【限定】黒豚清湯1000円

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 【限定】黒豚清湯

【限定】黒豚清湯

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 【限定】黒豚清湯

【限定】黒豚清湯

2019/04訪問9回目

4.4

RO水を導入して更に激旨のスープになりました

トイボの山上店主が念願のRO水を導入しました

RO水とは簡単に言うと「ミネラルを含む不純物を一切なくした純水」のこと

その効果については噂で聞いただけで個人的には初体験

まずはCOEDOのRuriで喉を潤しながらじっと待ちます

醤油ラーメン 800円

煌めくスープの縁を穂先メンマが取り囲む

ガリシア豚の大判チャーシューの上には九条ネギが鎮座

一部も無駄もない完璧な丼顔がトイボの魅力でもあります

地鶏と何種もの醤油を駆使したスープは相変わらず完璧な美味さ

クリアでありながら旨みをがっちり閉じ込めたスープは芳醇で五臓六腑に染みいるようだ

RO水の効果はこの「染みいる」がポイント

スープを構成するすべてが本来の役目を発揮できる土壌? いや水壌が出来たよう

しなやかな麺にスープが絡む様もトイボ劇場の山場

いつも思うがトイボの麺は他では中々出会えない麺

噛んだ瞬間だけ柔らかく感じるがその後はムッチリした食感が楽しめるW麺

一滴残らず完食完飲( ̄^ ̄)ゞ

最近は並びが厳しいトイボではありますが定期的に食べたい筆頭店に変わりなし

• ラーメン屋 トイ・ボックス - COREDO Ruri

2018/12訪問8回目

祝5周年!絶品の限定中華そば

シュランガイドに5年連続掲載されているトイ・ボックス

この日(16日)は5周年記念の限定麺の日

早朝から列が出来るのは覚悟していたので防寒対策をしっかりして訪問

何とかファーストロットぎりぎりの8人目に接続( ̄^ ̄)ゞ

開店間際には40名以上の行列になっていました

山上店主の無骨な挨拶後にいよいよ開店(笑)

限定は「特選素材の中華そば」

特選素材の中華そば 1200円

3杯分づつの提供なので8番目の私は2杯分の最後となります

何となく得した気分になるのは私だけかw

う~ん!うまい!

いつもの醤油のようなファーストインパクトは無いのですがしみじみと身体に染み渡るようなスープです

雑味などは皆無ですが上品になりすぎないぎりぎりのアプローチに脱帽

動物系に節・煮干等を使っているのは何となくわかりますが渾然一体でMIXと言うよりFUSION

新麦春よ恋を使った特注麺は絶品

歯ごたえも香りも今年食べた麺の中でもトップクラスの美味さでした

いつもの麺と変わると印象が一気に変わるもんですね~

シャキッとした青菜と絶品のバラチャーシュー

スープの美味さが突出しているのでついつい脇役に回ってしましますがトイボのチャーシューは抜群に美味い

味付けの塩梅と肉本来の味をうまく引き出しているので単品で食いたいくらいです

記念ステッカー3種セットをいただきました!

さぁてこのステッカーはどこに貼ろうか? メットか?スマホか?

