敢えて。 : 花月堂

花月堂

(かげつどう)

2024/03訪問3回目

敢えて。

一日置いてから、食べてみました。というのも、パラチノースなるものが添加されていたからです。パラチノースについて調べてみると、はちみつに微量含まれる糖類で、特に危険はないとのこと。餅を柔らかく保つ保存料としてトレハノースを見かけますが、パラチノースも同様の効果があるのかな。ちなみに甘みは砂糖の半分程だそうです。

【豆大福、¥216】豆は赤えんどう豆です。パク~(^ω^)! うん、ほどよい甘さで、なかなか美味しい(≡^.^≡)♪ ちなみに餅は固くなってませんでした。

• 花月堂 -
  • 花月堂 -
2017/03訪問2回目

3.9

久しぶりの訪問。

むむ、ちょっと値上がった(´・ω・`)

あわ・きび大福(¥216)つぶしあん。パクリ~(^q^)♪つぶしあんは、甘さ控えめ。つき立ての大福餅は、瑞々しく、かつ、やわらけ~♪ この「ふやん」とした柔らかさは、つき立てでないと出せないね!

黒豆大福(¥216)こちらもつぶしあんです。こっちも餅、やわらけ~♡ エロスを感じるほどの食感です(笑)

総評:以前よりさらに柔らかさが増した気がします。

• 花月堂 - あわ・きび大福

あわ・きび大福

• 花月堂 - 黒豆大福

黒豆大福

• 花月堂 - 黒豆大福

黒豆大福

2016/02訪問1回目

3.9

和のリキュールスイーツ・酒まんじゅう♪

2016.2月

酒まんじゅう(¥172)こしあんの小ぶりなお饅頭です。八海山の酒粕だけでなく清酒も使用している、という贅沢さ。八海山は銘酒だけあって、やはり香り高い♪ 和のリキュールスイーツだぬ(#^^#)♪

黒豆大福(¥180くらい)つき立ての柔らかなお餅、甘さ控えめのあんこ、ほんのり塩気と豊かな豆感のある黒豆。これで美味しくないわきゃないでしょ!

栗どら焼き(¥226)コレは普通かな。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.11.12 美味しい大福餅。美味しさ再確認(^^)♪

豆大福(¥180くらい)赤エンドウ豆の豆っぽい風味にジャストな塩味。つぶし餡も小豆の風味しっかりの甘さ控えめ。こちらの餅はつき立てで柔らかく、かつやや厚めなので食べ応えがあります。やっぱり美味しいな(^0^)♪

黒豆大福(¥180くらい)こちらの黒豆も風味しっかりで美味しい。若干☆UPです。

2013.1.26 搗きたて・無添加の大福もち!&懐中汁粉♡

初回で見送った他の種類の大福と、インスタントおしるこをレビューします(^^)

あわ・きび大福(つぶしあん、¥189) もちにあわ・きびが搗き込まれていて、野性的な風味が加わります。一方、もちの食感は粒々し、伸びは少なめ、はかなげな口どけです。

黒豆大福(つぶしあん、¥189) もちに大粒の黒豆がゴロゴロ、5・6個(笑) 黒豆のしっかりした塩味が餡の甘さを引き立てる、お約束の美味しさです。間違いない(^^)!

懐中汁粉(¥200くらい?) 中には乾燥したさらし餡。常温で2ヶ月は持つそうです。お湯を注げばすぐにいただけるので、インスタントおしるこです。器に入れ、壷型のモナカ皮を付き崩します。お湯がはねないようにするためです。100~120ccのお湯を入れ、ぐるっと混ぜたら即、いただきます。上品なさらしあんの風味にモナカ皮の香ばしさが加わり美味ですね(^0^)ノ あったまりました~♡

~~~~~~~~~
2013.1.12

山谷のカフェバッハさんから北上野の北山珈琲店さんへ向かうルート上にあるこちらの和菓子屋さんに、食べログで調べて寄りました。和な外観です。お店の中は照明を落とし気味。商品ケースを見ると、こちらは大福系が充実。6-7種類あるでしょうか。その中から次の2つをチョイス!

豆大福・つぶしあん(¥189) 包みには『明日になると固くなります。必ず本日中にお召し上がりください。』とありました。搗きたて・無添加のもちである証です。さっそくひと口パクリ! 薄くはないもちですが、や~らか~い(^0^)! そして伸びる伸びる~! さっすが搗き立てですねえ~(^^)。つぶし餡は小豆の風味が良く、スッキリした甘さで美味しいな~(^^) 豆はこりっとした食感を残し、キリッと塩味が効いてて餡の甘さを引き立てます。レベルが高いですね!!

よもぎ大福(¥189) こちらはこし餡です。もちはよもぎの香りがちゃんとして、やはりやわらか~い! 4枚目の画像の、もちの両端が伸びてるの分かりますかね?! 普通に食べてるだけなのにこの伸び!素晴らしいです。 柔らかいだけじゃなく、フカッとした歯触りもいいです。こちらのこし餡もスッキリした甘さで滑らかな舌触り。とろけますね~(^-^)

他にも黒豆大福やあわ・きび大福などもあったので、これはぜひリピートしなければなりません!! みたらしや酒饅頭も魅力的でした(^-^)!

• 花月堂 - 酒まんじゅう

酒まんじゅう

• 花月堂 - 黒豆大福(右上)

黒豆大福(右上)

• 花月堂 - 栗どら焼き

栗どら焼き

• 花月堂 - 豆&黒豆大福

豆&黒豆大福

• 花月堂 - あわ・きび大福(つぶしあん)

あわ・きび大福(つぶしあん)

断面

• 花月堂 - 黒豆大福(つぶしあん)

黒豆大福(つぶしあん)

• 花月堂 - 懐中汁粉

懐中汁粉

• 花月堂 - マグに投入

マグに投入

• 花月堂 - スプーンで割ります

スプーンで割ります

• 花月堂 - お湯を投入し、かき混ぜると出来上がり♡

お湯を投入し、かき混ぜると出来上がり♡

• 花月堂 - 豆大福(つぶしあん)

豆大福(つぶしあん)

• 花月堂 - よもぎ大福

よもぎ大福

• 花月堂 - 断面(こしあん)

断面(こしあん)

• 花月堂 - 搗きたて無添加の証

搗きたて無添加の証

• 花月堂 - 外観

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3309件)を見る

花月堂(かげつどう)
ジャンル 和菓子、大福

03-3872-8830

東京都台東区根岸5-16-12

日比谷線三ノ輪駅から徒歩約5分

三ノ輪駅から203m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

禁煙・喫煙 全席禁煙

TOMITTOMIT(7542)