寒い日こそ、熱く躍動するキッチンライヴは「タ~マ~ヤァ~」♪ : ワイン厨房 tamaya 田端店

この口コミは、りょう爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/12訪問3回目

4.1

久しぶりに、「タマヤ 田端店」へ♪

こちらの田端店は、タマヤグループの中でも知る人ぞ知る、元・某大使館の専属料理人がシェフを務める店として、食事&ワインも楽しめる連日盛況、予約必至の繁盛店☆
加えて十二月に入って忘年会などもあるのだろうか、10名くらいの女子会や、4名くらいの団体も何組かあって、いつも以上の混雑ぶりだった。

喫煙OKなカウンター席と、キッチンを取り囲むようにして並べられたテーブル席からなるが、シェフの華麗で鮮やかなパン捌きを見たいのなら、カウンター席がオススメだ。
もちろん、煙草は吸わないが敢えてカウンター席でお願いした。

この日の最初の一杯目は、
◇グラススパークリングワイン
イタリア、フランチャコルタのカ・デル・ボスコ♪
フランチャコルタのスパークリングは、シャンパンと同じ製法で瓶内発酵させているという。
新たに抜栓してくれたので、爽やかな酸がシュワシュワして旨い♪

■パクチーサラダ
なんとサラダの種類が8種類もある!
①お肉のサラダ ②ポテサラ ③ニース風 ④シーザー ⑤デトックス ⑥チーズ ⑦パクチー ⑧アジアン
ポーションもそれぞれS・M・Lと選択可能♪
野菜も全てが新鮮でシャキシャキ。オニオンドレッシングがまた合う!

続いて、白ワインをボトルで
◇グラン・リバド(アルバリーニョ)
前回の訪店時に、美味しい!って言い合ってたのを店長が覚えててくれてたらしい。ワインリストには掲載がないのだが、また勧めてくれたのでいただくことに♪スペインのアルバリーニョ、しっかりとしていながら適度な酸があり飲みやすい☆

白ワイン主体で料理のオーダーを組み立てた。

■本日の鮮魚のカルパッチョ
この日の魚は黒鯛♪身は締まって甘味あり☆
まさに白ワインにぴったり♪

■ホッキ貝と野菜のマリネ
鮮やかなホッキ貝の下には、彩り野菜のピクルスが敷き詰められている。ミョウガのピクルスがホッキ貝と合う♪

■鱈白子のソテー 焦がしバターソースで
白子をみると、鍋料理を思い出すw
ソースは見た目は味が濃そうだが、上品に整えられ、白子もアツアツで白ワインがすすむ♪

■ラムカルビグリル
肉質は柔らかく、臭みもなし。
ケッパーや黒胡椒、その他のスパイスで「新車」のような香りがする。
この香り、嫌いじゃない♪むしろ好き☆

■パクチーノ
ペペロンチーノの上に、どっさりパクチー♡
メニューにはないが、シェフに無理言って作っていただいた。

終始満席のアクティビティで、客の様々なオーダーに丁寧に応えるホスピタリティ♪
そしてこの料理のクオリティ。
しかしタマヤはこちらの田端店しか来たことがないので、田端店のクオリティが、タマヤ品質のスタンダードなのかはわからない。
だから他店舗に行くには多少の勇気がいるw