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 記念ステッカー

記念ステッカー

特選素材の中華そば

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 特選素材の中華そば特注麺

特選素材の中華そば特注麺

2018/07訪問7回目

焦らず弛まず怠らず

隅田川の花火大会が土曜から日曜に延期が決まりポッカリあいた空いた昼下がり

ちょっと雨がちらついていたけどお店の前の庇で雨宿り

台風が近づいていたせいか並びも数名で地元客にはラッキーな展開

山上店主と浮いた話をしながら着丼を待つのも一興

狭い厨房だけど山上さんが立つと狭く見えないのは動きに一定の余裕があるからと思います

焦らず弛まず怠らず流れるような無駄のない動きは見ていて気持ちの良いもの

醤油ラーメン750円

たまには違うのも食えよと非難されそうですが やはり醤油が好き

丼底と仕上げに加える黄金色の鶏油がきらめく丼顔はいつもながらステキ

鶏油はスープを混ぜると小豆大の油粒ができますが そっと掬うとレンゲいっぱいに広がる

このまま飲んでみると鶏油のもつエネルギッシュな旨みがストレートに感じられます

でもそれ以上に7種の生揚げ醤油に生醤油を加えた重厚な醤油が主役

鶏油はあくまでも醤油を引き立てるための高性能オイルの役目と思います

やや平打ちの細麺は大成食品の特注麺

この柔らかめの麺がスープをねっとりと絡めトイ・ボックスワールドを形成しています

巷では淡麗系の醤油ラーメンが密かな人気ですがその中でもTBは突き抜けた感がありますね

肩ロースのチャーシューは甘味と旨みが口いっぱいに広がるお馴染みの逸品

いつもより味が濃いめに感じましたが それがまた美味かった(^_^;)

最近訪問頻度が高いのには理由があります

地鶏と水だけで抽出したスープは魚介系MIXには無い潔さと力強さがあるからです

2018/07訪問6回目

4.3

お年寄りや子供が美味いと思うラーメンを作りたい

最近は「淡麗系」と「濃厚煮干し系」がマタオマ系と言われているらしい

別に「系」など付けなくても良いと思うのですが家系などと同じ定義になっている

それでも突出したお店は○○系などとは言わせない個性と美味さがありますね

その筆頭と言えるお店がトイ・ボックス

地域密着型店の最高峰と思ってます

カウンター8席の小宇宙で繰り広げられる饗宴にはいつも感動させられる

美しい・・・

人は見た目と中身が大きく違う場合が往々にしてあるがラーメンではまず無い

ちなみに山上店主も見た目と性格はかなり違います(笑)

地鶏の豊かな旨みとググッと押し寄せる深みのある醤油の一体感が素晴らしいです

そこに黄金色の鶏油が華やかな香りと舌触りをプラスしてくるからたまらない(`∀´)

しなやかな平打ち細麺はスープを万遍なくコーティングして運んでくれます

♪空の君とのあいだには今日も冷たい雨が降る~♪てな歌がありましたが

♪丼と口にあいだには喉越しステキな麺がある~♪てな感じでしょうかww

大判のチャーシューは切らないで一気に口に入れてほしいです

ジューシーで上品な肉の旨みが喉を通りきるまで味わえます

このチャーシュー食べると低温ナンチャラのチャーシューに否定的になる( ´艸`)

スープを残すなんてのはトイ・ボックスではあり得ない

逆に追加して欲しいくらいです(^_^;)

以前何かで聞いた山上店主の言葉

「お年寄りや子供が美味いと思うラーメンを作りたい」

まったく同感です

2018/04訪問5回目

通常利用外口コミ

全国味の逸品会~追い鰹醤油ラーメン@池袋西武

トイ・ボックスさんが池袋西武で開催中の全国味の逸品会に出店しています

と言っても今日までですが(^_^;)

メニューは醤油ラーメンと追い鰹醤油ラーメンの2メニュー

醤油ラーメンはお店でも食べられるので追い鰹を注文

流石に最終日とあって10時の開店から長蛇の列です

山上店主が全力でラーメン作っている様を画像でご覧ください(笑)

追い鰹醤油ラーメン972円

72円ってのが百貨店税込価格の宿命

お店はカウンター8席でまわしていますが ここは30席くらいあるので大変でしょうねぇ・・・

スープは鶏ベースに鰹の旨みがプラスされて和風の仕上げ

それでも鶏油がバシッと効いているのでグイグイ飲ませるスープは流石の出来

お馴染みの柔らかめの麺とスープとの一体感は文句なしで美味い

シャキッとした青菜は僅かな苦みがありスープを引き締めています

おおぶりのチャーシューもいつもと同じグレードで美味し!

店外催事で食べられるラーメンと思うなかれ お店と同じレベルです

本日は最終日なので16:30まで 急げ!

ご馳走様でした<(_ _)>

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 全国味の逸品会 池袋西武

全国味の逸品会 池袋西武

全国味の逸品会 池袋西武

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 追い鰹醤油ラーメン972円

追い鰹醤油ラーメン972円

2018/01訪問4回目

2018新年は地元から

2018年の正月もあっと言う間に過ぎた今日この頃

やはり新年のスタートは地元からでしょ!

