コーヒーって!コーヒーって!こんなにおいしんだ!!【打つべし!打つべし!打つべし!キッカケはあしたのジョー聖地巡礼だよ! 1/2】 : Cafe Bach

この口コミは、ウー子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

このコーヒーのコの字もわからんチンなウー子がコーヒーの百名店にどうして訪問する事になったかからお話しします…。

超!ヨタ話!長いですよー!

まずはまたまたオットがテレビ東京の
『タクシー運転手さん一番うまい店つれてって』
で(2023年11月23日)、

三ノ輪『さくら鍋 中江』

が放送されていたのを見たらしく、
『アータ、得意の食べログで調べてみな』
と上から目線で命令してきた。

だがしかーし!
フッフッフッʅ(◞‿◟)ʃ。
ワタスは既に知ってるのだよ、この名店を!
マイレビ様のおかげでBM済みなのだ!

そしてあの『あしたのジョー』の舞台という事まで調べあげており、ランチは土日祝日しかやってないので機会を伺っていたのだ!

よーし!と真剣に地図を調べてみますと、
『Cafe Bach』の文字が!
フッフッフッʅ(◞‿◟)ʃ再び!
ココもマイレビ様のおかげでBM済みなのだ!

でも、東京三大コーヒー店とは聞いてたけど我が家からはあまりにも遠いし、そこまでワタスもコーヒー好き、ツーでもないしとあまり真剣に考えてなかったけどら近くまで行くならワタスも腐っても食べロガー!行ってみよーじゃあーりませんか!

で、『さくら鍋 中江』さんとコチラの位置関係を再度MAPをグリグリしながら見てますと…

ぎゃーーーっ!

ウー子「な、泪橋!丹下拳闘クラブのある所じゃないの!ココ絶対に行く!」
オット『近いのォ?ま、好きにして』
ウー子「えー、泪橋、スペース、丹下拳闘クラブ、っと………えぇえええ!?」
オット『ナニ、またナニ騒いでんの?』
ウー子『丹下のおやっさんのセリフで、

【今度はわしとおまえとで この泪橋を逆に渡り あしたの栄光をめざして 第一歩を踏み出したいと思う】

があるんだってー。
いやー、こんなのあった?どういう意味だろう…さらに検索…\_ヘ(ω`*)カタカタカタ...

【江戸市中から小塚原の処刑場へと向かう道の途中、処刑場に近い思川(おもいがわ)を渡ればこの世との別れだ。罪人は泣きながら橋を渡り、その家族・友人たちも橋の袂(たもと)で涙ながらに見送ったという。それが泪橋の由来。ここを逆に渡るという事は今いるとらわれた様な状態から脱却を意味するのだろう】

だって…

ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!

丹下のおやっさんも、じょ、ジョーも泪橋、とうとう渡れなかったんだよ!ま、真っ白になっちまったんだもの!し、死んじゃったんただもの!」

オット『アータさ、ちゃんとあしたのジョー見た事ある?丹下段平死んでないよ、ま、ジョーは解釈次第だけどさー。アータ、スターウォーズもハリーポッターもフワッとしか知らないよねー、知ったかコクくせにさー 』
ウー子『デヘヘ(=´∀`)、まぁ、教養の一つとしてザッと知れればねー』
オット『で、バーさんは間違った記憶を積み重ねていくんだな』
ウー子「失敬だな!チミ!」

でも、さらに調べていくとアニメが終わってからがまた素晴らしいお話しなんですってね。

この方↓↓↓、
NHK BS プレミアムの録画で
「アナザーストーリー あしたのジョー・時代と生きたヒーロー」
を見て感想を詳しく書かれてます。

不朽の名作「あしたのジョー」時代と生きたヒーローは今も生き続けている(1)

皆さまはご存知かも知れませんが、(6)まで読んだワタスは初めて知る事ばかり!

これは全巻揃えて読み直してみなければ!

さてさて、当日になりました。
よくよく地図をチェックして、
泪橋→『Cafe Bach』→ 『さくら鍋 中江』
の順で巡って行こうと思います。
電車内でまだ迷うウー子。

ウー子「あー、あとなー、荒川線の路面電車もみたいし、なんだっけ、交流館みたいな所で荒川線のジオラマとかあるみたいだよ」
「しっかし葉子も土壇場でねー、大胆だよねー、あー言っちゃうなんてさー、ただし美人に限る!なんちゃってー。あれもパンチ効いてるよねー」
オット『なんだそりゃ』
ウー子「あー、ワタスも葉子気取りで白いスーツ着てこればよかったかなー。国会のジュンコミハラみたいなさー、あっ!金ぱっつぁんの舞台も近いはずだよ。今じゃジュンコの方がセンセーって呼ばれるとはさー。隔世の感だね。顔はやめなよ、ボディ、ボディー。そういや知ってる?金ぱっつぁんのオープニングはさ、隅田川じゃないんだよ?荒川なんだよ、すぐそこだよ。あの土手も見に行きたい!」
オット『ヤだよ!土手は土手。アータ1人で行ってきな。なんか夢語ちゃってるけどそれ、ぜんぶ叶うの?コーヒー屋の開店時間に帰ってこれんの?」
ウー子「くくっ!タイムキーパーウー子!この系統の段取りに抜かりはないですよ」

