ちょっと値上げしたけど最高なのは変わらず! : 味楽亭

予算:
木曜日

2023/01訪問6回目

4.1

ちょっと値上げしたけど最高なのは変わらず!

【2023年1月 再訪】

ちょっとしたお祝いで飯を奢ることに。リクエストが焼肉とホルモンだったのでこちらに訪問です(^_^)
人気店なのであらかじめ予約してありましたがやはりこの日も予約満席。やはり予約が無難ですね。

注文は私のオススメ中心にチョイス。リクエストに応じてホルモン類もふんだんに織り交ぜました^m^
ドリンクは最初生ビール×2からスタート。途中からハイボール・烏龍茶に切り替えています。
ちなみに精肉系は150〜300円値上けしてました。値上げの波は焼肉にも及んでおります(T_T)

・もやしナムル 600円
・ネギ塩盛り 500円
スタートは野菜から。ここのもやしナムルは太くてシャキシャキ。味付けも上品で旨いです(^_^)
ネギはそのまま食べるのではなくタン塩とか炙りユッケにちょい足ししました。コレもオススメ!

・上タン塩 2400円
・タン塩 1700円
タンは食べ比べしました。上タン塩はかなりの厚切りで多分柔らかなタンモトを使用してます。
対するタン塩は普通カット。どちらも調味液が塗られていてツヤツヤに輝いております^m^
ブリブリした豪快な食感と肉汁は上タン塩が勝りますが、普通のタン塩も遜色のない旨さを発揮!
こうして食べ比べてみても正直どちらが上とは言い切れません。ハイレベルに拮抗してます。

・切り落とし盛り 1400円
いくつかの部位が混在しています。多分、ハラミやカルビとかの切り落としですね。
実は普通の精肉系メニューよりも切り落としの方が値段が高いです。何故なのかは食べて納得。
この切り落としは明らかにレギュラーメニューよりも味が上です。切り落としじゃなくて極上盛り^m^
脂の多い部位中心ですがくどさはなくサラリととろけます。舌触りも素晴らしいですね〜。旨い!

・炙りユッケ 1700円×2
アルミホイル皿に載せたまま緩めに加熱。黄身を崩してミディアムレアで頂くと最強に旨いです(T_T)
この炙りユッケはめっちゃ大好評でした。思わずおかわり。石焼ビビンバと一緒に食っても最高です!

・ホルモン盛 1400円
ハツ・ギアラ・ホルモン?・大動脈・喉軟骨の盛り合わせ。見るからに旨そうな艶やかなルックス^m^
ギアラはジューシーさがヤヴァいです。厚切りのハツもブリブリと噛み砕ける瑞々しさでめちゃ旨!
この店のホルモンは軒並みハイレベルでハズレなし。この盛り合わせはめちゃめちゃオススメです。

・ヤン 950円
ぶつ切りのヤンを切り開いて薄切りにしてあります。たっぷりの辛味噌系タレを絡めて頂きます。
海鼠みたいな食感で脂とコラーゲンがジュワッと溶けます。このジューシーさが堪りません^m^
辛味噌の味付けとカットが食感を巧みに引き上げています。このヤンは相当レベル高いです。

・石焼ビビンバ 1300円
玉子スープ付き。コチュジャンは控えめですが胡麻油とニンニクがしっかり!コレかなり旨い(^_^)
おこげの部分の香ばしさが最強なので、石皿にしっかりご飯を押し付けておこげを沢山作りましょう。

【最後に】
やはりこの店のホルモン系はレベルが高いです。今回はご飯ものの旨さも確認できて大満足です(^_^)
本日のお勘定は2人合計で〆て15900円・1人約8000円です。ご馳走様でした。

• 味楽亭 - ホルモン盛

ホルモン盛

• 味楽亭 - 石焼ビビンバ

石焼ビビンバ

• 味楽亭 - 石焼ビビンバ しっかりおこげも作ります(^_^)

石焼ビビンバ しっかりおこげも作ります(^_^)

