とにかく羽釜炊きご飯が食べたくて! : とんかつ 美濃屋

2024/03訪問2回目

とにかく羽釜炊きご飯が食べたくて!

【2024年3月16日再訪問】

過去に一回だけ訪問した事があった、大行列の出来るとんかつ屋さん。こちらの羽釜炊きご飯をふと思い出したら食べたくなって、休みだった土曜のこの日のディナータイムに訪問をする事にしました。到着したのは夕方の6時半から数分前というタイミング。この日の外待ち客は6人とやや少なめ。30分弱の待ち時間で席迄通して貰えました。外待ちの時間帯で店員さんから注文を聞いて貰えていた事もあり、席に着くと、すぐにとんかつがご飯と味噌汁と共に到着しました。因みに今回注文したのは普通の「ロースかつ定食」。それ以外のメニューは、その時点でほぼ無くなっていた様でした…。

山手線沿線のとんかつ屋さんで、ロースかつの定食が800円と来れば…思い出すのは御徒町駅周辺に数店舗あるお店と新橋駅周辺に数店舗あるお店。そことの比較をしてみる事に‼︎

先述の2店舗と比較すると、粗くないコロモをピッタリと纏ったとんかつ。しっかりとした厚みを持たせてほんのりとローズ色の状態で揚げられている。脂身が少なめで、岩塩よりもソースとカラシで食べるのが美味しいタイプ!先述の2店舗に負けないヴォリューム感がしっかりとあり、先述の薄いコロモも最後迄剥がれる事はなく…粗めのコロモにしっかりと脂身の入ったカラッとしていてもオイリーに寄ったとんかつが好きな人には少し物足りなさもあるかもしれませんが、これなら女性や年齢を重ねた人にも、重く感じずに美味しく食べられそう!実際に店内を見回して改めて客層を見ると、納得…といったところで。先述の2店舗を重く感じる人に‼︎

そして羽釜炊きご飯!出されて最初に思ったのは、今回は失敗⁈…蒸らす時間が足りなかったのか、艶々を通り越しておじや⁈と思ってしまう程の水分の多さ…ただ、食べてみるとこれがその想像と全然違って!確かに水分が多めに感じた事には間違いないのですが、それは表面だけ。とはいえ芯がある訳もなく、しっかりと粒が立っていて…いや〜やっぱり期待を裏切らない!またしばらくしたら食べたくなりそうで‼︎

とんかつに添えられた千切りキャベツは、まあ…普通かな…と思うも、味噌汁の中に入るキャベツはしっかりと柔らかくて甘く、美味。たっぷりと豚肉が入っているのも◎でした‼︎

先述の他2店は過去に百名店への選出もなされているし、それなりの評価点数となっているのですが、何故こちらのお店はあまり評価がされないのかな⁈確かにスペシャルなとんかつが出て来る訳ではないのですが、定食としての総合的な美味しさは素晴らしいと思うし、故に常にお店の前には老若男女問わずしての行列が出来ていると思うのですが…。私的には過小評価を受けている隠れた(行列が出来るけど)名店で‼︎

ご馳走様でした。

2023/01訪問1回目

もっともっと評価されるべきお店かと‼︎

【2023年1月19日初訪問】

JR大塚駅「北口」前ロータリーから左へ。坂を登らずにそれと並行する道を進んで行くと、やがて右手に現れるお店。

もう、随分前の話になるのですが、こちらのお店の前を通った際に驚いた行列。それも結構年配の方も多く、何のお店⁈と思いつつ屋号を見てみると、どうやらとんかつ屋さん。仕事を早く切り上げさせて貰ったこの日、突然その事を思い出し、平日の夜営業の開店時間すぐなら…と思って訪問してみる事にしました。開店時間である夕方5時から5分前に到着すると、並び客はナシ。もう一軒、この近くに気になるお店があったので、そちらの様子を見て、戻ると待ち客は1名。
開店時間と同時に入店。私の後からも次々とお客が入って来る…やはり人気店なんですね。「特選ロースかつ定食」を急いで注文しました。…と、人気の理由がメニューで分かった気が…とにかく安いんです!「ロースかつ定食」が800円!

10分ちょっとの待ち時間で到着した私の注文の品は「特選」である分、少し割高な1,200円ですが…一切れを横に倒して断面を見ると…とてもそんな値段のとんかつには見えない!

厚みのある、必要最低限な火入れで止めた様に思える豚肉は程良い量の脂身を蓄えて、甘くジューシー‼︎コロモもピッタリと肉に貼り付いて、ザックザク食感なのがたまらない!オマケにその油は重さを感じさせない…と来れば!脂身の多い部分は岩塩、少ない部分はソースとカラシで食べ進めれば…いや〜美味い。この値段で食べられるとんかつに限れば、私の食べ歩き史上、過去最高に美味しかったかと‼︎ブランド豚の力に頼らず、技術だけでここ迄仕上げて来た店主に感服!

その思いを更に強めたのがご飯と味噌汁の美味しさ!先ずは何と言ってもご飯!「山形県産はえぬき」を使用した「羽釜炊きご飯」がこちらの自慢の様ですが、これが私のどストライク!たっぷりと水分を吸い込みながらも、しっかりとした弾力のある硬さを失っていない艶々なお米!かつが無ければ10杯は行きたい美味しさ!そして味噌汁!具材からして豚汁なのかな⁈一般的なとんかつ屋さんの豚汁とはちょっと違う普通の味噌汁タイプ。ただ、その量は丼にてんこ盛り。柔らかくなり過ぎないキャベツがとても甘い。更に沢山入る豚バラは脂身多めを使用と、とにかく具材の旨味がハンパない!

1,200円でこんなに食べ終わってしまう事を残念に感じさせられる料理って本当に素晴らしいな!と。行列の出来る理由は分かったけれど、食べログ点数の低さは理解不能。若き夫婦らしい2人が切り盛りするお店。もっと評価されるべき‼︎

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2739件)を見る

とんかつ 美濃屋
ジャンル とんかつ、食堂

03-5944-5185

東京都豊島区北大塚2-6-3 メゾン大塚 1F

山手線大塚駅北口徒歩1分

大塚駅から71m

• 月・火・水・木・金・土

【:臨時休業有】

¥1,000~¥1,999 ~¥999

ソファー席あり、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年7月29日

【大塚駅北口徒歩1分】絶品とんかつと羽釜炊きご飯が自慢!昼夜とんかつ定食800円◎

◎東十条の老舗【みのや】から3代目が独立し2019/7/29、大塚にオープン◎
創業60年、老舗の味を引き継ぎ、こだわりの食材で厳選されたとんかつを!

昼夜値段変わらず【ロースかつ定食】800円!
羽釜で炊かれたご飯、毎朝一から出汁を取る伝統の味、豚汁にも注目!

osamu.66osamu.66(47)