3時間待ちは最高のスパイス : スタミナ苑

2024年Silver受賞店

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、みるめ112358さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/05訪問1回目

4.3

3時間待ちは最高のスパイス

【アクセス】
王子駅からタクシーで15分程度(2000円程度)

【注文内容】(3人)
・キムチ
・黒豆杏仁豆腐×2
・大ライス×4
・並ライス×3
+ビールを1人3杯ずつ程度

GW最終日ということもあり並びは少なめ予想だったが、12:00前に余裕を持って到着。
1組目の方はもう来ていたので、2番目で接続。
3時間待ちは正直堪えたが、そのおかげで空腹度合いも高まり美味しくいただくことができた。

仕入れの問題か、生野菜/テグタンスープ/ミノ/ハツのタタキは最初から注文が出来なかったのでこちらは必ず次回注文したい。

・キムチ◎
酸味は強くなく程よい甘味で箸休めとしてもご飯のお供としてもさっぱりといただくことができた。
派手さはないが確実な美味しさで気付いたら無くなっていた。

・ナムル
普通。

・牛もつ塩煮込み⭐️
煮込みは相当に食べてきた方だが、かなり衝撃を受けた。余分な調味料の味が入り込まずモツの旨みと柚子胡椒のような付け合わせでとんでもない破壊力が生み出されていた。
米も酒も一生進む味だった。

・上タン塩◎
焼く前の段階で肉の良さは十分に伝わっていたが口にしてみるとサクッと噛み切ることができ、モミダレの美味しさも相まってこれまででも最高レベルのタンだった。
ガスのロースターはやはり最高だと1皿目にして認識させられた。

・特上ハラミ◎
サシと厚みの凄さにまず驚く。
焦げ目をつけつつしっかり火を入れて口にすれば塩味だけとは思えない肉が持つ旨味がジュワッと口に広がる。
米が進む。
ハラミは最近食べた中でも圧倒的な美味しさだった。

・ホルモンミックス
入っていたのは恐らくハツ/コブクロ/センマイ/小腸あたり。
どれも美味しかったが、個人的にはセンマイの鮮度に驚かされた。
センマイは食感を楽しむもので、あまり内臓本来の味というのをこれまで感じていなかったのでタレとは別で肉の旨みを感じて驚いた。
他では、コブクロが好きなので食感・味ともに素晴らしかった。
タンも含めてだが塩のモミダレのクオリティがあまりにも高い。

・レバー塩⭐️
今回正直1番を挙げるとすればこちら。正肉は他のお店でも美味しいものは食べたことはあったが、レバーに関しては今日が今までで1番美味しかった。
表面を軽く炙って中はレアでいただいたが、臭みを一切感じず甘みを強く感じた。ニンニク醤油との相性も最高で、これを生で食べられないのが悔しい限り。
次も絶対に頼みたい。

・上ミスジ
絶賛している人が多かったので注文。
こちらについてはわさびと合わせて食べたが肉の脂をわさびがうまくまとめてとても美味しかったが、これについては前評判ほどとは思わなかった。

・並切り落とし
普通のカルビも食べたいということで注文。敢えて中にしなかったが、サシ加減と肉の旨みを考えるとむしろちょうどよかった。
今回、赤身だけのお肉を頼まなかったので肉の味だけを楽しむ上でこちらはミスジよりも個人的には好きだった。
ここから醤油だれも使って食べたがタレの主張が強すぎず美味しかった。

・上カルビ◎
ラスボスとして取っておいたがサシの美しさに感動。脂の甘みと牛の香りが高度なところで共存しておりライスが止まらない。
食後数時間経ってこちらを書いているが、嫌な脂もたれなども感じることなく、本当に良いお肉ならばもたれないのかと勉強になった。

・黒豆杏仁豆腐
名物ということでしっかり注文。正直米を食べすぎてお腹が限界だったので迷ったが、結果的に功を奏した。
豆腐のクリーミーさはありながらもさっぱりと食べることができ、豆の甘さも上品で〆として最高だった。

退店時も並びはなく、空いている日に来ることができたようだった。

某ジモンの動画などで昔から観ていたお店についに行くことができ、とても嬉しかった。
これだけお腹いっぱいになって1万前後であれば何回も通いたいと思った。
今回自分が色々注文して思ったところとして、2人など少人数で行くより3人以上の方がコスパの良さは実感しやすい。

最近焼肉でご飯を2杯以上食べた記憶はないが、まさか大ライス2杯+並まで食べられるとは思わなかった。美味しいものを食べればいつでも胃は若返るのだと教えてもらった。
美味しかったです、ご馳走様でした。

みるめ112358

みるめ112358さんの他のお店の口コミ

みるめ112358さんの口コミ一覧(22件)を見る

スタミナ苑(スタミナエン)
2024年Silver受賞店

焼肉 百名店 2018 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン

03-3897-0416

当店はご予約を受けておりません。沢山のお電話を頂戴しますが、ご来店順にてのご案内となります。

東京都足立区鹿浜3-13-4

赤羽駅・十条駅・西新井駅からバス
(来店方法は、店のHPに詳しい)
タクシーをご利用の場合、JR王子駅が最適です。
日暮里・舎人ライナーでタクシーをご利用の際は江北駅が比較的拾いやすいかも知れません。距離的な最寄り駅は西新井大師西駅か、JR東十条駅ですがどちらも徒歩30分で現実的ではありません(西新井大師西も東十条もタクシー拾いにくいです)
王子神谷から都営バス49で「鹿浜三丁目」下車5分。バスから降りて右手の最初の角を左折、次の角を左折。

西新井大師西駅から1,611m

・2月21日(水)定休日

店外に喫煙スペースあり

店の裏手にあり

座敷あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(小学生可)

1967年

平素よりスタミナ苑をご利用いただきありがとうございます。

【スタミナ苑から7つのお願い】

①スタミナ苑は[予約]を一切承っておりません。

②[人数]が揃わないとお席にご案内できません。

③当店のお支払い方法は[現金のみ]になります。
(クレジットカードや電子マネーの利用不可)

④生で食べられるほど新鮮ですがお焼きください。

⑤近隣のご迷惑にならぬよう[ご配慮]願います。
(大声で会話、騒音、路上駐車、ポイ捨て等)

⑥お客様や従業員以外の[写真撮影は可能]です。

⑦当店の情報は[ホームページ]をご参照ください。
(他サイトやSNS情報には誤りがございます)

最高の肉を食べにきてくれよ。

スタミナ苑 店主

PlatinumMaxPlatinumMax(11)