しばらくは、田端店で満足してしまいそうだが・・・

ごちそうさまでしたm(__)m

• ワイン厨房 tamaya - サイン

サイン

• ワイン厨房 tamaya - もうすぐクリスマス♪

もうすぐクリスマス♪

• ワイン厨房 tamaya - フランチャコルタ(シャンパンと同じ瓶内発酵のスパークリングワイン) カ・デル・ボスコ

• ワイン厨房 tamaya - フランチャコルタ、旨い! カ・デル・ボスコ

フランチャコルタ、旨い! カ・デル・ボスコ

• ワイン厨房 tamaya - パクチーサラダ

パクチーサラダ

• ワイン厨房 tamaya - 黒鯛のカルパッチョ

黒鯛のカルパッチョ

• ワイン厨房 tamaya - ホッキ貝と野菜のマリネ

ホッキ貝と野菜のマリネ

• ワイン厨房 tamaya - ホッキ貝とミョウガの酢漬け

ホッキ貝とミョウガの酢漬け

• ワイン厨房 tamaya - 鱈白子のソテー 焦がしバターソースで

鱈白子のソテー 焦がしバターソースで

• ワイン厨房 tamaya - ラムカルビグリル

ラムカルビグリル

• ワイン厨房 tamaya - ラムカルビ

ラムカルビ

• ワイン厨房 tamaya - パクチーノ

パクチーノ

2017/06訪問2回目

カウンターから見渡せるキッチンライヴも「タ~マ~ヤァ~」♪

前回訪れて、その雰囲気・料理・ワインにすっかり魅せられてしまった『タマヤ 田端店』に再訪♪

予約せずに伺ってしまったのだが、店長さんが前回来たことを覚えていてくれて、混んでいたのだがすぐに案内してくれた☆
この日はカウンター席。

カウンター席は喫煙席なのだが、某大使館の料理人だったというシェフの鮮やかな手際を間近で見れるので、そんなことも厭わない♪
焼き・炒め・揚げ、とシェフは慌ただしく料理をしているが、見ていると常に冷静。
ライヴで見ていても惚れ惚れするほどのパン裁き♪
こちらで美味しい食事がいただけるのは、彼のおかげと言っても過言ではないと思う。

まずはグラスシャンパンをいただく。

◆マム コルドンルージュ
酸が強めで、キリッと辛口だが上品☆
F1の表彰式でのシャンパンファイトに使われていたシャンパンとして有名ですね♪

■デトックスサラダ
色とりどりの野菜に、しっかりめのドレッシング☆
シャンパンとの相性も抜群♪

続いて、白ワインをボトルで、
◆グランリバド(スペイン アルバリーニョ)
ミネラル感溢れるアルバリーニョ♪
古豪スペインが生んだ新種のブドウは華やかでセクシー☆

■イチジクと生ハムのマリネ
生ハムってどうしてこうも果物と合うのだろう?
メロンやマンゴーじゃなく、イチジクというところが凝ってる♪

■桜マスのカルパッチョ
高級魚サクラマスのカルパッチョ♪
赤身の肉質といい、上品な脂の乗りといい最高─!
上に乗ってるワイルド・ルッコラと言われるサルバチコも初めて食べたが、適度な苦味と辛味が僕好み☆
洋菜は時として料理の味を引き立ててくれる(…と、思う^_^;)

■チキンカツレツのトマトソース
メニューにはなかったのだが、店長直々にオススメしてくれた裏メニュー的なサクラヒメという地鶏のチキンカツ♪
揚げた油もよく切られていて脂っこさゼロ。
濃いめのトマトソースによく馴染んでワインも進む☆

■パクチーノ
オリーブとベーコンのペペロンチーノに、どっさりのパクチー♪
パクチストだと伝えたら、シェフがパクチーを多目に盛って下さった☆
こういう心遣いは非常に嬉しい(^o^)v

そしてもうひとつ非常に嬉しい心遣いを店長から♪
最高級ドイツワインを試飲させていただいた☆

◆トロッケンベーレンアウスレーゼ
いかにもドイツらしい名前の貴腐ワイン♪
シェリー酒のように甘くとろみがある。アルコール度は5.5度。
こんなワインは初体験☆

不意に来店してしまったが、最高のおもてなしに感謝してもしきれない♪

ごちそうさまでした☆

また来月には新メニューも登場するとのことなので、今から楽しみでワクワクしている♪(0゚・∀・)wktk

• ワイン厨房 tamaya - マム コルドンルージュ

マム コルドンルージュ

• ワイン厨房 tamaya - デトックスサラダ

デトックスサラダ

• ワイン厨房 tamaya -
  • ワイン厨房 tamaya - グランリバド アルバリーニョ

グランリバド アルバリーニョ

• ワイン厨房 tamaya - イチジクと生ハムのマリネ バルサミコソース

イチジクと生ハムのマリネ バルサミコソース

• ワイン厨房 tamaya - サクラマスのカルパッチョ

サクラマスのカルパッチョ

• ワイン厨房 tamaya - サルバチコと合えて

サルバチコと合えて

• ワイン厨房 tamaya - チキンカツのトマトソース

チキンカツのトマトソース

• ワイン厨房 tamaya - パクチーどっさりパクチーノ

パクチーどっさりパクチーノ

• ワイン厨房 tamaya - パクチスト垂涎の…パクチーノ

パクチスト垂涎の…パクチーノ

• ワイン厨房 tamaya - トロッケンベーレンアウスレーゼ

トロッケンベーレンアウスレーゼ

トロッケンベーレンアウスレーゼ

2017/05訪問1回目

3.9

料理・接客・ワインのどれもが見事なオペレーション☆思わず「タ~マ~ヤァ~」♪

土曜日の夜に訪れたのは、東田端にある『タマヤ 田端店』☆
ワイン好きとしては、避けて通れない名店・タマヤ♪

とは言うものの、恥ずかしながらタマヤグループのお店を訪れるのは初めてで、特にこちらの田端店は某大使館で料理人として腕を奮ったシェフが居られるとのことで美味しい料理にも期待大♪