• 味楽亭 - もやしナムル

• 味楽亭 - ホルモンUP

ホルモンUP

• 味楽亭 - ヤンUP

ヤンUP

• 味楽亭 - ハイボール♪

ハイボール♪

2022/05訪問5回目

中落ち塩カルビと上ミノもオススメ

【2022年5月 再訪】

毎度お馴染みの味楽亭ですがちょっとだけ久しぶり。今回も予約なしで開店時間直後の訪問です(^_^;)
土日だと予約しないとまず無理ですが平日の早い時間だと流石に空きがあります。今回も難なく入店出来ました。

再訪を重ねてかなりメニュー制覇が進みました。メニュー数は多くないのであとちょっとでコンプリート(^_^)
リピートしたいメニューも沢山ですが今回は未注文の品中心です。しかし!まさかのタンの仕入れなしです⁈
とはいえ、これはむしろ試してなかったメニュー制覇のチャンスでもあります。今回も色々試してみましょう。
健康診断が近いので止む無く酒は回避。葛藤が無いといえば嘘になりますがウーロン茶(300円)で我慢です(T_T)

・中落ち塩カルビ 1300円
目一杯脂ギッシュですが旨味も強い。これはかなり旨いです。この店のレギュラーカルビより断然好み(^_^)

・ミスジ筋焼 700円
そこそこ脂が多くてプリプリ食感。味は肉ですが食感はホルモンっぽい感じ。綺麗なカットの精肉より旨い(^_^;)
ミスジは比較的あっさりなイメージでしたがこれは脂もコクも濃厚。良い意味で創造とは全くの別物でした。

・ツラミ 800円
筋も入っているので歯触りはゴワゴワしてるのかと思いましたが全くそんなことは無し。心地よく歯で噛み切れます。
薄切りでふんわりしつつも歯触りはしっかり。旨味もめっちゃ乗ってます。このツラミ相当レベル高いです^m^

・上ミノ 1000円
味付けはデフォルトで辛味噌。辛過ぎずほんのり甘口の絶妙な味付け。この店の味付けはマジでハイレベル(^_^)
貝柱を切り開いたような部位と細長い部位が混在してますがどっちも旨いです。食感は貝柱っぽい方がやや好み。
どちらも強めの弾力がありますが難なく噛み切れる柔らかさ。この上ミノはこの店のホルモンな中でも断トツです!

・豚足 600円
加熱済みの豚足なので炙り加減はお好みで。しっかり焼くとコラーゲンがイイ感じに緩くなって旨いです(^_^)
豚足はクセがあったりコラーゲン部分がゴリゴリ硬かったりしますが、これは下処理が秀逸で食べやすいです。

・ライス300円
フツーのライス。ホルモンにも牛肉にも欠かせないマストパートナーです(^_^)

【最後に】
いままで食べてきてカットと味付けがハイレベルなのは知ってましたが、今回も改めて実感です(^_^)
品揃えはフツー(ちょいマニアック)ですが、調理のレベルで食材を美味しく昇華させている名店です。
本日のお勘定は〆て5000円。ご馳走様でした。

• 味楽亭 - ミスジ筋焼UP

• 味楽亭 - がスローター

がスローター

2021/11訪問4回目

4.1

切り落とし盛りは相当お得

【2021年11月 再訪】

西日暮里付近で仕事が17時頃に終了。そして今日はイイ肉の日(11/29)。これは神が与えてくれたチャンスです。
ちょっと足を伸ばして新三河島の味楽亭に飛び込みで訪問しました。ラッキーは続いて席に空きがありました(^_^)

今まで食べた中で良かったものをリピートしようかとも思いましたが、今回も果敢に新規開拓することにします。
ずっと気になっていた韓国料理系から海鮮チヂミをチョイス。他はタンすじ焼きと切落とし盛を注文です(^_^)
お店の方に聞いたところチヂミが結構なボリュームとのこと。結果、今回の注文は品数控えめになっています。
ちなみに月火水は最初のドリンクが半額です。角ハイボールが600円→300円となりました。

・タンすじ焼 700円
多分タン下とかの硬い部位で味付けはデフォルトで塩味。食べやすいように細くカットされています。
味わいは牛タンそのものですがかなりしっかりした歯触り。噛み締めて食べる感じが私的にかなり好み(^_^)
タンが好きでホルモンも好きって人はかなりハマるんじゃないでしょうか。この店のタンはどれも旨い!