昨年も安定感抜群のラーメンを提供してくれたトイ・ボックス

舌が迷った時や何軒も外れが続いた時にはお世話になります

「困ったときのトイ・ボックス」は私のバイブル

まだお正月気分なのでビールも飲んじゃいます(^_^;)

COEDOのビールは瑠璃(Ruri)と伽羅(Kyara)の2種

ボディのしっかりした濃厚ビールが好きなので迷わず伽羅(Kyara)を選択

このビール本当に美味いです ビール好きな方は是非!!

ビールのつまみは無骨な店主の流れ作業見物

まったく無駄のない動きは焦らず急がずで実に優美な仕事ぶりです

醤油ラーメン 750円

一杯のラーメンをいかに魅力的にするかは店主のラーメンに向かう思いに他ならない

具だくさんだろうが 麺とスープだけだろうがその思いは必ず丼顔に現れますね

醤油の芳醇な香りとまろやかで上品な鶏油のコントラストとバランスがとっても好きです

しなやかで存在感抜群の麺は独特の歯ごたえで しっとりと舌に絡みます

昨今流行りのバツンとあっけなく切れる麺とは一線を画す麺です

サクッと軽快な歯ごたえの穂先メンマ

ジューシーでスープとの一体感最高のチャーシュー

2018年も良いスタートがきれました♪

思えばトイ・ボックスの限定麺をまったく食せていません

今年は食べてみたいですね~(つけ麺以外は・・・)

• ラーメン屋 トイ・ボックス -
  • ラーメン屋 トイ・ボックス - COEDOビール伽羅(Kyara)

COEDOビール伽羅(Kyara)

2017/10訪問3回目

純鶏スープとガリシア栗豚の最強コラボ

サンダルで行けるミシュラン店 トイ・ボックス

惚れてる子が近所に住んでいれば・・・と思うのと同じような感覚?

好みのラーメンが近所で食せる幸せったらそりゃ最高です

醤油ラーメン 750円

醤油は醤油色をしているから醤油なんだ!と叫びたくなるような丼顔

終日塩分採りすぎなんじゃないかと反省するほど醤油好きの私にはたまらない色合い

トイ・ボックスのスープはジワッと美味いなんてもんじゃない

地鶏の持つ力強さと濃厚な旨みは口に入れた瞬間にバーストする

人は美味いものを食べると笑いが出る その笑いがとめられない

茹で時間1分の柔らかな麺は丼と口をつなぐ旨みの導火線だ

チャーシューはスペイン産のガリシア栗豚

山上店主も「ウチのラーメンには良く合う」と言っておられましたがまさに同感

しっかりした肉質で噛んでいると上質な甘みが湧き出てくる

スープがチャーシューを引き立て チャーシューがスープを旨くする抜群のコンビネーション

贅沢な休日をすごすスタートとしては最高のラーメン

でも、まだ味噌も塩も食べでいないことに気づいた

いい加減ガンコ親父を返上して食べてみるかな?イヒヒヒ

2017/07訪問2回目

4.1

ガリシアはスープの味を変える

別にご近所だからと言って贔屓にするわけじゃないけど美味いものは美味い

たまの休日にどこで食べようかと悩んだらトイ・ボックス(^~^)

人気店ですが並びは日によってかなり変わる

こりゃ無理だ。。と諦める日もあれば  アラッ?と思うぐらいすんなり入れる日もある

難しい商売だとつくづく思う

醤油ラーメン 750円

またこれかと思われる貴兄には申し訳ありませんが鉄板に一部の狂い無し

誰がなんと言おうと醤油が好き!