そして最寄りの南千住駅南口に降りて1分!
人形焼『重盛商店』
があるではないですか!あの人形町にある名店?
確かめようと近くにかけよろうとすると、
オット『ナニしてんの!コーヒー屋でもケーキ食うんでしょ?アンコまで食ってどうすんのよ!』
いつになく厳しい表情。
もう、長時間の電車とウー子のヨタ話てうんざりしてる模様。
ムゥー、スパーっ( ´Д`)y━・~~。
これ以上機嫌を損ねたらケーキを食べることまで反対されそー。
後ろ髪ひかれるとはまさにこの事で店がそこに見えてるのに後にします( ; ; )。

トボトボと第一の目的地『泪橋』を見学。
今は交差点の名前しか残ってなく、川も流れてないんですよねー。サミチーなー!

そして、開店30分前の9時半に店前に到着。一番のりです!
すぐ後ろに5名の行列ができました。

すぐにマスターらしき方がコチラに向かってぺこりとお辞儀と「お待たせして申し訳ありません』と声をかけてかけてくれ、シャッターを開けて入っていきました。
コレがあるととっても気持ちがいーですよねー。

前に銀座の有名なデパートでコレがなかったのでマニュアルにない事はやらないのね、なんてしみじみ思ったな〜。

やがて10時に開店。

3名の若いアルバイト男子。
カウンター席5名、4名テーブル5ヶ所。

あらー、すごい、日大のドンみたいなハットと日経新聞で決めた南千住ダンディがドカンと4人掛けテーブルに。
続いて雪駄の南千住ダンディが一番奥のカウンター。
皆さんご常連なんだろーなー。

開店12分後には3名の待ち、程なくしてプラス4名の待ちが出来てました。

さて、やっとのオーダーは…

●バッハブレンド 660円 ☆5.0
わかる!私なんかのニワカでもわかる!
まず酸味がきて苦味が続くけど嫌じゃない、どんどんいける。
私はいつもコーヒーを飲むと少しきつくなり、どうしても後半ミルクを入れたくなってしまうのですが(こういう所が本当のコーヒー好きではないのかな、なんて思っていました)、これは余計なものを入れたらいけない!このままで最後までととてもおいしく飲めました。
このブレンドが人気な訳がよくわかります。
ただ、家に帰っても于一杯飲んだところでさすがに少し強いと思いミルクをいれたらこれまた美味しい!またもう一杯飲もうかすごく迷ったくらいです。
今、手持ちで5種類の豆がありますが、こちらが1番お気に入りの豆です。

●イタリアンブレンド 700円 ☆5.0
ワタスとのトークに疲れ、スマホでゲームしてるオットのを盗み飲む。
深煎りですが、なんだかチョコレートを感じさせるほどの味わいです。

ここで、ケーキも選びます。
・いちごのショートケーキ
・チョコレートケーキ
・モンブラン
・チーズケーキ
・11:33にアップルパイが焼き上がり。

●ショートケーキ 660円 ☆5.0
生クリームの牛乳感とふわふわの生地が美味しい!
もう一個食べたいけど、これからさくら鍋だろーとオットに禁止されました。
チェ(´ε` )、別腹持参だから全然へーきなのに!

●チョコレートケーキ 600円 ☆5.0
トップに7ミリほどソフトなチョコがのっていてなめらかでおいしい!
数えてみるとあと13層!
この部分は微かな酸味と深みがさらに引き立てます。

●モンブラン(お土産) 660円 ☆4.5
マロンシャンテリー、生クリーム、マロンペースト、メレンゲ。
四つの部分で構成されている。流行りのケーキのように色々入ってる訳ではないけど、さっぱりしてとても軽くてマロンペースト部分も甘みがあっさりなので、砂糖でごまかしがちなものとは一味違います。

●アップルパイ(お土産) 690円 ☆5.0
もうもうと湯気をたてて登場!
ステキな事に2階にケーキ工場があるみたい!
すごいよ、『Cafe Bach』!百名店は違うねー。
りんごはシャリ感が残るほどしか火を入れてない。
酸味が強くて下の茶色いフィリングと良く合う。
シナモンの香りが強く香るけどコーヒーを扱ってる店だからこそこういう香料もフレッシュな状態のまま扱いがうまいのかな。
珍しいですよね、大きなピーカンナッツがあり、その香り、ほのかな甘みが良いアクセント。
もちろん外を覆うパイ生地もバターの香りが豊かで全体をまとめている。いい!