・切り落とし盛り 1200円
カルビやハラミやロースみたいな部位が色々。全体的に脂乗りの良い部位が盛り合わせになっています。
形こそ悪いですが味はすこぶる旨い…というかこの盛り合わせはフツーの肉より旨いかもしれません⁈
香りも舌触りも想像より遥かに上物です。脂の質感もサラリとしていて旨味がしっかり乗っています^m^
値段的にも味わい的にも今度から精肉系の注文はこれ一本になってしまうかもしれません(^_^;)

・海鮮チヂミ 1500円
ふんわりした生地は表面がさっくり揚がった質感。酸味と甘味のあるタレが油をキュッと引き締めてくれます。
コレはかなり旨いです。生地の質感が良いことに加えて味付けも絶妙。やっぱこの店センスあるわ(^_^)

【最後に】
切落としがここまでハイレベルとは大発見です。韓国料理系の一品料理も抜かりなし。今回も大満足です(^_^)
本日のお勘定は〆て3700円。この店では韓国料理系の料理を交えつつ焼肉食うのがベストかもしれません。
ご馳走様でした。

• 味楽亭 - タンすじ焼

• 味楽亭 - 切り落とし焼き上がり

切り落とし焼き上がり

• 味楽亭 - 切り落とし焼き上がり

切り落とし焼き上がり

• 味楽亭 - 角ハイボール♪

角ハイボール♪

• 味楽亭 - 焼肉のタレ

焼肉のタレ

• 味楽亭 - チヂミ用のタレ

チヂミ用のタレ

2021/09訪問3回目

タンは並でも相当なクオリティ

【2021年9月 再訪】

この店の魅力にハマってしまい、またしても再訪です。短期間で三回目の訪問と相成りました(^_^;)
本当は人数集めて韓国料理系もアレコレ攻めたい所ですが今は生憎コロナ禍真っ只中。少しづつ試します。
前回までの訪問でホルモン系はまず間違いないことを確信。今回は残るいくつかをチェックしてみました。

・センマイ刺し 700円
見る人が見れば艶やかなのが分かってしまう美しいセンマイ。ブリブリな歯触りで臭み等皆無です(^_^)
これを酸味のある辛味噌ダレで頂くんですが、素材の良さと味付けの良さがかみ合ってかなり旨いです。
この店はホルモンの扱いが巧みなことに加え、味付けのセンスも抜群ですね~

・レバ 700円
少しだけ風味の範囲のクセを感じましたが鮮度は悪くありません。値段からするとまあまあ旨いです。
このレバーは味付けを特に指定しませんでしたがデフォルトでタレみたいです。このタレも旨いね(^_^)

・タン塩 1500円
お店一押しの上タンの超絶旨さと比較するためにあえて普通のタンを注文。でも、これはこれで絶品でした(^_^)
タンモトが旨いのは当然ですが、普通のタンでも物凄いクオリティです。この店のタン凄すぎます!

・上ロース1700円
前回の並ロースが中々良かったのでワンランク上を注文。並と比べてやや厚めで面積も広いカットです。
脂身はほぼ無くモチモチした弾力。赤みの淡麗な旨さをしっかり味わえるいかにも肉って感じのロース。
他店ではこの価格帯だと脂乗りも結構凄いですが、この店でがあくまでも赤身を貫いています(^_^)

・豚トロ 600円
豚系メニューも試してみます。脂が分厚く乗ってサシも細かく入った如何にもな豚トロです(^_^)
ゴリゴリした歯触りで噛み締めると脂身がジュワッと溶け出します。これはしっかり焼きが旨い。
脂が強いのでもう少し胡椒が効いてると更に良かったんですが、この辺りはリクエストして良いかも。