鶏と水だけのスープに芳しい香味油と書けばそれだけだけどそこには凡人には見えない何かがある

とにかくスープを口に運ぶたびに増幅する旨さにうっとりする(///∇//)

シンプルこそ究極であり そこに迸る旨みカプセルの雫を味わってください

麺はその激旨スープを運ぶ伝道師

BGMすら消え去りひたすた麺を口に運ぶ音だけが木霊するって・・・・

ガリシア栗豚は8月まで入荷が無いとのことで国産豚なれどとっても美味い

これで十分と店主に伝えるも ガリシアを使うとスープの味が変わるらしい

なるほどそんなところにもトイボの拘りがあるのですねぇ

2016/12訪問1回目

4.1

2016年末限定「豚と水」弓豚とガリシア栗豚の協演

2016年12月30日 AM10:05

開店1時間前なら・・・とタカをくくっていたら14番目に接続(*_*)

気温も低く風も強いので軽~い我慢大会

この日の限定は『豚と水』

当初1000円と聞いていましたが地鶏飯を100円で提供する関係か急遽900円の変更したのは想像に難くない

並びから1時間25分でやっと席に着くことができました(`∀´)

豚と水 900円

まずたっぷりのチャーシューが目に飛び込んでくる

完全にチャーシューメンの丼顔

サラッとしたラードがスープに浮かび ほんのりした甘さとコクが口中に広がります

うん うまいなぁ~(●^o^●)

札幌麺のような低加水の麺がスープに良く絡んで旨さ倍増

豚肉は2種 茨城の弓豚(バラ)の煮豚とスペインの希少豚「ガリシア栗豚」の焼豚

弓豚は脂身の部分が実に美味い これ1枚でビール1杯飲める

ガリシア栗豚のロースはしっかりした肉質で このなめらかな舌触りは初体験

実に上品で豚の旨みがストレートに伝わる味わい ステーキにして食べてみたい!

何でも年初からこのガリシア栗豚がデフォでトッピングされるようですヽ(゚◇゚ )ノ

1月4日の営業開始からは地鶏のみのスープへと変更になるようです

ますます楽しみなトイ・ボックスから目が離せません

★★★★★★★★★★

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

2015年のミシュランガイド掲載のラーメン店は22軒

その1軒が 三ノ輪橋のトイ・ボックス

当然 何度かおじゃましてますが ミシュランの影響なんですかねぇ?

最近では えっ!?て思うようなお上品な装いの奥様方や男か女かわからないような業界の方も並んでいます(笑)

私は近所のなのでスウェットパンツに長袖スウェットです・・

醤油ラーメン 750円

丼から立ち上るスープの香りだけで喉の奥がグルグル鳴きはじめる(´д`;)

香り高い鶏油はスープを入れる前と 麺を入れてから入れるので2層になっている

従ってかき混ぜる必要はない と言うかかきまぜない方が良い

うまいなぁ。。。。泡立つような醤油の香りを存分に味わえる一杯です

トイ・ボックスは麺はまた実に美味い

モグゥッとした独特な歯ごたえでとにかくスープを含み コーティングして口の中で熟成する

思わず唸る瞬間がこの時です

チャーシューは鶏と豚が入っていますが私は豚さんが好き

やはり程よい脂の美味さが無いとラーメン食べた気がしないしww

材木系のメンマは風味豊かな味付けがされていて くろ㐂のメンマとはまた違った美味さがあります

完食完飲(o^-')b

完成度の高さはさすがに折り紙付き

私は頑なに醤油ばかり食べていますが塩や味噌もチャレンジするかなぁ

★★★★★★★★★☆

地元のNO.1を聞かれたら素直にトイ・ボックスを勧めますね

味・人気共に文句なしの一杯を提供するお店です

そして何といっても私の大好きな「醤油」がお店の一押しであることがウレシイのである(‐^▽^‐)

黄金色の鶏油から立ち上るかぐわしき香りに一人うなずく

やはり料理は目と鼻と舌で味わえるのが最高

濃厚な鶏の旨味がいつまでも後を引く極上スープです

ストレート麺はスープを絡めると言うよりスープをコーティングして運んでくる

これがまた美味さを増幅させているのです

鶏胸のチャーシューはしっとりしていて飛び切り美味い

鶏チャーは特別好きではないのですがここだけは別格

完食完飲(o^-')b

いつもより画像数が少ないのは食べるのに真剣な証拠です

叶うことならあと50ccだけでもスープを増やしてほしいですσ(^_^;)