店内はやや照明を抑え気味のシックな内装で、ワインバーさながらの雰囲気を出している。
常連さんが多いようでほぼ満席、予約しておいて正解だった。

まずはグラスシャンパンで乾杯する。

◆ドラピエ・カルトブランシュ
ものすごく香り豊かな自然派ワイン♪
シュワシュワ感は抑え気味で、ピノ・ノワールの果実味とフローラルな余韻が最高☆

メニューは料理とワインリストが一冊にまとまっていて、料理はサラダ、冷菜、温菜、パスタ、メイン、チーズ、など項目別に分かれ、
ワインもアペリティフ、リコメンド(泡・赤・白)、産地国別(泡・赤・白)に細分化されている。
料理もワインもあまりの数の多さに、メニューをよく読み込まないと最初は戸惑ってしまうほど…(((・・;)

ワインはリコメンドから【マールボロ ソーヴィニヨンブラン】をオーダーするが、月末で欠品とのこと…
代わりにソムリエ店長お奨めの

◆トノン ソーヴィニヨンブラン ITA
をボトルでいただく。
パイナップルのような爽やかな酸味と、上品な飲み心地がたまらない香り豊かなソーヴィニヨンブラン♪

お腹も空いたので料理も一気にオーダーする。

■パクチーサラダ(M)
グリーンカールやカボチャ、ブロッコリー、サーモンなど色とりどりのサラダの上にパクチーが乗っているが、パクチストの僕としてはもうちょっとパクチーを乗せて欲しいところ…(~_~;)

■バケット・フォカッチャの盛合せ
特にフォカッチャは焼きたてでモチモチしてて、一緒に供された砂肝をサンドして食べると最高♪

■地鶏砂肝のマリネ
プリップリの砂肝が、ちょうどいい火の入り方で歯ごたえ抜群♪
砂肝って、マリネにもなるんだ~(^o^ゞ

■ホワイトアスパラのソテー
最初「筍とグリーンアスパラのソテー」を頼むも、こちらも欠品とのことで、ホワイトアスパラに…
温玉と生ハムが添えられてるので、ホワイトアスパラを三等分にし、そのまま、温玉を絡めて、生ハムと一緒に、と味のバリエーションを楽しめる☆

■イベリコ豚肩ロースのソテー
柔らかくてジューシーなイベリコ豚のソテーにトマトソースとバルサミコ酢☆
肉の旨味を最大限に引き出す最高のマリアージュ♪

ここで、次に赤ワインにシフト
◆アナヨン セレクシオン SPA
フランスのバロンフィリップのシラーを頼むも、またもや欠品…
そこでまた店長お奨めのこちらのワインをボトルで♪
品種はカベルネソーヴィニヨン・シラー・テンプラニーリョが仲良くブレンド♪
ベリーの芳醇な香りで、味わいは濃厚でまろやか☆

欠品続きでの申し訳なさからか、店長さんが同じアナヨン セレクシオンのシャルドネを少し試飲させてくれた。
そんな心遣いも嬉しい♪

相方さんはやはり白を飲みたかったらしく、こちらも店長お奨めでリストには掲載されていないものをボトルで。

◆グラン・リバド SPA
何やら近頃話題の「アルバリーニョ」という品種らしく、ミネラル感溢れるサッパリとした味わい♪
最近やたらと変貌を遂げるスペインワインの底力を見せつけられる気がするワイン☆

いやぁ~、結構酔いも回ってきました(゜-゜)(。_。)

アルコールで消化運動を助けられる特異体質の僕は、またお腹が空いてきてしまった。

ワインのアテで、さらに二品追加♪♪

■カジキマグロのスモーク
スモークチップの香りが鼻腔をくすぐり、ねっとりと脂の乗った歯応えは、まるで鶏ハムのよう☆
相方よ、横取りしないでクンセイ(笑)

■ペンネアラビアータ
何でペンネって言うか知ってるかい?
形がペン先に似てるからだぉ(゜-゜)(。_。)

そんな誰でも知ってるような雑学を酔った勢いでひけらかす僕に相方は呆れ顔。
僕はお構い無しにモッチリとしたペンネを平らげて、もう今夜はお腹いっぱい☆

最高の週末になりました!

