地元十条でベトナムランチ : ベトナムレストラン ノンラー

この口コミは、wotawotaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2017/09訪問1回目

2.7

地元十条でベトナムランチ

今日は午後から仕事の来客なんで自炊でもしようかと思ったが
最近食べログ新規開拓ばかりしててなんかクセになっちゃったわいな、笑
十条に住んではや10年近い。
まだまだ入ってない店も多い。特に飲み屋は殆ど行ってない。「馬ござる」なんて家から数秒で行ける距離でかついつも超満員なので行きたくなるのだがまだ行ってない。
行った店でも億劫で食べログの点数だけつけてレビューを書いてない店も多いなあ。
そんな中、ちょっと行ってみたくなったこちらのお店。
長年やっていた喫茶兼洋食屋の千曲川、行かない間に閉店。そして千曲川とメニューが似たり寄ったりの洋食屋ができ1年もたたないうちに密かに閉店。それに代わったのがこちらのお店。
完全に居ぬきの形で内装工事もやったかやってないのかわからないくらいでそのため「知らないうちにこの店に変わってた」ってたぶん近所の住民さえも思ってるだろう。
行ってみたくなった理由は「ベトナム料理なんて食ったことが無い」(正確に言えばフォーは1回何かのパーティでちょっとだけ食べたことがある)のと比較的安いからである。
店内は十条にしては珍しく広く4人掛けテーブル席中心に30席以上ある。
注文したのは「鶏肉のフォーとバインミー(ベトナム風サンド)のセット、飲み物付」で700円(税込)
テーブルの上には塩も胡椒もなくデザートコーヒー用の砂糖もミルクも無い。
あるのはただ1本、ドレッシングのような赤い中身のチューブのみ。何に使うのかもわからない。
お昼前先客は1名。
5分ほどで着丼。
まずはバインミー。バケット風の固いパンのサンドで中身は鶏肉ハム(恐らく胸肉)と豚肉のローストの肉系超超薄切り
さらににんじん、玉ねぎ、きゅうり等のやや甘い酢の物?ピクルス?系とパクチー。薄いマヨネーズ系のドレッシングで甘酸っぱい。パクチーは生でむしゃむしゃ食べるとカメムシみたいな風味だがこういうものに混ぜてあるといいアクセントになるな。
パンは外側はフランスパン風の固さが若干あるが温めてることもあり、結構柔らかくて美味しいパンだ。
これにさっきのドレッシングをかけてみたら絶妙に旨い。ドレッシングは豆板醤とケチャップを合わせたような味。
ドレッシングよりは濃いのでこれをバインミーにかけるのはたぶん正解だと思う。
フォーは予想通りの味で稲庭うどんの透明版。恐らく乾麺だろうと思わせる味でまあそれなり。
スープは優しい塩味の清湯スープ。玉ねぎ、万能ネギ、もやし(かなり少量)、生パクチー等が入っていた。鶏だしだろうけどあまり鶏風味はしない。鶏肉はもも肉の薄切り。これに付け合わせとしてレモンとパクチーが小皿でついてる。
レモン、パクチーを入れないで飲むとあっさり野菜塩スープだがレモンとパクチーを入れると一気にエスニック風味になる。
バインミーの方が美味しいし、インパクトはある。ただ1個ではなく半個というのが寂しい。
パクチー久しぶりに食ったがまずいというほどひどいとは思わないが、これをむしゃむしゃサラダで食べる人がいるのはちょっと理解できないかな。
デザートはベトナムコーヒーを注文。冷やタンの上にコーヒーカップ型のアルミ製のストレーナーで紅茶のように豆を挽いたものを茶こしの要領でポタポタ落とすしくみで中に入ってるコーヒー豆はかなり少量。
アメリカンなのかと思いきや薄めだがなぜか苦みだけはある。
あっさりな味でコーヒー感覚は無い。砂糖もミルクもついてこないのであれっ?と思ってかき混ぜたらなぜか底にたまっててそれなりのミルク感と甘さが出てきた。
ちなみに料理の時のドレッシングチューブもフォーについてるレモンもパクチーもこのコーヒーも店員からは一切説明が無いのではっきり言ってわけがわからないし合ってるかどうかもわからない、笑
バインミーだけを単品でテイクアウトできるみたいだけど、美味しいからまた食べたいと思う。でも1個550円はちょっと高いなあ。350円くらいだろ。  と思う。
私の後に後客が12、3人入って来たが初めてっぽい人が多く、さて今後リピーターになるかどうか、、、

• ベトナムレストラン ノンラー - 鶏肉のフォーとバインミーのセット

鶏肉のフォーとバインミーのセット

• ベトナムレストラン ノンラー - セットのベトナムコーヒー

セットのベトナムコーヒー

11:00〜23:00

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

2017年5月14日

イドカヤ797イドカヤ797(1737)