地元の方に愛されるお店へ再訪しましたァィ(。・Д・)ゞ : くるまだ

予算:
日曜日

2019/09訪問2回目

地元の方に愛されるお店へ再訪しましたァィ(。・Д・)ゞ

2019年9月再訪

11か月ぶりに再訪しました。

といいましても、この日は2019年9月10日にTBSにて放送されました『火曜サプライズ~小栗旬が家族ぐるみの仲・藤森と親友アポなし旅!語り明かしハシゴ酒~』にて紹介されておりました蕎麦屋さんへ向かいましたが、驚いたことに閉店の貼り紙がありました・・・(;^_^A

「放送直後の閉店って(・・?」と思いつつ、仕方なく移動した次第(苦笑)

カウンター席にて、生レモンサワー450円とだったんそば茶ハイ450円×2杯、サンビネガーサワー480円を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

たこわさび、野菜の酢の物など3種類のお通しでした。

②にらのおしたし350円

ほうれん草のおしたしをお願いしようかと思った時ににらを見つけて「珍しいかも」と思い変更しました(笑)

にらのシャキシャキとした歯ざわりと美味しさを楽しめる1品でございました(*'▽')

③春菊とまいたけ天780円

ボリューム満点で供されました。

卓上の塩をふって、素材の味を楽しませていただきました(*'ω'*)

④新さんま700円

今年はかなりの高級魚となっている、さんまを焼いていただきました。

脂がしっかりのり、秋の旨味を味わいました<゜)))彡

⑤くるまだのハンバーグ850円+ごはん260円+お新香350円

3つを組み合わせて定食のような〆に( ̄ー ̄)ニヤリ

ハンバーグをごはんにのせ、オンザライスで楽しみました。

お新香は手作り感満載、よく漬かっていました(*^^*)

地元の方に愛されるお店、店主ご夫妻のお人柄がよくあらわれていました(^_-)-☆

• くるまだ - 生レモンサワー

生レモンサワー

• くるまだ - お通しと生レモンサワー

お通しと生レモンサワー

• くるまだ - お通し

お通し

• くるまだ - だったんそば茶ハイ

だったんそば茶ハイ

• くるまだ - にらのおしたしとだったんそば茶ハイ

にらのおしたしとだったんそば茶ハイ

• くるまだ - にらのおしたし

にらのおしたし

• くるまだ - 春菊とまいたけ天とだったんそば茶ハイ

春菊とまいたけ天とだったんそば茶ハイ

春菊とまいたけ天

• くるまだ - 新さんまとサンビネガーサワー

新さんまとサンビネガーサワー

• くるまだ - 新さんま

新さんま

• くるまだ - サンビネガーサワー

サンビネガーサワー

• くるまだ - くるまだのハンバーグとごはん、お新香

くるまだのハンバーグとごはん、お新香

• くるまだ - くるまだのハンバーグ

くるまだのハンバーグ

• くるまだ - くるまだのハンバーグ

くるまだのハンバーグ

• くるまだ - くるまだのハンバーグオンザライス

くるまだのハンバーグオンザライス

• くるまだ - お新香

お新香

• くるまだ - 梨

2018/10訪問1回目

地元の方に愛される素敵なご夫婦が営むお店へ(*´▽`*)

2018年10月

この日の夕食は熊野前にて。

都電荒川線(東京さくらトラム)の熊野前駅から、すぐのところにありますのは"はっぴいもーる熊野前"という名の商店街。

この商店街は2018年7月期の日本テレビの石原さとみさん主演のドラマ『高嶺の花』のロケ地ともなっていた下町の商店街なのです(`・ω・´)ゞ

この日の目的のお店『くるまだ』さんはすぐに見つかりました。

こちらは2018年9月17日に再放送されました『吉田類の酒場放浪記』で紹介されていたのを見たお店なのでした。

こぢんまりとした店内は地元の常連さん賑わっていました。

御主人によりますと、吉田類さんの番組のもともとの放送は2016年9月19日だったそうで、テレビには出ない方針だったところを頼み込まれたとのこと。

その前にもMXTVの『ハシゴマン』という番組で、今やグルメ王の渡部建氏が訪れたことがあるそうです。

ちなみにレビューはほとんどされていませんが、私が崇拝しておりますみかりんこ様がいらしていたお店なのでした('◇')ゞ

カウンター席にて、キリン生ビール550円と大分のかぼすを使ったかぼすサワー450円を2、3杯飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し

3種類のお通しの盛り合わせでした。

味噌蒟蒻、中華風のクラゲなどでした。

②里芋の根菜煮

茄子の煮びたし、牛肉どうふ、切り干し大根など魅惑的な煮物メニューの中からチョイスしました。

素朴なビジュアルの煮物は、田舎のおばあちゃんの手づくりって感じでした(*^-^*)

里芋や蓮根、人参、蒟蒻、がんもどきがとてもやさしい味わいに仕上げられていました。

③新さんま刺650円

生姜と山葵とともに供されました。

鮮度抜群のさんま刺、脂がのっていて美味でした(≧▽≦)

④餃子420円

焦げ目が綺麗な小ぶり餃子6個が供されました。

1個目にまちがえてソースをつけていただくという失態をやらかしましたが、意外とイケました(笑)

皮はモチモチ、餡がジューシーで美味でした(=゚ω゚)ノ

⑤焼そば690円

〆には550円のちょこっとにぎり寿司とまよった末、こちらをチョイスしました。

刻み海苔がのせられ、キャベツやもやし、ピーマン、人参など野菜もたっぷりの焼そばはどこかやさしい味わい。

これ、美味しい~(*^^)v

⑥柿

こちらはデザートにサービスでだしていただきましたm(__)m

秋らしい果物でした。

お会計は4,980円でした。

私の好きな番組『モヤモヤさまぁ~ず2』でご活躍中のテレビ東京の福田典子アナウンサーごのサインも撮影させていただきました!(^^)!

地元の方に愛される素敵なご夫婦が営まれているお店でした(^_-)-☆

• くるまだ - キリン生ビール

キリン生ビール

• くるまだ - キリン生ビールとお通し

キリン生ビールとお通し

• くるまだ - お通し

お通し

• くるまだ - 里芋の根菜煮

里芋の根菜煮

• くるまだ - 里芋の根菜煮

里芋の根菜煮

• くるまだ - かぼすサワー

かぼすサワー

• くるまだ - 新さんま刺

新さんま刺

• くるまだ - 餃子

餃子

• くるまだ - 餃子

餃子

• くるまだ - 柿

• くるまだ - 吉田類さん

吉田類さん

• くるまだ - テレビ東京・福田典子アナのサイン

テレビ東京・福田典子アナのサイン

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5906件)を見る

都電荒川線【熊野前停留所】徒歩2分

熊野前駅から111m

• 月・火・水・木・金・土

営業する場合もあり

近くのコインパーキング:東尾久5-13-24に5台収容、ほか

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

みかりんこみかりんこ(3324)