後はお土産は飲んでおいしかった、

●バッハブレンド100g 840円x6個

●イタリアンブレンド100g 880円x1個

豆の状態で買いました。

と言いますのも、まだレビューは書いてないのですが、先に同じく
百名店の西新宿『Paul Bassett 新宿』
で間違えて豆の状態でコーヒーを購入し、でもコーヒーを豆から挽いて飲む習慣はつかないだろうな、それならばと100円均一で500円を出してミルを購入してガリガリとやり出したらそのおいしさにすっかりコーヒーにはまったのです。

以前、テレビで仮面ライダー俳優藤岡弘。さんが
『おいしくなーれ、おいしくなーれ』と言ってコーヒー豆を挽いてるのを見て
「アハハ(>◡<๑)、テレビ用ね」
なーんて思ってましたが、今、そんなワタスがその呪文を唱えてガリガリしています。

ココのところ、カクテル、日本酒、ラーメン、そしてコーヒーなどマイレビ様のおかげでおいしさを再確認する事たびたび!
新しい趣味が見つけられてうれしい限りです。
ありがとうございます!
そんな思いも合わせて…

心から、心から、ご馳走さまでした。

追記:
◇本の紹介
「カフェ・バッハ」「堀口珈琲」「丸山珈琲」、日本を代表する名店が伝授する「自分好みのコーヒー」

焙煎の様子などがありました。
◇バッハの動画1

◇動画〜バッハ、匠の肖像

◇動画〜バッハ1

◇動画〜バッハ2

• Cafe Bach - バッハブレンド!皆さま、コレを目指して行列のようでした。

バッハブレンド!皆さま、コレを目指して行列のようでした。

• Cafe Bach - イタリアン、ま、写真だけじゃブレンドと同じっす。

イタリアン、ま、写真だけじゃブレンドと同じっす。

• Cafe Bach - チョコレートケーキ。写真からでも、

チョコレートケーキ。写真からでも、

• Cafe Bach - しっと〜りなのが、

しっと〜りなのが、

• Cafe Bach - お分かりでしょうか?

お分かりでしょうか?

• Cafe Bach - この層も数えたけど、13層あったよー!

この層も数えたけど、13層あったよー!

• Cafe Bach - 向こうに苺のショートケーキ。

向こうに苺のショートケーキ。

• Cafe Bach - どうしても他の味もたべたくなり、あの距離をお持ち帰り!

どうしても他の味もたべたくなり、あの距離をお持ち帰り!

• Cafe Bach - ても、その甲斐がありましたよー!

ても、その甲斐がありましたよー!

• Cafe Bach - アップルパイも

アップルパイも

• Cafe Bach - ホカホカだったのを持って帰ってきました!

ホカホカだったのを持って帰ってきました!

• Cafe Bach - お土産もどっさり。

お土産もどっさり。

• Cafe Bach - 参考!左側もイタリアローストですが、だいぶ色が違いますよねー。

• Cafe Bach - 参考!とりあえず、飽きてもいいようにお安めのミルを買ってみました。ツーの人からすればオモチャかな?本格的なの欲しい!

• Cafe Bach - 通販用

通販用

• Cafe Bach - 今からでも早速お願いしたい!

今からでも早速お願いしたい!

• Cafe Bach - きゃっ!

きゃっ!

• Cafe Bach - なんてステキな贈り物!

なんてステキな贈り物!

• Cafe Bach - あー、焼き菓子も間違えなく美味しいだろーなー。

あー、焼き菓子も間違えなく美味しいだろーなー。

• Cafe Bach - 地図をチェックしてたらー、南千住駅南口から徒歩7分っとぉー、

• Cafe Bach - な、Bach!泪橋から目と鼻の先じゃない!!!

な、Bach!泪橋から目と鼻の先じゃない!!!

• Cafe Bach - このボクシングジムがあったのよねー。

このボクシングジムがあったのよねー。

• Cafe Bach - 今はこんななのっ!

今はこんななのっ!

• Cafe Bach - どこを見ても!

どこを見ても!

• Cafe Bach - ボクシングジムも川もないっ!

ボクシングジムも川もないっ!

• Cafe Bach - あるのは名前だけ…

あるのは名前だけ…

• Cafe Bach - このホールと

このホールと

• Cafe Bach - スカイツリーが胸を張ってそびえ立つ令和…。

スカイツリーが胸を張ってそびえ立つ令和…。

• Cafe Bach - あ!Bach!

あ!Bach!

• Cafe Bach - ファサードはこんな感じ。

ファサードはこんな感じ。

• Cafe Bach - 正確な地図

正確な地図

ウー子

ウー子さんの他のお店の口コミ

ウー子さんの口コミ一覧(461件)を見る

ジャンル 喫茶店、カフェ、パン

03-3875-2669

東京都台東区日本堤1-23-9

東京メトロ日比谷線「南千住駅」から徒歩10分

JR線・東京メトロ日比谷線・つくばエクスプレス線南千住駅より
都営バス東神田行き「南千住車庫前」乗車
「清川二丁目」下車徒歩1分

東京メトロ日比谷線より
京成バスぐるーりめぐりん浅草駅、浅草橋地区センター方面乗車
「清川一丁目」徒歩2分

南千住駅から779m

• 月・火・水・木・土・日

第2火曜

(カウンター7席、テーブル27席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

1968年

aya32ayaaya32aya(4)