★★★★★★★★★☆

私ごとですが。。現在、入谷~三ノ輪方面で物件探してます(*^_^*)
このエリアは昔からとっても好き♪

気取った山の手は嫌いだし(家賃が高くて住めないだけ・・)、
ファミリー層が多い新興住宅街も嫌い

そうなると昔ながらの下町がやっぱり落ち着きますね~♪
ただ問題は浅草や上野も近いので寄り道する可能性大ww

そんな三ノ輪駅にほど近い「トイ・ボックス」さん
小じんまりした店内ながら、そこから発っせられるオーラは半端ない
オープンから2年足らずながら名店と言って良いと思います

醤油ラーメン 750円
久々のトイ・ボックスの丼顔にしびれます
吸いこまれそうなスープ色には色気すら感じます(///∇//)

う・ま・い!(^~^)
新たにシャモガラが加わったようですが、
そんな事よりも淡麗なスープの奥底から感じる鶏の旨みが最高
表層の鶏油がオブラートのようにスープを包み込み旨み倍増

ザクッとしながらも喉越しの良い麺はスープとの相性も完ぺき
鶏胸肉のチャーシューも極太メンマも文句なく美味い
繊細な仕事の積み重ねなのでしょうね~青音符

魚介系も使っていると思いますが、鶏の旨みが突出していました
これからは・・・・
鶏・ボックスと呼びます^_^
ご馳走様でした<(_ _)>

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今回初訪問のトイ・ボックスさん
既にラーメンフリークから絶賛されているお店なので期待値は高めに設定(笑)

トイ・ボックスのロゴを見て石ノ森章太郎を連想する方も多いはず・・
すみません。。。脱線しました(^▽^;)

まずは券売機最上部の醤油ラーメンを注文
見た目だけで美味そうに見える丼顔

鼻を近づけると何とも言えない香りがフワッと鼻腔をくすぐる
たまらんね(o*゜∇゜)o~♪

会津地鶏を使ったスープは最初の一口から豊かな味わい!
こりゃ美味い!醤油とのバランスも最高でないの!
まさに箸が止まらない美味さとはこのこと

麺はスープ絡みのよいストレート麺
バツンと安易に切れる麺では無いので最後まで噛み心地を味わえる
この麺の食感は意外とありそうで無いと思っています

チャーシューは豚と鶏の2枚入ってますが
鶏が抜群に美味い おそらく私が過去食べた鶏チャーシューの中でもっとも好みのタイプかも知れません

いや~驚きの美味さでしたね(^ε^)
店主は浅草の与ろゐ屋さんでも修行経験があるとのことですが
素材の活かし方もその類まれなセンスも素晴らしいと思いました

寸胴にはリンゴが丸ごと入ってたりする。。。
旨みエキスの正体は私には考えも及びません
ご馳走様でした<(__)>
チェの好み度(..)φメモ

★★★★★久々の好み度満点!

• ラーメン屋 トイ・ボックス - ガリシア栗豚の焼豚

ガリシア栗豚の焼豚

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 弓豚の煮豚

弓豚の煮豚

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 【限定】豚と水 900円

【限定】豚と水 900円

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 2016/12/30限定告知

2016/12/30限定告知

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 醤油ラーメン750円

醤油ラーメン750円

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 髪止め

髪止め

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 20食限定のにゃにゃが亭の麺

20食限定のにゃにゃが亭の麺

• ラーメン屋 トイ・ボックス - 醤油ラーメン700円

醤油ラーメン700円

チェ・メタボ

チェ・メタボさんの他のお店の口コミ

チェ・メタボさんの口コミ一覧(1155件)を見る

都電荒川線 三ノ輪橋駅より徒歩2分

三ノ輪橋駅から114m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(材料切れにより早仕舞いの場合があります)

※毎月第二火曜定休

月曜日(祝日の場合は、翌日の火曜日に振替)・第2火曜日

(カウンターのみ)

店頭での喫煙もご遠慮ください。

近隣のコインパーキングを利用

2013年12月15日

鶏と水〜地鶏のみによるスープ〜

川俣シャモ、比内地鶏、山水地鶏、淡海地鶏を使ったスープに10種の醤油を合わせた『醤油ラーメン』がメインのお店です。

バナナメロンバナナメロン(2884)