この店で飲むためだけに十条へ行く価値があると思う。 : サケラボトーキョー

この口コミは、ken-Nさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/09訪問1回目

4.3

この店で飲むためだけに十条へ行く価値があると思う。

当方、新宿在住で日本酒好き。

新宿周辺やその他の地域へも、日本酒の品揃えが豊富&リーズナブルと聞けば行っています。

新宿には日本酒のセルフ飲み放題店や、料理付きの飲み放題店などがたくさんあります。

また一緒に行った友人は池袋在住で、そこにも日本酒飲み放題店などはたくさんあります。

今回は二人がこれまで行ったことがない×しかしあまり遠くないところへ、でここを選びました。

さて、場所はJR十条駅から3分位のところにあり、内装がとても綺麗&オサレです。

てか、十条には初めて降りたのですが、それは友人も同じだったようで、この店がなければ絶対に行かなかったと思います…w

ちなみに十条は池袋からJRで5分、新宿からは12分ととても近くて、四ツ谷や五反田、新橋へ行くのと変わらない距離で驚きました。

さて、お店へ入ると冷蔵ショーケースが真ん中にあり、これは他の日本酒飲み放題店とほぼ同じスタイル。

今回は予約済みで、メニューは当日選択だったのですが、記載された日本酒メニューを見てまず驚きます。

「おぉ!銘柄のラインナップがイイ!」

これまで数多ある日本酒飲み放題店へ行きましたが、そのなかでもトップクラスの品揃えです
(これまでに行ったお店は口コミしていますのでそちらをご覧ください)

また、人気の銘柄がずらりとあり、これらが飲み放題とは凄いです。

とは言え、同じ銘柄で磨き違いや米違いの品揃えは少ないので、”同じ銘柄のスペック違いを楽しむ”のではなく、「たくさんの銘柄を飲んでみたい」「人気の地酒を体験してみたい」という人にピッタリだと思います。

ちなみにメニューを見ただけでは分かりませんが、純米大吟醸、純吟、純米、本醸造や、季節限定品などがラインナップされています(この日は季節柄、ひやおろしがたくさんありました)

また、こちらは飲み放題だけではなく、一杯ずつ注文することもできるのですが、私たちは飲む気満々なのでもちろん飲み放題プランを選択しました。

ところで、メニューの下にオレンジ色の線が引かれているのは+100円かかります。

でも、これは一杯ずつ頼む人用のもので、飲み放題には関係ありません。

しかし、☆記の表記もあり、こちらは飲み放題対象外とのこと(+600円すれば飲み放題にできる)。

でも、食事数が一番多い「料理8品付き5500円」だと☆印のものも全て飲み放題に含まれるとのことで、私たちは迷うことなくこれを選びました。

飲み放題には生ビールや焼酎、ソフトドリンクなどもあって、日本酒があまり飲めない人でも楽しめる構成になっています。

しかも、生ビールがヱビスだったのは嬉しく、まずは乾杯を生ビールでしました。

そしてその後に日本酒へと進んだのですが、具体的なラインナップは写真を見て頂ければわかりますが、十四代、而今、獺祭、鍋島、田酒、新政、鳳凰美田、仙禽、寫楽、山間などなど。

とても人気な地酒が40~50種類並んでいます。

それらが飲み放題なんですから、こうしたラインナップの店は新宿や池袋などの都心でも滅多にないです(かなり仕入力のあるお店だと思いました)。

さて、実際に日本酒を飲み始めると、思いのほか、酒がすすむススムw

これだけ旨い地酒が揃っているのだから当たり前ですが、それにはワインクラスも関係していると思います。

昨今、日本酒がブームですが、いま人気なのはフルーティーなタイプで、こうした系統は口当たりが良いのもありますが、とにかく香りが良い。

なので、お猪口だとそれが感じられず、ワイングラスだとその良さが一段と感じられるんですよね。

こちらのお店はワイングラスで日本酒が飲み比べできるので、そうした香りを楽しみながら、日本酒の美味しさを満喫しました。

また、酒がススムにはもう一つ、料理も良いタイミングで運ばれて来るんですよね。

提供される料理はどれも美味しく、日本酒と併せて食べるとたいへんマッチするもの。

とは言え、素材に特段こだわりがあるとか、メニューが斬新とかではないです。

普通の居酒屋系料理という感じなのですが、もしこれで料理も凝りはじめると5500円で済むわけがなく。

間違いなく7~8000円位はかかると思うので、この店の特長を表現すると「手ごろな価格で上級な日本酒が好きなだけ飲める飲食店」なんだと思います。

ところでそうした料理の中でも、最後に出てきた卵かけごはんは格別に美味しく。

卵が泡立っており、日本酒をガッツリ飲んだあとの〆に最高でした。

それと、日本酒のなかには果実酒(リキュール系)もあり。

最後の方でデザート酒的にお店の人に勧められたのですが、そのなかには鳳凰美田の桃もありました。

これは、栃木の人気銘柄「鳳凰美田」がつくった、桃をそのままクラッシュしたような味わいが絶品の日本酒。

最近は様々な酒蔵がこうした果実酒を出していますが、私も色々試しましたが、この桃が断トツで美味しいです。

ちなみに新宿御苑にあるセルフ飲み放題のパイオニア店では、数多あるプレミア酒と同列に「お一人さま1杯」に限定しているほどの人気になっています。

しかし、こちらではその桃が飲み放題に含まれているのだから太っ腹ですね。

お店の人には、この桃にカルピスを加えた特別カクテル(!?)を勧められ、それを飲んでみるとこれが格別に美味い!!

