荒川遊園地前にある駄菓子屋さんで昔ながらの焼きそばを : こどもの家 きくや

この口コミは、SaltyDogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

荒川遊園地前にある駄菓子屋さんで昔ながらの焼きそばを

都電荒川線の荒川遊園地前停車場に「こどもの家・きくや」という駄菓子屋さんがある。メディアにもしばしば取り上げられる名物店なのでご存知の人も多いだろう。駄菓子の他にもんじゃや焼きそばも食べられる都内では貴重な店だ。

訪れたのは昨年の5月下旬、平日のお昼時。散歩日和の良く晴れた日だった。「こんにちはー」とお邪魔すると「いらっしゃいませー」と女将さんがお出迎え。棚にはギッシリ駄菓子が並んでいる。子供の頃から馴染みの品もあれば、「いまどきはこんなのもあるんだ」みたいなお菓子もあり。

奥には鉄板台が3卓が設えられていて、もんじゃなどはそちらでいただく。やきそばは400円、もんじゃは350円から。トッピングは1品50円と子供のお小遣いでも何とか買える価格設定だ。

「焼きそば(400円)ください」
「はい、焼きそばね」
「あとラムネ(130円)もらいますね」
「はいどうぞ」

冷蔵庫からラムネを取り出し、封を切ってビー玉を押し込む。とスイッチが入ったかのように気泡が溢れ、慌ててこぼれないように口をつける。ガラス容器からペットボトルへと変わってしまったが、爽やかな味わいは昔のままだ。あー、美味しい。

「はい、これね」
「あ、はーい」

渡された皿には食材が載っている。そう、ここの焼きそばも自分で焼く昔ながらのスタイルなのだ。ちなみにもんじゃは北千住や町屋と同じく土手を作らないのがお作法らしい。

材料は蒸し麺・キャベツ・天カスというシンプルな構成。火をつけた鉄板に油を引いて材料を広げる。もっと鉄板が熱くなるのを待ってから具を置くべきだったが時すでにお寿司。まっいいかーと火が通るのを待ち、頃合をみて味付けする。。

鉄板台にはソースや醤油、塩コショウ、唐辛子などが乗っていた。とりあえず塩コショウと味の素で下味をつけ、醤油を隠し味にしてソースで仕上げて出来上がり。火を消して小皿に取り分けていただきます。

麺は茶色い蒸し麺。前述の通り具はキャベツと天カスのみ。青海苔も紅生姜もないがシンプルなのが却って駄菓子屋らしい。我ながら味もなかなか。まあ、手順も味付けも適当だったが、失敗してもそれなりに食べられるのが焼きそばの良い所だ。

ボリュームはやはり子供のおやつ向けという程度。ささっと食べてラムネを飲み干してお会計。ノスタルジックな雰囲気だけでなく、女将さんとの話も有意義だった。都電荒川線・荒川遊園地・水上バスなどを絡めて遠足気分で訪れるのにもピッタリ。

そういえば愛読している「駄菓子屋(Dagashiya)探訪ブログ」のこちらの記事でも取り上げられているので、良かったらそちらもご一読を。素敵なブログですよ♪

• こどもの家 きくや - 焼きそばも自分で焼くスタイルです

焼きそばも自分で焼くスタイルです

• こどもの家 きくや - 鉄板に広げて調理開始!

鉄板に広げて調理開始!

• こどもの家 きくや - やきそば 400円

やきそば 400円

• こどもの家 きくや - ラムネ 130円

ラムネ 130円

• こどもの家 きくや - 卓上の調味料はこんな感じ

卓上の調味料はこんな感じ

• こどもの家 きくや - 荒川遊園地前 こどもの家 きくや

荒川遊園地前 こどもの家 きくや

• こどもの家 きくや - こどもの家 きくや 店内の様子

こどもの家 きくや 店内の様子

• こどもの家 きくや - こどもの家 きくや メニュー

こどもの家 きくや メニュー

SaltyDog

SaltyDogさんの他のお店の口コミ

SaltyDogさんの口コミ一覧(1124件)を見る

閉店 こどもの家 きくや

ジャンル もんじゃ焼き

東京都荒川区西尾久6-32-10

都電荒川線荒川遊園地前徒歩3分

荒川遊園地前駅から170m

火曜・水曜(祝日の場合は翌日)

(4席テーブル×4)

ひふのかゆみひふのかゆみ(13)