「元祖 大学いも」 のお店の芋菓子 : 味の良三郎

この口コミは、ほぼ週4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

「元祖 大学いも」 のお店の芋菓子

キングステーブルさんを跡にし、
やってきた最寄駅を三ノ輪駅方面へと少し引き返した所にある「元祖大学いも 味の良三郎」さんへとやってきました。
テレビとネット等で有名らしいこちらのお店はかなりの老舗。

大正時代の初期に東大赤門前に営業していた三河屋さんという氷屋さんが、
冬の寒い時期にさつま芋を揚げていて蜜にからめて売り出すと学生・学者さん達に好評だったために大学いもと呼ばれる様になったのが始まりであり、
「良三郎」という故人が三河屋さんで修行して後に開いたのが味の良三郎さんという事で、
今は三代目の店主さんが切り盛りしているそうです。

お店は大通りの歩道に面していて、
「大学いも」の暖簾がかかっています。

店頭には売られている4つの商品が並び、
カウンターの向こうには店番の女性の方と各種芋菓子を作っているこじんまりとした厨房スペースとなっていました。

4種類ならちょっとずつ食べてみるかなと、
全種類を最小単位で買ってみる事にしました。

松葉せんべい\!?(300円くらい)…

大学芋を細く手切りにしたと思われるこちらは名古屋の花火を彷彿させられました。

という事は…
うん、
最初は芋自体の素朴な味を感じ、
やはりパリポリ食べ進む内にやや多めにかかっている塩の味が病み付きになっていきます(σ´ー`)σ
ツマミにしても一杯イケると思います(・∀・)b
ちなみに手で持ち続けると結構油でベタつきます。

スイートポテト\150…
表面が分厚い皮の様なグッと少し硬めの食感。

中はややパサつきがあります。

風味・甘み共に控え目。
少しミルクの様な風味がします。
もっとも店頭の説明文では「バニラ味」らしいです。

ポテトパイ\200…

見た目は1ホールからカットされたタルトの様。

食べてみますと…
「ムニッ」おぉ!?
上の黄色いムースのムニッと柔らかな食感と共に爽やかな酸味とムースの下の層のスイートポテト!?の甘みが口に広がり美味しい…(´∀`)
酸味はフルーツが入ってたのか無かったのか曖昧でしたが…

何て思っている内にすぐ1ピース完食。
いやぁ~この美味しさなら1ホール分はあっさり食べられそう(^.^)b

大学芋 100g/\180…

少し硬めにパサッとした仕上がり。
味は芋そのものの素朴な風味。
その分周りのドロッとした蜜は甘みたっぷりで美味しいです。

甘みは蜜で楽しむので良いとして、
もう少し柔らかければ…
最小単位の5個(100g)食べるのさえ喉に詰まり気味でしたので><

• 味の良三郎 - 元祖大学いも 味の良三郎さん

元祖大学いも 味の良三郎さん

• 味の良三郎 - 並んでいる四つの芋菓子

並んでいる四つの芋菓子

• 味の良三郎 - テレビとネットでは有名

テレビとネットでは有名

• 味の良三郎 - 包装された各種

包装された各種

• 味の良三郎 - 包装紙にはお店のいきさつが

包装紙にはお店のいきさつが

• 味の良三郎 - 松葉せんべい\!?(\300くらい)

松葉せんべい\!?(\300くらい)

• 味の良三郎 - ポテトパイ\200/スイートポテト\150

ポテトパイ\200/スイートポテト\150

• 味の良三郎 - ポテトパイ アップ

ポテトパイ アップ

• 味の良三郎 - 大学いも 100g/\180

大学いも 100g/\180

ほぼ週4

ほぼ週4さんの他のお店の口コミ

ほぼ週4さんの口コミ一覧(2445件)を見る

掲載保留 味の良三郎

ジャンル 焼き芋・大学芋、和菓子

東京都台東区日本堤2-16-4

三ノ輪駅から504m

土曜・日曜・祝日

2010年4月19日

ミッポTミッポT(3058)