こうした飲み方は初めてだったのですが、日本酒飲み放題だけではなく、ソフトドリンクも飲み放題なことから、こういう組み合わせができるんですね。

いやー、このような飲み方は都内の有名店でも経験したことがなく、友人共々、たいへん感動しました。

ところで、こちらはスタッフの接客、というかホスピもたいへん素晴らしいです。

店内は若手でまわされており、ハキハキとした動きは見ていて気持ちが良いですが、しかし若手が多いと日本酒の知識は総じて低くなるもの。

では、日本酒の知識が豊富な人を雇えば良いかというと、そういう人は知識だけが豊富で接客やコミュニケーションに課題のある人も多い訳で…

これまでに行った日本酒飲み放題系のお店では、そうした人に何度も会ってきました(苦笑)

つまり、日本酒にこだわっているが故に店員がマニアック化&エラそう化しており、日本酒は旨いんだけど楽しさがない。

こうしたことが女性やライトユーザーが日本酒系の店へ入り難い要因になっている。

ここにこのような業態を経営する難しさがありますが、しかし、このメニューを薦めてくれた人(フロアの代表格の人。あとで店長だと知る)は、そうしたところが全くなく。

しかも、日本酒の知識も豊富ならば、店内をキビキビと動き回り、さりげない接客でとても好感が持てます。

このような人材はそうそういないので、ちょっと若くはあったのですが、「オーナーなんですか?」と聞いたら、オーナーの弟さんなんだとか。

なるほど、友人共々納得してしまいました(ちなみに日本酒の知識が豊富なのは「唎酒師」だからでした)。

さて、総括ですが、都内でここまでラインナップの良い日本酒をこの価格で飲み放題できる店は滅多になく、たいへん貴重な店だと思います。

また、接客も素晴らしく、日本酒ブームと言われている最近から日本酒を飲み始めた人や女性などはかなり満喫する店だと思います(日本酒好きを増やす入口になるようなお店だと思います)

私はこれまでにいくつもの日本酒飲み放題+プレミア酒が飲める店へ行ってきましたが、ここは総合点で間違いなく上位です。

こうしたラインナップや接客、そしてコスパの高さは、十条だからこそできるものなのかもしれませんね。

今回の経験でこちらが素晴らしいお店だと知りましたので、次回もまたこの店へ行くために十条へ行きたいと思います。

お店の皆さん、ご馳走さまでした!

• サケラボトーキョー -
  • サケラボトーキョー - 写楽を醸す宮泉酒造の福島限定品(右)。最近、キテル蔵だけに希少です。

• サケラボトーキョー - これがとても美味しかった!最後の〆のデザート代わりにおススメ。

• サケラボトーキョー - 飲み放題には生ビールもある。ヱビスだったのが嬉しい。

飲み放題には生ビールもある。ヱビスだったのが嬉しい。

• サケラボトーキョー - この卵かけごはんがとても美味しかった。卵が泡立っていて口当たりが新しかった。

• サケラボトーキョー - 素晴らしい接客だった店長の甲斐さん。利酒師だそうです。

素晴らしい接客だった店長の甲斐さん。利酒師だそうです。

• サケラボトーキョー -
  • サケラボトーキョー - トイレがとても綺麗。

トイレがとても綺麗。

• サケラボトーキョー -

ken-Nさんの他のお店の口コミ

ken-Nさんの口コミ一覧(46件)を見る

サケラボトーキョー(Sake Labo Tokyo)
ジャンル バル、日本酒バー、バー

050-5589-5236

・混雑予想日のご予約はコースの方のみお受けしております。
・予約キャンセルに関してはキャンセル料を頂戴しております。

東京都北区十条仲原1-1-7 第3北成ビルB1F

JR埼京線「十条駅」北口 徒歩3分、南口 徒歩4分
JR京浜東北線「東十条駅」南口 徒歩10分

十条駅から203m

月〜金 18:00~23:30
    土、祝前日 15:00〜23:30
    日、祝日 15:00〜22:00
    フードL.O...閉店60分前 ドリンクLO...閉店30分前
    ※状況により早仕舞いします

火曜・不定休・年末年始

サービス料、チャージ料無し。お通し550円

(カウンター6席、テーブル22席)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2015年7月28日

03-5948-5027

貸切は20名様以上5900円以上のコース利用(金土祝前日以外)で利用可能。 ※ご希望時間や予約状況によってはお受けすることができない場合がございます。まずはご相談くださいませ。

ooSATOKOooooSATOKOoo(20)

ネット予約