ネワール族の料理で、ぶったるんだ夜■BHATTI・バッティ(大塚)■水牛チョエラ、ディドセット他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : バッティ ネパール居酒屋

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/02訪問1回目

4.2

ネワール族の料理で、ぶったるんだ夜■BHATTI・バッティ(大塚)■水牛チョエラ、ディドセット他 カレー探偵、やみちゃんです。

帝都遠征2023如月 第2話

大塚駅から徒歩3.8分の場所に、ネワール料理を出す居酒屋が出来たというので、ネパール飲みをしようとぶらり立ち寄ってみました。

店名がモロにネワール族の居酒屋、「BHATTI」。

ネワール族というのは、カトマンズ盆地に古くから住む先住民族で、その伝統的な料理が独特なため、近年になり世界中から注目されるようになりました。

たとえば、干し米「チウラ」や、
串焼き(セクワ)、チョイラ(冷製マリネ)、スクティ(干し肉)などはネワールならではのものです。

カトマンズには、このような料理と、酒を出すネワール民族の居酒屋「バッティ」がたくさんあり、私も3年前のネパール遠征では、そのようなバッティを利用し、昼間っからぶったるんだものです。(遠い目)

バッティ・パサル ■ 北印度&ネパール [10] 緑のカーテンの向こう? バフ肉のセクワを堪能!

そして、この大塚の「BHATTI」、ご丁寧に"緑色のカーテン"まで忠実に再現するという徹底ぶり。

"緑色のカーテン"とは、カトマンズの本家バッティには必ず緑色のカーテンがかけられており、店名は掲げられなくともそれをみたら一目で居酒屋だと分かるようになっているという、まさにバッティであることの象徴、誇りと言ってもよいものなのです。

そんなこだわり店なので、現地ネワール民族にもっとも愛されている、バフ(水牛肉)があるのは、或る意味当然でしょう。

・BUFF CHOILA

バフ・チョエラ。

最近日本にもようやくバフ(水牛肉)が流通するようになりました。

ニンニク、生姜がガツーン!

ブテコトリコテェルなのか、代用のごま油なのか、とにかく香ばしい油の香り。

チリがかなり効いていて、ネパールアイスがすすむ、すすむ!

このようなガチなお店なので、客は自分以外、全員ネパール人。

しかも、シーシャでぶったるんでいたり、持参したギターを鳴らしながら歌っている客もいて、なかなかカトマンズしてます。にゃはは。

・ディドセット

或る程度、酒がまわって良い気分になったところで、久しぶりにディドを食べたくなって、〆のディドセット!

色から推定するに、これはシコクビエ100%ですね!

ディドは、そばがきみたいなもの。

味の濃いネワール料理によく合います。

さらっさらなダルと、、

選択式のカレー(カシコマス(マトン))をディドと口腔内ミキシングしながら、豪快に嚥下!

サルビスでグラブジャムンにヨーグルトをぶっかけたものが出てきました。

以前は新大久保が有名でしたが、最近は各地にガチネパ店が出来ている帝都。

なかでも大塚は、かなり熱いスポットになっていますね!

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

***

ROTI circle(インド亜大陸料理愛好会)

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(666件)を見る

掲載保留 バッティ ネパール居酒屋(Bhatti)

ジャンル ネパール料理、居酒屋、カレー

東京都豊島区南大塚3-50-4 第二大多和ビル B1F

JR大塚駅より徒歩2分
都電荒川線大塚駅前駅より徒歩3分

大塚駅前駅から169m

※ランチタイム12:00~15:00
    年中無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2021年2月19日

電子マネーPAYPAYご利用可能です。

大塚駅徒歩2分◆本格ネパール料理をもっと気軽に。現地の風を感じるインテリアにもご注目♪

ネパール・ネワール料理が味わえる【バッティ ネパール居酒屋】。ネワール族は、ネパールに数多く存在する民族の中でも特に食にこだわりが強く、その為ネワール料理の美味しさは格別と言われています。当店では水牛を使った料理を中心に、スパイス・ハーブをふんだんに使った逸品を多彩にご用意。本場の味をそのまま再現した、ネワール民族の伝統的な家庭料理をどうぞご堪能ください。皆様のご来店を心よりお待ちしております。

lil-kidlil-kid(2164)