・ライス 300円
緊急事態宣言下につき今回もノンアルです。でも、焼肉はご飯とも極上の組み合わせですね(^_^)

【最後に】
やはりこの店のタンとホルモンはかなり旨いです。味付けのセンスの良さも改めて実感(^_^)
チヂミや冷麺も試したい所ですがどうやら結構なボリュームがある模様。次回以降の課題です(^_^;)
本日のお勘定は〆て5500円。ご馳走様でした。

• 味楽亭 - レバ

テーブルの初期設定

2021/09訪問2回目

ホルモン類と上タン塩は鉄板メニュー。炙りユッケも最高

【2021年9月 再訪】

前回訪問でかなり感動したので割とすぐに再訪しました。結論から言うと今回も大満足です(^_^)
最強に旨い上タン塩は今回も確保しつつ、今回は食べていなかったホルモンやカルビも試しました。

・上タン塩 2100円
分厚いカットで艶めかしいピンク色。もう、この見た目だけで旨いのが分かってしまいます^m^
脂が乗っているのでタン自体の脂で表面が軽くチリチリ揚がったような状態になったら食べごろ。
適度な弾力と歯ざわりにめっちゃジューシーな肉汁!やっぱりこのタン、最高に旨いです!

・ヤン 900円
ホルモンに力を入れているお店じゃないと中々見かけない部位。無骨なぶつ切りでタレはほんのり甘辛です。
ちょっとカリッとした感じまでしっかり炙ると、噛み砕いた時に脂のジュースが口の中に滲み出てきます(^_^)
鮮度も申し分なく臭みなど皆無。このヤン旨いな~

・コブクロ 700円
ぶつ切りで出てくることの多いコブクロですがこの店では切り開いてあります。こういうカットは初めてみたかも。
このカットだと火の回りが良くて中と外で焼きムラ無く焼き上がります。程よくプリプリでジューシー^m^
ピリ辛の味噌ダレがまた旨いです。

・カルビ 1100円
定番中の定番にしてこの店で一番安い部位でもあります。しっかりタレが揉み込まれていてふわっとニンニクの香り。
かなり脂ギッシュに見えますがこの脂は質感がサラリとしていて上品です。このクオリティで1100円は相当お得(^_^)

・炙りユッケ 1550円
赤身系の肉をタルタルステーキみたいなミンチ状にカット。味付けは甘口タレですが少し甘酸っぱさがあります。
このまま喰らいつきたい衝動を抑えつつ、アルミホイル皿にのせたままガスローターで適当に温めます…
加熱するとどうなのかと思いましたが、肉と卵がほんのり温まったところが最高に旨いです。味付けも絶妙!
ユッケはこの食べ方も大いにアリですね(^_^)

・ライス上 300円?
この時はまだ緊急事態宣言中です。酒が飲めないのでライスを注文。やっぱ焼肉には米だよね(^_^)

【最後に】
今回頂いた品も全て最高でした。そしてこの店は味付けのセンスが抜群です。カットの仕方も好み(^_^)
希少部位等は扱っていない庶民派の焼肉屋ですが、肉質は高く下処理・味付け等も素晴らしくハイレベルです。
本日のお勘定は〆て味楽亭 6650円。この価格でこの味とボリューム。もうお気に入り確定です。ご馳走様でした。

• 味楽亭 - コブクロUP

卓上の様子

• 味楽亭 - 店内の様子

店内の様子

2021/08訪問1回目

上タンとホルモンのレベルが極めて高い

【総評】
新三河島駅から徒歩2分程。明治通り沿いの冠新道入口にある中々に年季の入った大衆焼肉店です。
見た目は古い普通の焼肉屋然としていますが、この店のホルモンとタンは相当レベルが高いです。
お店イチ押しの上タン塩は脂乗りと弾力が物凄くて、噛みしめるほどに旨味がほとばしります^m^
ホルモンは今回塩味の盛り合わせで頂きましたが、鮮度と下処理の良さを感じさせる絶品揃い!
都内の旨い焼肉屋だと軽く1万円超えになりますが、コチラは品質を考えたらかなり良心的な価格設定。
大衆焼肉の良店って大阪あたりにしか存在しないと思ってましたが、まだまだ探せばあるもんですね~

