赤羽の陽気な日本酒バーに潜入 : 日本酒BAR しじゅうごえん

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

赤羽の陽気な日本酒バーに潜入

赤羽の西口にある日本酒バーに潜入してきました。
お世辞にもお洒落とは言えない建物の狭い階段を上がったところにあります。
一度目の訪問時はお店が休みだったらしく、シャッターが閉まっていたので断念したのですが、
今回は開店早々の時間帯に突撃をかけて入店に成功しました。

その前に軽く食事をして飲んでいたので、仕上げのつもりでした。

日本酒バーと言うと、頑固親氏の店主が客の好みを聞き、
黙々と燗を付けるというイメージが浮かびます。酒の肴もストイックなものを出すと言うような、、。
例えば日本橋のふくべみたいな、といえば想像していただけるでしょうか。

でもこの店はそんなイメージとは全然無縁で、店主と思しき女性は金髪でヤンキー風。
常連客とジョークを飛ばしあっています。なんか妄想していたイメージとは真逆で、
肩透かしを食らわされたみたいな気分です。

ただし取り揃えている酒は確かなものばかりで、希少な酒も見受けられました。
この日、いただいたのはお勧めの川中島シリーズ。
まさに武田信玄と上杉謙信が一戦を構えた川中島にある酒蔵酒千蔵野が醸した美味い酒です。

最初の一杯は辛口特別純米を燗で。
爽やかな口当たりで米の芳醇な旨みが生きています。程よい酸味のバランスが絶妙。お通しのセロリの浅漬けや
小田原かまぼこ+わさび漬けにも良く会います。まさに食中酒としてぴったりで、飲み飽きません。

二杯目は純米にごり酒を冷で。
口当たりがよく、飲み口もトロリとしています。
素朴な旨味を感じさせながらも純米らしい味の深みを感じることが出来ます。
川中島を醸す酒千蔵野の杜氏は千野麻里子さんと言う女性です。
なぜか最近女性杜氏が増えてきているんですね。

赤羽で美味しいされけれが飲みたくなったら、こちらがいいようです。

• 日本酒BAR しじゅうごえん - 燗

• 日本酒BAR しじゅうごえん - 辛口特別純米 川中島

辛口特別純米 川中島

• 日本酒BAR しじゅうごえん - にごり

にごり

• 日本酒BAR しじゅうごえん - 川中島純米にごり酒

川中島純米にごり酒

• 日本酒BAR しじゅうごえん - 小田原かまぼこ+わさび漬け

小田原かまぼこ+わさび漬け

• 日本酒BAR しじゅうごえん - セロリの浅漬け

セロリの浅漬け

• 日本酒BAR しじゅうごえん - 禁煙告知

禁煙告知

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3588件)を見る

日本酒BAR しじゅうごえん
ジャンル バル、日本酒バー、創作料理

03-5963-4145

当店は日本酒専門の完全禁煙のカウンターバーです。※必ず全てのお客様に日本酒のご注文をお願いしています。※4名以上のグループのご入店は全てお断りしております(分かれての入店も不可)※アルコール以外のお飲み物はございません。

東京都北区赤羽西1-4-13 桐ヶ谷ビル 2F

赤羽駅南改札口を出て左手(西側)へ、サーティワンとホテルの間を直進、ちゃんぽん屋さんの2Fです。徒歩1分。

赤羽駅から120m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

平日 16時半〜23時頃
    土曜 16時半〜21時頃
    (L.O.各1時間前 ※閉店は早まる場合が有ります。)

最新情報はTwitter、Facebookにてご確認下さい。
    「しじゅうごえん」で御検索下さい。

不定休 詳細はTwitter、Facebookをご確認下さい。

お通し代として500円(税込)

(※入店は1グループ2名様迄(事前連絡で3名様迄可能))

店内完全禁煙 すべての喫煙具不可。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ソムリエがいる

2013年12月12日

しじゅうご縁がありますように。

Twitter、Facebookにて、お酒の入荷&情報配信中。「しじゅうごえん」で御検索下さい。

赤羽駅南改札口より徒歩1分。 日本酒BARしじゅうごえん

赤羽駅南改札より徒歩1分、完全禁煙の日本酒専門店です。

平日 16時半〜23時頃
土曜 16時半〜21時頃(L.O.各1時間前)

店内カウンターのみ全11席です。
入店は一組2名様迄です。
(※事前連絡で3名様迄可能)TEL03-5963-4145

kennnykennny(1943)