おやすみなさ……い、いや、

ごちそうさまでしたm(__)m

• ワイン厨房 tamaya -
  • ワイン厨房 tamaya - ドラピエ グラスシャンパン

ドラピエ グラスシャンパン

• ワイン厨房 tamaya - バケット・フォカッチャ盛合せ&地鶏砂肝のマリネ

バケット・フォカッチャ盛合せ&地鶏砂肝のマリネ

• ワイン厨房 tamaya - パクチーサラダ

パクチーサラダ

• ワイン厨房 tamaya - トノン ソーヴィニヨンブラン イタリア

トノン ソーヴィニヨンブラン イタリア

• ワイン厨房 tamaya - ホワイトアスパラのソテー

ホワイトアスパラのソテー

• ワイン厨房 tamaya - イベリコ豚肩ロースのソテー

イベリコ豚肩ロースのソテー

• ワイン厨房 tamaya - カジキマグロのスモーク

カジキマグロのスモーク

• ワイン厨房 tamaya - ペンネ アラビアータ

ペンネ アラビアータ

• ワイン厨房 tamaya - アナヨン セレクシオン スペイン

アナヨン セレクシオン スペイン

• ワイン厨房 tamaya - スワリングして、、、

スワリングして、、、

• ワイン厨房 tamaya - アナヨン シャルドネと並べて

アナヨン シャルドネと並べて

• ワイン厨房 tamaya - グラン・リバド アルバリーニョ スペイン

グラン・リバド アルバリーニョ スペイン

りょう爺

りょう爺さんの他のお店の口コミ

りょう爺さんの口コミ一覧(564件)を見る

ワイン厨房 tamaya 田端店(タマヤ)
ジャンル ビストロ、パスタ、ワインバー

050-5590-6204

*席数の関係から余裕を持たせて締め切っている可能性がございますので、詳細な空席情報はお電話でお問い合わせ頂けると幸いです。
*諸事情により諸々の更新が遅れている可能性がございます。

東京都北区東田端1-14-6 エスクラスイシハラ 1F

[JR]田端駅北口より徒歩4分
[JR]西日暮里駅より徒歩13分
[JR]尾久駅より徒歩15分
[日暮里・舎人ライナー]赤土小学校前駅より徒歩10分

田端駅北口から少し奥まった場所にございます。
お電話にてご案内致しますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
(繁忙時等で柔軟な対応が出来かねる場合がございます)

田端駅から265m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理01:00 ドリンク02:00

• 日・祝日

東京都の要請に準じて営業時間を変更致します。Web上の更新が遅れている可能性がありますので、お手数ですがお電話等でご確認頂けますと幸甚でございます。

日・祝(繁忙見込み日が祝日の場合臨時営業し、閑散見込み日を代休とさせて頂く可能性がございます)

(PayPay、d払い、au PAY)

(店内禁煙、カウンター席6席、テーブル席22席、補助椅子・詰め具合により若干の変動有り)

着席時 28人、立食時 40人

入り口付近ではございますが、二名様程でご利用頂ける半テラス席がございます。基本的に冷暖房の無い席ではございますが、お花見シーズンには見事な桜が一望出来る特等席です。ご希望の方はお電話にてお問い合わせ下さい。 *灰皿と隣接しております  *住宅街の為騒音にご注意下さい

(20人以下可、20人~50人可)

店外入口付近に灰皿を設置しており、入口開閉時に煙が入ってしまう場合がございます。お苦手な方は事前にお申し出下さい。住宅街ですので副流煙の流れにご注意頂き、極力お静かにご喫煙下さい

*近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

*明確な規定は設けておりませんが、お酒を愉しむ場所ですので何卒ご良識の範囲内でご判断をお願い致します。 *極端にお店の雰囲気を損なう等と当方が判断した場合(店内を走り回ったり、激しく奇声を発する等)は誠に恐れながら、ご退店頂く場合がございます。

*恐れながら、著しく雰囲気を損なう様な服装はご入店をご遠慮頂く場合がございます。

2013年7月3日

03-5855-8444

*各種充電可
*UberEats対応店(現在実質休止中)
*スタッフ補充に伴いテイクアウト再開致しました!(店内オペレーション優先の為メニューが限られます)

葡萄党幹事長葡萄党幹事長(2388)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る