日暮里から三河島にかけてのエリアは韓国系の方が多く住んでいるのか、韓国食材店や焼肉屋が多くあります。
そういう街なら大衆路線の焼肉屋でも良い店があるだろうと色々リサーチしていてコチラに辿り着きました(^_^)

お店は新三河島駅から徒歩2分程で明治通りから冠新道に入る入口付近。年季入りまくりの赤いテントが目印です。
店内は入口近くにテーブル席と奥が小上がりになっています。厨房の様子は不明。若い男性がホール担当でした。
内装は至って簡素でガスローターと排煙装置がなかったらそこらのスナックみたいな雰囲気です(^_^;)

メニューは焼肉屋のスタンダードが一通り揃っている感じで希少部位は扱っていない模様(聞いたらあるかも)。
チヂミ・チャプチェ・そば粉すいとん・野菜がゆといった韓国料理系の料理もいくつか扱っています(^_^)
初訪問の今回はお店の人のアドバイスを取り入れつつ欲張って4品注文しました。

・お通し ※多分無料
立派なサイズのもやしナムル。甘みが強くてシャキシャキしています。これはかなり秀逸なお通し(^_^)

・上タン塩 2100円
お店1番のオススメ品。見た目も美しいですがトングに取った瞬間に肉質の素晴らしさが分かってしまいました。
ブリブリした程よい弾力を感じた後サックリ噛み切れる絶妙な柔らかさ。噛みしめるほどに肉汁が溢れます^m^
このタンはここ最近食べた中ではぶっちぎりの旨さです。まさかこのレベルのタンを食えるとは衝撃でした。

・ホルモン盛 1200円
上ミノ・肉付ナンコツ・ギアラ・ハツの4点盛り。内容はお店任せですがハツはリクエストしました。
上ミノはザリザリした歯ざわりが心地よく旨味も乗っています。肉付ナンコツのコリコリは癖になる食感(^_^)
ギアラは脂にしつこさが無く上品で食感の持たせ方も完璧。ハツも刺身で食えそうな鮮度でフレッシュそのもの。
このホルモン盛は相当ハイレベルです。他にレバーとコブクロもありましたがそっちも試せばよかった(^_^;)

・上ハラミ 1600円
ここまで塩味でしたがこれは揉みダレで味付け済みです。このタイミングで網を変えてくれました(^_^)
柔らかで馬肉を連想させる上品な味わい。脂乗りは程々。まずまず旨いですがこれはちょっと上品過ぎかな~

・ロース 1200円
ムニッと柔らかな食感と熱で活性化した肉の風味がしっかり楽しめます。ハラミ派の私でも断然コッチがオススメ。
かなり状態の良い赤身なので焼き過ぎは禁物。すき焼き的にさっと湯掻くイメージの火入れがベスト(^_^)

・小ライス ?円
なんか料金取られていないような…?(^_^;)

【最後に】
ある程度は旨いだろうと期待していましたが、その期待に十分以上応えてくれる素晴らしい内容でした(^_^)
上タン塩とホルモンは特に素晴らしかったので、再訪したらホルモン類をコンプリートしたいですね。
本日のお勘定は〆て6100円。ご馳走様でした。

ロース

• 味楽亭 - ホルモン盛(塩味)

ホルモン盛(塩味)

• 味楽亭 - ご飯小

肉付ナンコツ

• 味楽亭 - 骨付ナンコツ

骨付ナンコツ

• 味楽亭 - ガスロースターで焼きます

ガスロースターで焼きます

• 味楽亭 - タレは2種類

タレは2種類

• 味楽亭 - 座敷の様子

座敷の様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3860件)を見る

JR常磐線(上野~取手) 三河島駅 徒歩9分

日暮里・舎人ライナー 赤土小学校前駅 徒歩9分

新三河島駅から121m

• 月・火・水・金・土・日

(座敷18席、テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1975年

どぎゃんかどぎゃんか(30)