東十条、「我的中華そば 机上の空論」。【77th】 : 我的中華そば 机上の空論。

予算:
月曜日

2019/10訪問1回目

東十条、「我的中華そば 机上の空論」。【77th】

よく考えられた店名を省略すると、真実から遠くなる気がするのである。

きっと、単なる「机上の空論」では無い。
我的中華そば」という確固たる主張もあるのである。

僕が思うに、単なる「机上の空論」には、大きく分けて2種類あると思う。
よく練ってものスゴく考え抜いた「机上の空論」と、適当にいい加減に答えを出した「机上の空論」である。

この店が前者を意図しているのは、その店名からもわかるのである。

さて、僕の「実食の暴論」を述べる。(笑)

実際に食べたので「机上」ではないのだが、書き始めると「机上」になる矛盾を秘めている。
食べている最中ライブ配信するならまだしも、時間の経過と共に、何らかの「思い」や「思惑」が働く以上、やはり「机上」なのだろうとも思う。年齢や経験を重ねれば、より、である。

なるべく、その時の純粋な気持ちを綴りたいと思うのだが、人間、なかなか、そうはできない。

でも、その時の純粋な気持ちを蘇らせると、まず、明らかに「スゴく美味しい」と思った。
その思いは変えるコトができない。

ただ、同時に、「何か惜しい」とも思った。
ココから先は、特に好みの問題であろう。

コレも、その時の気持ちで言えば、「酸味がもう少し欲しい。」というコトである。

きっと、この中華そばは、あえて、ソレから遠ざけられている気もする。
だから、あくまでも、僕の好みである。

スープの醤油感も、ダシ感も、油感も申し分ない。
丁寧に、上品に、優しく、優雅に、極上に美味なるスープである。

でも、このスープに、足りないモノ…。
おそらく「強さ」である。

ソレが、きっと、僕の思うトコロの「酸味」である。
本来、スープの持つ酸味が何かによって消されている気もする。

チャーシューも、メンマも美味しい。
特にチャーシュー、燻製のように燻されている味わいがある。

その味わいが、強い、のである。

だから、チャーシューが口の中にいる間に、スープを飲むと、美味なるスープの何味かが、死んでしまう。
チャーシューが強すぎるから、相対的にスープが弱いと感じたのかも知れない。
燻された風味、燻製風味がグングンくる。肉の味わいをも超えてだ。

チャーシューは、添えたライスと共に食べる方が良かった。
スープを飲みたい気持ちを抑え、単にチャーシューライスにとどめた。

僕の、暴論の結論は、「肉中華そば」は、僕にとってはダメだ。
チャーシューが、ウマ過ぎる。
せめて、きっと1枚であろう普通の「中華そば」の方が、良かったと思う。
チャーシューに意識の半分以上が持っていかれる。

僕は、どの店でも、ほぼ無意識にチャーシューメンを注文してしまうが、考え直した方がよいというコトも教えられた気がする。

以上、「肉中華そば」(950円)、「ライス」(100円?)を食べた、「僕の暴論」である。

否定的な書き方をしたかも知れないが、評価の通り、かなり美味しいと感じた思いは変わらない。
また、食べたいと思う。

ソレにしても、チャーシューの燻しの件、聞いてみたかったな。
教えていただけるかどうかは別にして、他の客がいなければ声をかけたであろう。
何の前置きもなく、チャーシューのコトとか言わず、いきなりに、

「コレ、桜ですか?」
と。

かつて、「讃岐うどん 條辺」では、食べ終わり同様に何の前置きも無く、こういう会話をした。

「コレ、伊吹島だよね?」
「はい、伊吹島です。」

6年ぐらい前の話である。

(文責:京夏終空、2019.10.12)
(76件/3.72)

• 我的中華そば 机上の空論。 - 肉中華そば。

肉中華そば。

• 我的中華そば 机上の空論。 - 全体。

全体。

• 我的中華そば 机上の空論。 - スープの表情。

スープの表情。

• 我的中華そば 机上の空論。 - 麺の表情。

麺の表情。

• 我的中華そば 机上の空論。 - テーブルアイテムなど。

テーブルアイテムなど。

• 我的中華そば 机上の空論。 - 外観。

外観。

• 我的中華そば 机上の空論。 - 商店街。

商店街。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5193件)を見る

我的中華そば 机上の空論。
ジャンル ラーメン

03-6903-3688

東京都北区東十条3-11-5 1F

王子神谷駅から487m

• 火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

2017年11月9日

2020年の8月は月曜日の休み以外は営業します!
是非‼︎来て下さい‼︎

デカチリデカチリ(223)